Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+12°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 15:40

Замгубернатора Ростовской области назвал причины существенного подорожания яиц

За год в Ростовской области яйца подорожали на 43%
Сейчас в среднем десяток яиц продают за 94,5 рубля.

Сейчас в среднем десяток яиц продают за 94,5 рубля.

Фото: Дмитрий Кутепов

В Ростовской области, по данным Ростовстата, за год существенно подорожали яйца — более чем на 43%. В ноябре средняя стоимость десятка яиц составила 94,5 рубля. При этом год назад их цена была немногим более 66 рублей.

О причинах произошедшего рассказали эксперты.

ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?

Сейчас обоснованность подорожания яиц проверяет Федеральная антимонопольная служба. Причем, по всей стране.

— На основе полученных данных служба проведет анализ обоснованности установления оптово-отпускных цен. Работа в данном направлении уже ведется в регионах, — сообщили в надзорном ведомстве.

Также антимонопольщики сделали запрос в десять федеральных торговых сетей, чтобы они предоставили информацию по ежедневному изменению закупочных и розничных цен.

Как рассказал заместитель донского губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский, некоторое время назад стоимость была на таком уровне, что впору было говорить об убыточном производстве яйца.

Но, по словам Константина Николаевича, есть объективные причины подорожания яиц.

— Цена много лет не поднималась. Были некоторые ощущения перепроизводства его в России, избыточное количество яйца. Цена на товар была низкая, а рентабельность предприятий колебалась от 5 до 7 процентов. Сегодня существует угроза распространения птичьего гриппа в России. Есть птицефабрики, которые уже атаковала эта болезнь. Поэтому появляется некоторый недостаток продукции, который и повлиял на цену.

При этом замгубернатора назвал и издержки, которые сказались на стоимости яиц. Среди них — горюче-смазочные материалы, корма и добавки.

Свое мнение по поводу подорожания яиц озвучил «КП — Ростов-на-Дону» советник президента областной Торгово-промышленной палаты по вопросам АПК Юрий Корнюш.

По его словам, сельхозтоваропроизводители объясняют подорожание яиц увеличением стоимости кормов на 19%, упаковочных препаратов - на 10%. Подорожали ГСМ, а также ветеринарные препараты и запчасти для ремонта.

— Общий рост производственных затрат, по разным оценкам, колеблется от 25 до 40 процентов.

КАК СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЦЕНЫ?

Эксперт озвучил ряд мер, с помощью которых Минсельхоз России намерен стабилизировать ситуацию с ценами на яйца в стране.

— Чтобы рынок Российской Федерации обеспечить этим продуктом, ведется работа по увеличению импорта из стран Евразийского экономического союза. Это одна из мер, которая будет стабилизировать цены.

Кроме того, рассказал Юрий Владимирович, сейчас Минсельхоз РФ рассматривает возможные меры поддержки производителей. Обсуждаются также меры по стимулированию торговых сетей и производителей. Так, последние могут заключать договоры с магазинами на поставку нужного объема продукции.

— Я думаю, приток товара извне, стимулирование товаропроизводителей и торговых сетей внутри дадут возможность в какой-то степени стабилизировать и где-то понизить стоимость товара.

Юрий Корнюш считает, что дефицита яиц в области не будет.

— Не стоит забывать, что в этом вопросе наш регион самодостаточный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2022 тарифы выросли дважды, а в 2023 — ни разу: В Ростовской области коммуналка может подорожать на 9,5%

В Ростовской области тарифы на коммуналку могут вырасти на 9,5% (подробности)