Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+13°
Boom metrics
Здоровье15 ноября 2023 14:00

От потери зубов до проблем с желудком: стоматолог рассказал к чему приводит отсутствие одного зуба

Узнали у стоматолога Центра имплантации UNIVERDENT как один удаленный зуб меняет весь организм
Фото: предоставлено Центром имплантации UNIVERDENT

Фото: предоставлено Центром имплантации UNIVERDENT

В рамках проекта «Клиника года-2023» в студии КП-Ростов побывал врач стоматолог-ортопед Центра имплантации UNIVERDENT Фирад Рустамов. Поговорили о том, почему стоит посетить ортопеда даже при отсутствии всего одного зуба, современных методах имплантации и сроке, за который пациент вернется к привычной жизни после лечения.

- Вы стоматолог-ортопед. В каких случаях нужно обращаться этому специалисту?

- Стоматолог-ортопед занимается восстановлением зубного ряда. Скажем так - восстановлением утраченных зубов. Если начать по нарастающей, то к нам нужно обращаться уже в тех случаях, когда разрушение собственной коронковой части зуба свыше 50%, то есть когда появляется первая необходимость восстановить целостность коронковой части, чтобы в дальнейшем не получить скол, так как это может привести к удалению. Потеря одного или нескольких зубов также показание для обращения к ортопеду. Это называется частичная адентия. И, конечно, полная адентия – полное отсутствие зубов – несомненно веская причина посетить ортопеда.

- А что будет, если при отсутствии одного или нескольких зубов не обращать на это внимания и не компенсировать их отсутствие?

- Потеря даже одного зуба влияет на весь наш организм. Соседние зубы начинают движение в сторону друг друга. Естественно, в дальнейшем мы теряем эти зубы, так как появляется их подвижность. Антагонисты - зубы на противоположной челюсти - начинают также выдвигаться в сторону пустого пространства, тем самым мы теряем и эти зубы. Оставшиеся зубы берут на себя всю нагрузку, которую должен был выполнять отсутствующий зуб. Если есть пломбы – начинаются частые сколы, начинается перенапряжение ВНЧС, из-за этого могут начаться головные боли, беспокоит шея. И, конечно же, отсутствие даже части зубов ведет к ухудшению пережевывания пищи, это, в свою очередь, к проблемам с ЖКТ. Резюмируя, скажу, что потеря даже одного зуба влечёт за собой серьёзные проблемы во всем организме, поэтому необходимо сразу обратиться к специалисту для восстановления полноценного зубного ряда.

Фото: предоставлено Центром имплантации UNIVERDENT

Фото: предоставлено Центром имплантации UNIVERDENT

- Какие методы лечения в вашей профессиональной сфере кажутся вам наиболее перспективными сейчас?

- Самым перспективным могу назвать протезирование на имплантах. Это вид протезирования, при котором соседние зубы не затрагиваются, что дает возможность восстановить зуб, не разрушая целостность соседних. Если мы потеряли один зуб, у нас при этом на месте соседние зубы и они абсолютно живые, с нервами, то для того, чтобы восстановить утраченный зуб, у нас есть несколько вариантов - либо мы удаляем нервы соседних зубов, обтачиваем их, тем самым утрачивается целостность зубов, а затем закрываем все мостовидным протезом, то есть эти два зуба служат опорой для моста. Либо, не трогая здоровые зубы, устанавливаем имплант вместо отсутствующего, тем самым свои зубы остаются на месте и, естественно, служат нам еще долго. А на импланте мы полностью восстанавливаем коронковую часть. Снимается слепок, в лаборатории изготавливается коронка, которая фиксируется непосредственно на имплант. Это настоящее и будущее ортопедии, - резюмирует стоматолог-ортопед Фирад Рустамов.

- Сколько времени занимает лечение у ортопеда?

- Допустим, у человека не один отсутствующий зуб, а все же несколько, - уточняет врач Центра имплантации UNIVERDENT. - В среднем это от одного дня до двух недель. Например, если мы делаем временные коронки, это можно сделать прямо в кресле у стоматолога - пациент пришел к нам, мы обточили на приёме несколько зубов и тут же в кресле изготовили временную коронку. Это занимает, можно сказать, несколько минут. А если брать, например, конструкцию балочного протеза на 4 имплантах – несколько этапов работы, в том числе восстановление прикуса. Конечно, это долгосрочный процесс.

- А сколько времени занимает восстановление после процедур?

- Здесь тоже несколько методов и индивидуальный подход к каждому пациенту. Есть немедленная нагрузка имплантата, она занимает несколько дней. Либо, в определенных случаях, мы ожидаем 2-3 месяца и только потом проводим протезирование на импланте. На это время можно изготовить временный мини-протез. Но, повторюсь, все индивидуально.

- Каков максимальный и минимальный возраст, чтобы посетить ортопеда?

- Самому старшему пациенту у нас в клинике было 82 года. Мы установили ему 4 импланта и балочный протез, все прошло отлично, теперь он посещает нас для профилактики. В детском возрасте для ортопедов тоже есть работа: на молочные зубы также ставят коронки, временные, конечно, - рассказывает стоматолог-ортопед Фирад Рустамов.

- Как проходят профилактические осмотры после основного лечения у ортопеда?

- После восстановления зубов раз в полгода следует посещать стоматолога-ортопеда для профилактики, во всяком случае, минимум раз в год нужно явиться на приём. Во время этого визита мы проверяем коронку, нет ли на ней сколов, как справляется новый зуб с жевательной эффективностью, не ушла ли десна, делаем снимки, если в них есть необходимость. Коротко говоря, проводим комплексный осмотр и, если надо, принимаем меры.

- Фирад, в каком направлении вам интересно сейчас развиваться как специалисту?

- Конечно, в направлении своей узкой специальности - ортопедическая стоматология. Постоянно обучаюсь, так как стоматология развивается стремительно. В клинике UNIVERDENT мы не пропускаем все инновации и работаем, используя современные способы протезирования. Это включает в себя также работу, например, с лицевой дугой, что позволяет правильно выставить прикус пациенту, чтобы не было проблем с жевательной эффективностью. Одним словом, шагаем в ногу со временем, - отвечает гость.

- На ваш взгляд, в чём состоит залог успеха лечения?

- Для пациента - это своевременное обращение к специалисту, а для доктора лучшая мотивация - счастливая улыбка пациента.

.

.

Реклама. ООО "СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА "ДИАМАНТДЕНТ"