Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Здоровье15 ноября 2023 14:00

Участник рубрики «Врач года-2023» Екатерина Кузьмицкая: «Я помню каждую крошку и путь, который мы прошли, чтобы этот малыш появился на свет»

Доктор специализируется на лечении различных видов бесплодия, занимается планированием и ведением беременности
Наталья ВЕСНИНА
Фото: МЦ "Женское время"

Фото: МЦ "Женское время"

Кузьмицкая Екатерина Владимировна — главный врач медицинского центра «Женское время». Доктор специализируется на лечении различных видов бесплодия, патологий шейки матки, эндокринных нарушений, занимается планированием и ведением беременности. Стаж работы – 16 лет.

Екатерина Владимировна окончила РостГму в 2007 году по специальности «Педиатрия». В 2009 году прошла ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология».

В 2009 году была награждена бронзовой медалью конкурса при поддержке Государственной Думы РФ и Министерства Образования РФ «Моя страна-моя Россия».

В 2014 году Екатерина Владимировна вошла в число авторов «Способа прогнозирования прогрессии легкой цервикальной интраэпителиальной неоплазии у женщин юного и первого периода зрелого возраста». Также доктор является соавтором множества научных публикаций. Среди них: «Оптимизация лечебных подходов при цервикальных интраэпителиальных повреждениях легкой степени», «Актуальные вопросы соматометрии впч-инфицированных женщин с положительным результатом иммуноцитохимического исследования в раннем репродуктивном возрасте», «Перспективы применения системы поддержки принятия врачебных решений на этапе постскрининговых мероприятий по ведению патологии шейки матки в Ростовской области», «Возможности использования комбинированного препарата местного действия для лечения вагинита с целью снижения риска развития патологии шейки матки на этапе постскрининговых мероприятий» и другие.

В рамках проекта «Клиника года-2023» Екатерина Кузьмицкая рассказала редакции «Комсомольская правда – Ростов» о том, почему важно выстроить коммуникацию между врачом и пациентом, и как сделать так, чтобы у пациента не оставалось вопросов.

Фото: МЦ "Женское время"

Фото: МЦ "Женское время"

- Екатерина Владимировна, расскажите, почему Вы стали врачом?

- Мои бабушка и дедушка хотели много детей. Но из-за проблем со здоровьем у бабушки в их семье появился только один ребенок – мой папа. Я, наверное, еще тогда захотела помогать женщинам осуществлять свои мечты. И сейчас я решаю те проблемы, которые не помогли решить моей бабушке. Медицина - сложная профессия. Я сомневалась, когда выбирала ее, были и моменты, когда хотелось отступить. Но всегда появлялись причины идти дальше, находились новые силы.

- Что Вам больше всего нравится в медицинской практике?

- Возможность помогать людям. Находить ответы на загадки, узнавать, что не так, как помочь с наилучшим решением для пациента.

- Как Вы развиваетесь в профессии, что делаете для этого?

- Я - постоянный участник конференций, семинаров, круглых столов. Много читаю лекций и выступаю сама с докладами. Например, в прошлом месяце выступала на крупном мероприятии «Прегравидарная подготовка пары, современные достижения и личный опыт врача», представляла клинический случай с профессором Скальным Владимиром Викторовичем перед более, чем 100 врачами. Публикую научные статьи и провожу исследования. Пишу докторскую диссертацию.

- Какие истории из практики Вам больше всего запомнились?

- У меня много историй, необычных и уникальных. Запомнился случай, когда у молодой девочки после операции на яичниках случился климакс, почти не осталось яйцеклеток, а она хотела забеременеть. Мы провели терапию, понимая насколько ничтожны шансы, но молодой организм отреагировал положительно, выдав единственную овуляцию и беременность.

Был случай беременности после 18 лет бесплодия, меня восхитила их преданность, взаимоподдержка и целеустремленность, я очень хотела им помочь и очень рада, что все получилось.

- Что Вы говорите, чтобы убедить человека лечиться так, как написано в назначении? Много ли таких пациентов, которые выполняют все рекомендации?

