Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 15:01

«Многие хотят родить после 45, но боятся»: как пенсионерка, ставшая мамой в 50 лет, растит сына и вдохновляет женщин

Родившая в 50 лет жительница Ростовской области рассказала о беременности и воспитании сына-школьника
Сейчас сын Татьяны учится уже во втором классе. Фото предоставлено героем публикации.

Сейчас сын Татьяны учится уже во втором классе. Фото предоставлено героем публикации.

Жизнь Татьяны Федоровой из поселка Матвеев-Курган резко изменилась в 50 лет. Она узнала, что ждет ребенка почти на шестом месяце беременности. Первой реакцией был шок, но ему на смену быстро пришла радость. Татьяна с мужем Сергеем долго не могли завести малыша и оставили попытки — а в итоге стали родителями.

В этом году сын пары пошел во второй класс. Татьяна говорит, что воспитывать ребенка проще — у нее больше опыта и меньше страхов. Теперь она вдохновляет на второго и третьего ребенка женщин старше 45 лет.

УЖЕ СМИРИЛИСЬ, ЧТО БУДУТ НЯНЧИТЬСЯ С ВНУКАМИ

Татьяна встречалась с Сергеем еще в юности, но отношения ни во что серьезное не переросли. Каждый пошел своей дорогой, завел семью и детей. Уже в зрелом возрасте бывших возлюбленных свело горе: Татьяна потеряла мужа, Сергей — жену.

Пара долго хотела ребенка, но у них ничего не получалось. А когда выросли дети от первых браков, Татьяна и Сергей стали бабушкой и дедушкой. Казалось, они уже смирились с тем, что будут нянчиться только с внуками.

— Мы смирились с тем, что общего ребенка у нас не будет. А потом отправились в Красноярск. После этой поездки я и узнала, что нахожусь в положении, — вспоминает Татьяна.

Татьяна родила в 50 лет, когда уже не планировала детей. Фото предоставлено героем публикации.

Татьяна родила в 50 лет, когда уже не планировала детей. Фото предоставлено героем публикации.

Вопрос рожать или нет, в семье не возникал: срок беременности приличный, ребенок долгожданный. Но родственники все равно переживали — у Татьяны проблемы с сердцем.

— У мужа потом даже появилась седая прядь. Дети тоже волновались, но сразу сказали, что с будущим братом или сестрой помогут.

Но волнения были напрасны — беременность была спокойной. Ровно в срок на свет появился здоровый мальчик весом три с половиной килограмма.

«СОМНЕНИЙ И ВОЛНЕНИЙ МЕНЬШЕ»

Сейчас сын Татьяны — уже второклассник. Арсений любит школу, ходит на английский, учится играть на укулеле. Как и все дети, он не всегда радует родителей, временами ленится и балуется. Вызывает всеобщее беспокойство домочадцев, когда «приносит» из школы ОРВИ, грипп и другие сезонные болезни.

По словам Татьяны, сейчас с трудностями справляться легче, чем когда-то с дочкой.

— Сейчас сомнений и волнений меньше, зато опыта больше. Например, недавно болел две недели — бронхит. Помогло, что мы заранее сделали прививку. Он перенес болезнь легче, не попал в больницу, как одноклассники. Ну и понимаешь, что дети периодически болеют, это нормально. Хотя каждый раз думаешь, что лучше бы ты был на его месте.

Арсений увлекается музыкой. Фото предоставлено героев публикации.

Арсений увлекается музыкой. Фото предоставлено героев публикации.

На свое самочувствие Татьяна после родов не жалуется. Более того, говорит, что как-будто помолодела на несколько лет.

— Пропали проблемы с давлением. Раньше часто скакало, сейчас плохо себя чувствую только из-за перепадов температуры.

Но супруги все равно внимательнее следят за здоровьем, чем многие другие родители. Например, были первыми в поселке, кто сделал прививку от ковида.

— У нас родственники тяжело переболели, так что на всякий случай привились. А как же без нас Арсюха будет?

Сергей и Татьяна всегда хотели общего ребенка. Фото предоставлено героем публикации.

Сергей и Татьяна всегда хотели общего ребенка. Фото предоставлено героем публикации.

ЖЕНЩИНЫ ПИШУТ ТАТЬЯНЕ В СОЦСЕТЯХ

Случай дончанки продолжает привлекать внимание журналистов. Когда-то она выступала в эфире федерального канала, а недавно про нее сняли документальный фильм. Видео набрало больше миллиона просмотров, а зрители в комментариях не скрывают восхищения. Женщины, узнав историю Татьяны, связываются с ней в социальных сетях.

— Спрашивают разное про беременность и роды, про то, каково мне растить ребенка. Многие хотят родить после 45, но боятся. Конечно, отвечаю на все вопросы, рассказываю о себе.

Татьяна говорит, что с некоторыми подругами по переписке общается годами. Следит за их судьбой, поддерживает.

— Однажды мне написала женщина из Санкт-Петербурга. У нее был взрослый сын, но она хотела еще детей. Мы подружились — общаемся уже не первый год. Недавно она родила замечательную девочку Анечку. Так что, можно сказать, вдохновляю женщин: кто-то рожает второго, а кто-то — третьего.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области женщина родила в 50 лет, бросив вызов возрасту

У супругов уже есть взрослые дети. (Подробности)