Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 15:03

В Ростовской области растет число выявленных преступлений в сфере ЖКХ

Какие преступления в сфере ЖКХ регистрируют в Ростовской области и за что предусмотрена уголовная ответственность, рассказал прокурор
По результатам прокурорских проверок в этом году на Дону возбуждено уже 11 уголовных дел.

По результатам прокурорских проверок в этом году на Дону возбуждено уже 11 уголовных дел.

Фото: Даниил ОПАРИН

Какие преступления наиболее распространены в сфере ЖКХ сегодня? Как именно их выявляют? И как часто в списке нарушителей закона оказываются управляющие компании?

Об этом и много другом, а также о работе правоохранительных органов по противодействию преступлениям в сфере ЖКХ поговорили в передаче «Люди в погонах» на радио «Комсомольская правда – Ростов-на-Дону» (89,8 FM).

Гостем студии стал старший прокурор первого отдела управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах МВД, ФССП, ФСИН и МЧС прокуратуры Ростовской области Павел Бозов.

Гостем студии стал старший прокурор первого отдела управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах МВД, ФССП, ФСИН и МЧС прокуратуры Ростовской области Павел Бозов.

Гостем студии стал старший прокурор первого отдела управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах МВД, ФССП, ФСИН и МЧС прокуратуры Ростовской области Павел Бозов.

Фото: Наталья Захарченко

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

- Павел Николаевич, тема ЖКХ касается каждого из нас. Какие преступления наиболее распространены в этой сфере сегодня?

- Соблюдение законности в жилищно-коммунальной сфере является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры области. Этому вопросу также уделяется повышенное внимание Генеральным прокурором РФ, которым издан ряд организационно-распорядительных документов, направленных на повышение уровня надзорной деятельности прокуроров за работой органов правоохраны по противодействию преступлениям в данной сфере.

Если говорить о наиболее распространенных преступлениях в этой сфере, то таковыми являются мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана либо злоупотребления доверием. Это статья 159 Уголовного кодекса РФ. А также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием без цели хищения - это статья 165 Уголовного кодекса РФ.

- А в чем отличие?

- В первом случае, умысел направлен на хищение чужого имущества, а во втором - преступление совершается без цели хищения, но при этом потерпевшему причиняется ущерб.

ЕСЛИ КАПРЕМОНТ ДОМА СМЫЛИ ПЕРВЫЕ ДОЖДИ

- Давайте поговорим о мошенничестве в ЖКХ. Были ли такие выявлены в последнее время?

- Мошенничество выражается, как правило, в завышении объема работ либо в умышленном использовании более дешевых материалов при их проведении. Допустим, при капитальном либо текущем ремонте.

Например, в Новочеркасске организация при проведении капитального ремонта завысила объем выполненных работ на 400 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, виновное лицо привлечено к уголовной ответственности.

- Насколько суровые наказания за такие преступления?

- Что касается мошенничестства, то при квалификации важно, сколько именно было похищено денежных средств и было ли совершено преступление группой лиц по предварительному сговору. Соответственно, различные части статьи и разное наказание. За наиболее тяжкое мошенничество в особо крупном размере законом предусмотрено наказание - до 10 лет лишения свободы.

- Как именно выявляются такие преступления? Жильцы увидели, что весь капремонт дома смыли первые дожди и обратились с заявлением в правоохранительные органы?

- Да. В том, числе, и по заявлениям жильцов. Практически во всех отделах и управлениях полиции имеются подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, к которым также относятся и преступления в сфере ЖКХ.

Кроме того, в Главном управлении МВД по области функционирует специализированный отдел по выявлению и раскрытию преступлений конкретно в жилищно-коммунальной сфере. Проверки могут проводиться как инициативно, так и по заявлениям граждан или организаций.

В случае необходимости установления объема и качества выполненных работ проводятся бухгалтерские, строительные и иные экспертизы, результаты которых служат основанием для последующего возбуждения уголовных дел.

СТАЛИ БОЛЬШЕ ВЫЯВЛЯТЬ

- Сколько преступлений в ЖКХ было выявлено на территории области за этот год?

- На настоящий момент зарегистрировано более 60. В 2022-м эти цифры были несколько ниже. Объясню почему. В текущем году эта сфера под еще более пристальным вниманием правоохранительных органов. Усилился прокурорский контроль. И сами люди стали внимательнее относиться к тому, что происходит в ЖКХ и их отдельно взятом доме.

Если говорить непосредственно о мошенничествах в ЖКХ, то в настоящий момент их зарегистрировано 27, что составляет чуть меньше половины от всех преступлений в сфере ЖКХ. В аналогичном периоде прошлого года таковых было 26, а по итогам года - 38.

- Теперь давайте поговорим о злоупотреблении доверием. Сколько совершено таких преступлений? Были ли замечены в подобном «управляйки» и председатели?

- Да. В нынешнем году выявлено уже 10 таких преступлений против семи в 2022-м. Ряд этих преступлений выявлен непосредственно органами прокуратуры области.

Например, в этом году в результате проведенной прокуратурой Батайска проверки деятельности управляющей компании установлен факт причинения ресурсоснабжающей организации имущественного ущерба в размере 250 тысяч рублей путем умышленного неисполнения обязанности по оплате коммунальных услуг. В данном случае деньги не были похищены, а были направлены на иные нужды многоквартирного дома. Но ввиду того, что ресурсоснабжающей организацией фактически услуга по поставке коммунальной услуги исполнена в полном объеме, а оплата не получена, ей причинен имущественный ущерб на соответствующую сумму.

На основании направленных прокурором материалов дознавателем возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ, которое по итогам расследования направлено в суд.

- В каких махинациях вообще были замечены управляющие компании и председатели ТСЖ за последнее время?

- Кроме мошенничеств и злоупотребления доверием в этой сфере встречается и присвоение денежных средств. Допустим, когда либо директор управляющей компании, либо председатель ТСЖ получают деньги из кассы под какие-то нужды дома, но направляют их не на решение проблем, а присваивают.

Или, например, специальное завышение реальной стоимости каких-либо работ. Когда для уборки территории был заключен договор с дворником, который должен прийти и убрать 3-4 участка. И, это, согласно отчету директора, либо председателя будет стоить определенную сумму. Фактически же дворник получает значительно меньше, а остальная сумма по сути похищается.

- А бывает, дворник и убирает вовсе не 3-4 участка, а гораздо меньше…

- Но тогда в правоохранительные органы начинают обращаться бдительные граждане, которые не позволяют себя обманывать. Случается, что выявляется сговор между управляющей компанией или председателем ТСЖ и работниками.

Если жильцы обращаются, пишут заявление, то проводится проверка. И если сговор подтверждается, то возбуждается уголовное дело. И виновные привлекаются к уголовной ответственности.

- А сколько всего выявлено преступлений в сфере ЖКХ непосредственно после прокурорских проверок?

- По результатам прокурорских проверок возбуждено уже 11 уголовных дел, за тот же период в прошлом году – 5. И работа органов прокуратуры на данном направлении будет продолжена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Ростове за телефонных аферистов наказывают мобильных операторов

- Прокуратура уделяет большое внимание профилактике телефонных мошенничеств и информированию населения. Активно начал применяться механизм привлечения к административной ответственности и операторов сотовой связи за неисполнение обязанностей по прекращению пропуска трафика в свою сеть. Проще говоря, они должны запрещать подмену номера (подробности)