- Большинство пациентов ответственно подходят к выполнению моих назначений, но и я много вкладываю сил, энергии и времени в свои приемы. Пациент обращается ко мне, чтобы получить какой-то конкретный результат. И на первой встрече я спрашиваю: какая у него проблема? какой результат он хочет получить? Ведь правильно понять запрос, с которым к тебе пришли, очень важно, также как и построение коммуникации между врачом и пациентом. Если коммуникация не выстроена, если нет доверия, то даже если ваши назначения на 100 % верны, они будут выполнены, в лучшем случае, наполовину. Я открыта для пациента и считаю, что у него не должно оставаться вопросов, для чего ему это делать, как пить препарат, в какой дозировке, иначе не стоит ждать результатов.

- Как думаете, от чего зависит успех лечения?

- От знаний, опыта врача и умения находить общий язык с пациентом. От оборудования и возможностей медицинского учреждения, от сплоченности команды и их взаимодействия. И, конечно, от настроя пациента и его готовности решить проблему, с которой он обратился, не растягивая ее по времени и не откладывая.

- Что вы делаете, если у вас есть пациент, который жалуется на разные симптомы, но Вы не можете найти причину?

- Такое бывает редко, но в МЦ «Женское время» собрана команда профессионалов, к которой ты в любой момент можешь обратиться за помощью и попросить их мнение по нужному вопросу.

- Пациенты возвращаются с благодарностью? Что говорят при этом?

- «Спасибо вам за нашего малыша!» Ведь планирование и лечение бесплодия, особенно длительного, это моя специализация. Трудно поверить, но я помню каждую крошку и путь, который был пройден, чтобы этот малыш появился на свет. В моем кабинете есть целая доска с фотографиями моих малышей, часто они приходят ко мне на прием с мамой, иногда за братиком или сестричкой. И, наверное, когда-то настанет тот момент, когда мои малыши, придут ко мне за уже своими малышами. А еще у меня есть своя небольшая команда Катюш – так мамы назвали девочек в честь доктора. Я и сама так поступила 15 лет назад, назвав среднюю дочку Ларисой в честь доктора, который помог ей появиться на свет.

- Какое напутствие Вы можете дать молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с медициной?

- Тщательно все взвесить. Медицина - это очень непростая профессия, в которой ты должен не только брать огромную ответственность за чужую жизнь, много учиться, быть готовым пожертвовать своими интересами и приехать к пациенту в любое время, но и делиться энергией, независимо от твоей собственной ситуации.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Я мама трех замечательных деток, путешественник и блогер. Я очень люблю рисовать, мой дедушка был художником. Но время на это не всегда получается находить. А еще я люблю гулять пешком, каждый день прохожу 10 000 шагов, независимо от погоды и настроения.

- Удается ли читать любимые книги?

- Я люблю читать, дома у меня собрана хорошая библиотека, хотя в ней огромное количество медицинской литературы, которую я привожу с медицинских конференций, у меня есть еще и большая коллекция классики, которую я очень люблю читать вечером перед сном.

- Любите ли путешествовать? Если да, в какие места и с кем ездите?

- Очень люблю, могу поехать в путешествие абсолютно спонтанно, сама или с семьей. Я побывала во многих городах России, даже шутим иногда - Казань брал, Астрахань брал... Я прокладываю путь и еду по маршруту, останавливаясь на несколько дней в городе, чтобы посмотреть интересные места. Очень хочу побывать на Байкале, надеюсь в этом году исполнить эту мечту. В нашей стране много интересных и красивейших мест.

- Что для Вас счастье?

- Чтобы близкие были здоровы и счастливы.

Как записаться на прием к врачу:

Медицинский центр «Женское время»

тел. +7 (918) 512-27-49

mc-womens-time.ru

WA +7 918 512-27-49

Реклама. ООО «ЖЕНСКОЕ ВРЕМЯ»

Реклама. ООО «ЖЕНСКОЕ ВРЕМЯ»