Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+13°
Boom metrics
Здоровье17 ноября 2023 7:00

Мужское здоровье: что волнует и о чем не говорят

Правда и мифы про самое распространённое заболевание в России
Фото: предоставлено МЦ «Семья»

Фото: предоставлено МЦ «Семья»

В современном мире нет недостатка в информации о различных заболеваниях. Однако, основная проблема заключается в том, что такая информация не всегда достоверна и может скорее навредить пациенту, чем улучшить его состояние. В сфере лечения мужского здоровья у врачей особые опасения вызывает самостоятельный прием «чудодейственных» таблеток или пищевых добавок. Отмечено, что самолечением чаще всего занимаются те пациенты, у которых появляются систематические проблемы с нарушением эрекции.

О том, стоит ли сразу бежать в аптеку за таблеткой, чем опасен прием лекарств и БАД без выяснения причины и какие именно факторы вызывают нарушение эрекции мы поговорили с Чирва Виталием Андреевичем, ведущим специалистом медицинского центра «Семья», урологом, андрологом и сексологом.

- Виталий Андреевич, для начала расскажите о том, что такое эректильная дисфункция? Правда ли то, что она является самым распространенным заболеванием в России?

- Нарушение эрекции или эректильная дисфункция — это временная или постоянная неспособность достигнуть или сохранить эрекцию, достаточную для проведения полноценного полового акта. Сразу подчеркну, что импотенция является не только возрастной проблемой, но и психологической. С данным заболеванием мы действительно часто сталкиваемся в последнее время: оно встречается у 48,9% мужчин в возрасте 20–77 лет, у 34,6% мужчин проявляется в легкой степени, у 7,2% в средней степени и у 7,1% в тяжёлой.

- Бытует мнение, что в нарушениях эрекции виновата исключительно психосоматика. А в чем реально заключаются основные причины возникновения такого заболевания?

- Как врач я бы выделил несколько основных причин, которые вызывают эректильную дисфункцию. Как правило в молодом возрасте это боязнь неудачи, определенная неуверенность в себе. На развитие заболевания также влияют конфликты с партнёром, или, наоборот, слишком ровные отношения, приводящие к так называемому «привычному» половому акту. Огромное влияние оказывает острый и хронический стресс, профессиональное выгорание, хроническая усталость, депрессия. Сюда же можно отнести малоподвижный образ жизни, неправильное питание и злоупотребление лекарственными препаратами, БАД, психотропными веществами, алкоголем и курение.

Фото: предоставлено МЦ «Семья»

Фото: предоставлено МЦ «Семья»

- А какие заболевания в организме мужчины могут стать дополнительными причинами, приводящими к нарушению эрекции?

- Что касается дополнительных причин, то это болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, заболевания и травмы спинного мозга, инсульты, болезнь Пейрони. Грыжи межпозвоночных дисков, травмы, опухоли различных локализаций и другие неврологические заболевания. Я также могу выделить группу причин, связанных с эндокринными нарушениями. Это гипогонадизм, гипотиреоз, сахарный диабет, приводящий к поражению периферических сосудов и нервов, нарушения в работе щитовидной железы, ожирение, снижение уровня тестостерона. Кроме этого, различные воспалительные заболевания мочеполовых органов: хронический простатит, везикулит, уретрит.

- Допустим, что мужчина пришел к врачу с определенными жалобами. От чего зависит выбор курса лечения?

- На данный вопрос я отвечу исходя из своей личной врачебной практики с пациентами. В специализированном отделении урологии, андрологии и сексологии медицинского центра «Семья» курс лечения разрабатывается только после полного обследования, по результатам которого профильные специалисты составляют индивидуальный план терапии. Выбор курса лечения нарушений эрекции во многом зависит от причин, которые изначально вызвали данное заболевание. В целом, методы улучшения эректильной функции я могу разделить на 3 линии - консервативную терапию, интракавернозные инъекции и хирургическое вмешательство.

- «Мне ничего не поможет кроме таблеток или операции». Насколько верно такое утверждение?

- Я часто слышу его от пациентов, именно до полного обследования. Уровень современной медицины позволяет многие заболевания, в том числе нарушения эрекции устранять с помощью высокоэффективной физиотерапии. Ее принцип основан на воздействии слабых акустических волн на пещеристую ткань полового члена. Эти волны проходят через биологические ткани разной плотности и вызывают сдвиговое напряжение. Оно увеличивает уровень сложных химических комплексов и окиси азота, которые стимулируют процесс неоваскуляризации (естественного образования новых кровеносных сосудов) в кавернозных телах. Применение такой физиотерапии оправдано даже у тех пациентов, которые по каким-то причинам не отвечают на лекарственную терапию.

Если же обследование выявило у пациента хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, то в комплекс лечебных мероприятий включают прием медикаментозных средств, массаж и физиотерапию. У нас в отделении есть пациенты, которые проходят комплексное лечение нескольких хронических заболеваний одномоментно. Возможности медцентра это позволяют.

Фото: предоставлено МЦ «Семья»

Фото: предоставлено МЦ «Семья»

- Рассмотрим еще один довольно распространенный миф. «Лечение импотенции это стыдно, долго и сложно». Виталий Андреевич, что вы можете сказать по этому поводу?

- Не вижу ничего стыдного в том, что у мужчины падает качество жизни и он хочет это исправить. Либо у него развились нарушения эрекции на фоне диабета или хронического сосудистого заболевания. Драгоценное время, которое уходит на такой ложный стыд, я рекомендую потратить на визит к врачу и лечение. Что касается долго, то наше специализированное отделение урологии, андрологии и сексологии позволяет пройти лечение в те сроки, которые реально необходимы для конкретного пациента. Для того, чтобы сделать эти сроки комфортными отделение оснащено высокофункциональной немецкой аппаратурой, а его специалисты имеют большой опыт в сфере урологических и сочетанных патологий.

«Сложно сделать только первый шаг», а успех лечения во многом зависит от целого ряда факторов. Это стадия развития болезни, наличие сопутствующих осложнений, исходное состояние здоровья пациента и других. Тем пациентам, которые хотят улучшить качество своей жизни, в том числе интимной, в нашем центре доступны самые эффективные методики лечения проблем с потенцией. При необходимости наши специалисты проведут и различные амбулаторные хирургические операции.

- Чтобы вы хотели сказать тем мужчинам, у которые есть проблемы в интимной сфере, но они не решаются прийти к врачу?

- Если вас что-то беспокоит, то не стоит откладывать визит к доктору. Многие ваши проблемы можно решить еще в начальной стадии, что позволит сохранить надлежащее качество вашей жизни. Помните, что ваше здоровье - ваш самый ценный ресурс.

Записаться на прием:

Регистратура: г. Ростов-на-Дону, ул. Дачная, д. 8, пр.-кт. Буденновский, 61/12

Тел.: +7 (863) 223-17-77

Через сообщение в чат WhatsApp +7 (938)105-81-13, онлайн через порталы-агрегаторы.

Через заявку на сайте медцентра «Семья»

Официальный сайт, ВКонтакте, Телеграм.

График работы: пн.-пт.: с 8:00 до 20:00, сб.: с 8:00 до 19:00, вс.: выходной

Медицинский центр «Семья» принимает участие в конкурсе «Клиника года-2023». Проголосовать за клинику можно по ссылке.

.

.

Реклама. ИП Чехомова О.В.