Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 14:50

«Это бал красоты и добра»: В Ростове пройдет первый бал кукол

Что ждет ростовчан на первом балу кукол рассказали создатели выставки
Авторы (2):
ПОПОВА Екатерина
Фото: Кристина Круговых

Фото: Кристина Круговых

21 марта отмечается международный День театра кукол. А уже 22 марта в донской столице на площадке ДонЭкспоцентр начнет работу первый бал кукол. Свои работы представят более 250 авторов со всей страны, в том числе и из Ростовской области. Посетить выставку можно будет до 24 марта включительно.

О предстоящей выставке кукол в гостях «Комсомольской правды – Ростов-на-Дону» рассказала российский дизайнер, руководитель инновационного центра индустрии моды ДГТУ Елена Грималовская и генеральный директор компании «Клуб коллекционеров», коллекционер, художник и автора кукол Светлана Пчельникова.

КУКЛЫ – ЭТО СИНТЕЗ ТРЕХ ВИДОВ ИСКУССТВ

– Светлана, что ждет гостей первого бала кукол в Ростове?

– В России есть 750 авторов художественной куклы. В Ростов приедут лучших 120. Также примут участие ростовские художники. Будет порядка двух тысяч кукол. Мероприятие продлится три дня. Художники будут находиться около своих стендов. И с ними можно пообщаться и поделиться новыми технологиями. Но чем об этом сто раз услышать, лучше один раз прийти и посмотреть.

– Какие техники изготовления кукол будут представлены в Ростове?

– Куклы бывают из дерева, фарфора, текстиля, грунтованного текстиля, дизайнерские игрушки, слоники, собаки, антикварные куклы. Весь спектр авторских кукол будет представлен. И как раз Елена Грималовская расскажет, чем ДГТУ может нам помочь.

– Могу сказать, что уже четвертый год мы работаем над этой красотой. А именно в ДГТУ совместно с Домом мод Елены Грималовской создан инновационный центр индустрии моды. Мы готовим творцов. Это швеи, закройщики, портные, декораторы, которые пришивают красивые рюшечки, бусики, расшивают люневильским крючком. Нам очень интересно работать в коллаборации с выставкой Светланы. Приходите и вдохновляйтесь разными техниками, – говорит Елена Грималовская. – Вы даже увидите, какие авторские швы придумывают мастера, увидите, как декорируются и раскрашиваются ткани. Вы увидите многие технологии, которые по крупицам Светлана Пчельникова собрала со всего мира. Она главная кукольница мира!

– Хотела добавить, что куклы – это не только дизайн костюмов, но и еще скульптура, живопись. Это такой синтез трех видов искусств, – отметила генеральный директор компании «Клуб коллекционеров».

СРЕДИ ЛЮБИТЕЛЕЙ КУКОЛ ОЧЕНЬ МНОГО МУЖЧИН

– Светлана, а как проходит отбор мастеров, принимающих участие в вашем бале?

– Мы очень любим и поддерживаем местных художников. Также приезжают звезды из Москвы и Санкт-Петербурга. Но местные жемчужины тоже есть и будут представлены в полном объеме. Люди подают заявку, мы ее рассматриваем. Оставляем место для разных видов кукол, чтобы не было засилия только одного вида.

– Добавлю, что эту выставку обязательно нужно посетить дизайнерам, художникам, модельерам, которые могут даже ознакомиться с историей костюма. Также приглашаем и преподавательский состав. Ведь здесь есть куклы, созданные мастерами-патриотами. Они сохранили традиции и приумножили визуал костюма народа Российской Федерации, – подчеркивает руководитель инновационного центра индустрии моды ДГТУ Елена Грималовская.

Фото: Кристина Круговых

Фото: Кристина Круговых

– Светлана, вы еще в 18 лет стали коллекционировать куклы, а затем это переросло в дело жизни. И вы стали создавать кукол. А как к вам пришла идея создания бала кукол? И как давно существует этот проект?

– В этом году нашему проекту исполняется 20 лет. Первый бал прошел в Москве в 2004 году. И мы представляли там 50 художников. У посетителей тогда был восторг. Кто-то даже плакал. Мужчины выходили и звонили своим друзьям, советовали тоже прийти посмотреть на кукол. Я тогда и не знала, что среди любителей и коллекционеров авторской куклы есть много мужчин.

НА ЭТОМ БАЛУ НЕТ НИКАКИХ ГРАНИЦ ТВОРЧЕСТВУ

– Как рождается авторская кукла? И какие этапы создания от идеи до воплощения обычно она проходит?

– Есть у тебя вдохновения, нет у тебя вдохновения, просто иди в мастерскую и работай. Когда ты уже профессионально подходишь к делу, то так и происходит. В момент работы ты впадаешь в медитативное состояние и начинаешь уже творить потрясающие вещи. Поэтому никогда не ждите вдохновения или хорошей погоды. Просто работайте.

– Есть ряд мастеров, которые сами полностью изготавливают все составные части. То есть и тело куклы, и одежду, аксессуары. А есть еще и коллаборации, когда куклу создают вместе с дизайнерами?

– Да. Это разные направления. Но оба популярны и востребованы. Есть такая модная кукла Блайз. И вот преображение этой Блайз сейчас очень модно. То есть коллекционеры покупают базовую модель. А потом дизайнеры или художники уже придумывают и разрабатывают целые модели для этой куклы.

– А можно ли будет приобрести приглянувшуюся куклу?

– Все работы продаются. Но советую приходить в первый день, так как опытные коллекционеры приходят ко времени открытия и бронируют понравившиеся работы. А в последний день им их отдают художники. Так что, если ваша цель купить куклу, то лучше прийти в первый день выставки.

– Хочу добавить напоследок, что бал кукол – это визуал красоты и добра. Это народный бал. Здесь нет никаких границ творчеству, – заключила Елена Грималовская.

Возрастное ограничение 0+

Реклама. ООО «Клуб коллекционеров». ИНН 7720525043