Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 13:26

Сверят законодательные часы: Парламенты Ростовской области и Якутии подписали соглашение о сотрудничестве

Донские и якутские парламентарии будут сотрудничать более тесно
Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили Александр Ищенко и Алексей Еремеев.

Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили Александр Ищенко и Алексей Еремеев.

Фото: Дмитрий Кутепов

В донской столице прошло торжественное подписание соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Законодательным собранием Ростовской области и Государственным собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Документ подписали председатель донского Заксобрания Александр Ищенко и Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев.

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕГИОН

Выступая перед представителями парламентов двух субъектов России, Александр Ищенко отметил, что для Ростовской области Республики Саха (Якутия) — очень интересный регион.

— Обычно, когда мы себя сравниваем с другими субъектами федерации, Ростовская область смотрит с очень серьезных позиций. Крупный регион на европейской части территории России, разветвленная сеть больниц, школ, поликлиник, значительная территориальная протяженность, огромная дорожная сеть, — подчеркнул Александр Валентинович. — И когда мы оцениваем потенциал Республики Саха (Якутия), мы видим, что сравнения приобретают совершенно другой характер. Поэтому для нас очень интересно, как работают парламентарии Республики Саха (Якутия).

Для примера спикер донского парламента привел факты, что в Якутии только часовых поясов три. Это единственный субъект, где такое есть. Причем, с несколькими часовыми поясами даже стран не много.

— Огромная площадь Республики Саха (Якутия) предполагает наличие более многообразного инструментария к решению социальных проблем. Для нас это очень интересно, — сказал Александр Ищенко. — Не так много субъектов федерации, с которыми Ростовская область может сверять свои законодательные часы с точки зрения наличия вот таких многообразных инструментов развития. Мы уже переговорили с председателем парламента. У них исключительно интересное законодательство в сфере социальной поддержки.

Донских парламентариев заинтересовало законодательство Якутии в сфере социальной поддержки.

Донских парламентариев заинтересовало законодательство Якутии в сфере социальной поддержки.

Фото: Дмитрий Кутепов

СИТУАЦИИ РАЗНЫЕ, ПРОБЛЕМЫ — СХОЖИЕ

Также донских депутатов заинтересовала практика Якутии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, так как отопительный сезон там длится девять месяцев.

— У нас совершенно другая ситуация, но проблемы схожие. И мы полагаем, что взаимодействие между парламентариями Республики Саха (Якутия) и Ростовской области позволит Ростовской области получить дополнительный опыт в решении наиболее сложных, актуальных проблем. Уверен, что мы получим очень позитивный результат, — подытожил Александр Ищенко.

При этом председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев отметил, что в области межпарламентского сотрудничества хоть регионы и разные, но есть и много общего.

— У нас есть общие проблемы и общие задачи, ради решения которых нам необходимо объединяться.

Сейчас, по словам Алексея Еремеева, у двух парламентов есть некоторые идеи по федеральным инициативам. Их они намерены совместно реализовывать.