Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+16°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 12:19

Донские парламентарии обсудили проблему безнадзорных животных в регионе

По данным мониторинга за прошлый год, в Ростовской области живет почти восемь тысяч бездомных собак
КРУГЛОВА Оксана
В Донском парламенте обсудили ситуацию с безнадзорными животными в регионе. Фото: пресс-служба ЗС РО

В Донском парламенте обсудили ситуацию с безнадзорными животными в регионе. Фото: пресс-служба ЗС РО

В Ростове, в Законодательном Собрании региона, прошло заседание круглого стола, на котором обсудили вопросы, касающиеся работы с беспризорными животными. Модераторами встречи выступили сразу два комитета ЗС – по строительству и аграрной политике.

«ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ПРОБЛЕМНЫМ»

На заседании присутствовали парламентарии, представители исполнительной власти, общественники, которые занимаются проблемой.

Открывая встречу, первый заместитель Председателя донского парламента – председатель комитета по строительству Сергей Михалев напомнил собравшимся, что пять лет назад приняли федеральный закон, регламентирующий эту сферу. Опираясь на законодательный акт, в нашем регионе утвердили соответствующие нормы.

- Вместе с тем, практика показывает, что вопрос обращения с безнадзорными животными по-прежнему остается проблемным, требует законодательной корректировки на региональном и федеральном уровнях, – сказал Сергей Михалев.

К примеру, одной из проблем в области обращения с животными без хозяина является отсутствие положений, регламентирующих само понятие «немотивированная агрессивность», порядок ее определения, а также отсутствие полномочий субъектов на законодательное урегулирование этих пробелов.

При этом, подчеркнули представители общественного объединения, агрессивно могут себя вести не только бездомные собаки, но и те, у которых есть хозяева.

По некоторым данным, в последнем случае именно собаки, у которых есть дом, чаще проявляют агрессию к людям. Однако официальной статистики либо соответствующего учета не ведется.

КАК СЕГОДНЯ ПРОИСХОДИТ ОТЛОВ

В свою очередь, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко сообщил, что в Ростовской области остается высоким количество безнадзорных животных и число жалоб от граждан.

Так, по данным мониторинга за прошлый год, на территории муниципалитетов Дона обитает 7900 животных без владельцев.

- При этом информацию о безнадзорных животных предоставили не все муниципальные образования. Особняком в этом списке стоит Волгодонск, где насчитано 3200 животных без хозяев. Лидером по количеству жалоб стал город Шахты, жители которого обращались за год 1009 раз, – обрисовал положение дел парламентарий.

Сегодня отлов на территории региона проходит следующим образом: бездомных животных стерилизуют, вакцинируют и выпускают. На период работы ветеринаров собаки и кошки находятся в центре содержания бездомных животных. В случае, если нет возможности выпустить животное в прежнюю среду обитания, оно остается на пожизненном содержании. Об этом рассказал первый заместитель министра ЖКХ Ростовской области Сергей Орлов.

– Вопрос о необходимости и целесообразности изменения действующей системы отлова сейчас находится на рассмотрении. Учитываются обращения граждан по вопросу агрессивного поведения животных, ранее прошедших процедуру ОСВВ, а также позиция зоозащитников, – уточнил он.

В ПЛАНАХ – ПОДГОТОВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

В свою очередь Сергей Михалев резюмировал, что по итогам обсуждения будут подготовлены соответствующие рекомендации.

- Мы также планируем подготовить обращение на федеральный уровень об определении в действующем законодательстве норм, предусматривающих обязательный учет и идентификацию животных для установления их собственников. Кроме того, в корректировке на федеральном уровне нуждается и методика определения агрессивности в отношении безнадзорных животных, - подытожил депутат Заксобрания.