Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+2°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 11:30

Проект бюджета Ростовской области на 2024 – 2026 годы прошел нулевое чтение

Первоначальный вариант бюджета Ростовской области на 2024 - 2026 годы — социально-ориентированный
После публичных слушаний проект бюджета рекомендовали рассмотреть и принять в первом чтении. Изменения в него внесут перед вторым чтением. Фото: Законодательное собрание Ростовской области.

После публичных слушаний проект бюджета рекомендовали рассмотреть и принять в первом чтении. Изменения в него внесут перед вторым чтением. Фото: Законодательное собрание Ростовской области.

Во вторник, 14 ноября, в Законодательном собрании Ростовской области прошли публичные, нулевые, слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Их провел председатель донского парламента Александр Ищенко.

66% БЮДЖЕТА — СОЦИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Спикер донского парламента отметил, что показатели первой версии регионального бюджета на ближайшие три года свидетельствуют о том, что властям удалось обеспечить устойчивость бюджетного регулирования в Ростовской области.

— Мы видим, что стабильно растут доходы областного бюджета, стабильно растут расходы, и что самое важное – удается обеспечивать баланс между социальной направленностью областного бюджета и необходимостью развития инфраструктуры. 24 процента общих бюджетных расходов, запланированных на 2024 год, — это расходы на развитие. Сюда входит модернизация общественного транспорта, дорожное строительство, строительство школ, поликлиник, детских садов, реконструкция объектов социальной сферы, домов культуры, библиотек – все то, что волнует наших избирателей, — сказал Александр Ищенко.

Председатель законодательного собрания отметил, что социальные расходы областного бюджета составляют более 66%, что равно 198,8 миллиарда рублей. В то же время определенная часть социальных расходов на выплату отдельных видов пособий из областного бюджета передана в социальный фонд.

— Таким образом, мы наращиваем расходные обязательства в социальной сфере. На социальные нужды идут более двух третей расходов областного бюджета, — подчеркнул спикер донского парламента.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство увеличатся. В проекте бюджета предусмотрены значительные средства на строительство канализационных коллекторов и реконструкцию систем жилищно-коммунального хозяйства. Например, только на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения в Батайске и Аксайском районе в ближайшие два года планируется потратить более трех миллиардов рублей.

Также в проект областного закона заложили средства на поддержку местных аграриев.

— Совершенно очевидно, что аграрии Дона, добившиеся очередного рекордного урожая в 2023 году, должны получать государственную поддержку. Она им очень нужна, поскольку есть определенные сложности и в сбыте продукции, и в доступе на внешние рынки. В бюджете учтены уже при первом чтении существенные средства на поддержку агропромышленного сектора, к которым обязательно будут добавлены средства федерального бюджета.

Александр Ищенко особо отметил, что все эти направления бюджетной политики оказались в областном законе благодаря тесной связи парламентариев с избирателями на местах.

— Каждая проблемная точка, каждый вопрос, на который мы обращаем внимание — это основа для дальнейших бюджетных решений. И уже сегодня значительная часть наказов избирателей, которые были даны летом и в начале осени этого года, учтены в проекте областного бюджета на следующий трехлетний период.

ПРОГНОЗ — УВЕЛИЧЕНИЕ ДОХОДОВ ОБЛАСТИ

Заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова представила основные пункты проекта областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Она отметила, что бюджет составлен на основе прогноза социально-экономического развития Ростовской области, учитывая при этом указания Президента России, Правительства Российской Федерации и цели, поставленные губернатором Ростовской области.

Согласно представленным данным, доходы областного бюджета на 2024 год в первом чтении оцениваются в 284,6 млрд рублей, что на 12,2 млрд рублей превышает первоначальный вариант бюджета на 2023 год. Расходы составляют 300,3 млрд рублей с темпом роста 107,4% или +20,6 млрд рублей. Прогнозируется увеличение собственных доходов областного бюджета до объема 228,7 млрд рублей, что составляет прирост на 13,8% по сравнению с первоначально утвержденным бюджетом 2023 года.

— Бюджет Ростовской области традиционно сохраняет свою социальную направленность, ведь более одной трети жителей Ростовской области пользуются мерами социальной поддержки. На эти цели в 2024 году запланировано 78 млрд рублей. Значительные расходы, 75 млрд рублей, идут на сферу образования — они предназначены для осуществления образовательного процесса в детских дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, — рассказала Лилия Федотова. — Конечно, большое внимание уделяется здравоохранению. Расходы на это направление увеличатся на 28 процентов. Это целая цепь мероприятий, целые программы, которые предусматривают развитие здравоохранения в Ростовской области.

При этом она отметила, что сегодняшние суммы в проекте закона не окончательные, и при втором чтении их могут увеличить, учитывая утвержденные средства, поступающие из федерального бюджета.

В обсуждении приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин, первый заместитель председателя Законодательного собрания – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко, депутаты донского парламента, члены областного правительства, региональной Общественной палаты, представители муниципалитетов, общественных организаций и донские жители.

При подготовке публичных слушаний в региональном парламенте создали рабочую группу, которая принимала замечания и предложения по законопроекту. Участники слушаний задавали вопросы на месте, а также поступил ряд вопросов в письменной форме.

По результатам слушаний проект областного бюджета рекомендовали рассмотреть и принять в первом чтении на очередном заседании донского парламента, которое назначено на 23 ноября.