Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 13:30

Один случай на несколько тысяч: В Ростове врачи подарили женщине со сдвоенной маткой надежду стать мамой

Врачи из Ростова исправили пациентке с редкой патологией сдвоенную матку
За два часа доктора провели сложную операцию. Фото: пресс-служба РостГМУ/Иван Макеев

За два часа доктора провели сложную операцию. Фото: пресс-служба РостГМУ/Иван Макеев

Такие случаи встречаются один раз на несколько тысяч женщин репродуктивного возраста. Ростовчанка родилась сразу со сдвоенной маткой. Об этом она бы и не узнала, пока не столкнулась с тем, что не может стать мамой. Но уникальный случай — не значит безнадежный. Врачи в Ростове провели сложную операцию и вернули молодой женщине шанс стать матерью.

УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

32-летняя Юлия (имя изменено — прим. ред.) из соседнего региона давно пытается стать мамой: за плечами шесть лет безуспешных попыток и выкидыш. Но она не опустила руки и дошла до ростовских врачей. При обследовании выяснилось, что у женщины уникальное строение внутренних органов, что и мешало ей выносить ребенка. Врачи нашли аномалию, которую называют двурогой маткой.

- Это нарушение формируется еще во время развития плода на 10-14 неделе беременности, - объясняет акушер-гинеколог Виталия Ануфриева. - Она связана с тем, что половые органы у женщины образуются из двух протоков с двух сторон. При аномалии происходит неполное слияние этих протоков.

Во время операции из сдвоенного органа сшили один.

Во время операции из сдвоенного органа сшили один.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Степень аномалии бывает разная, и не каждую доктор может распознать невооруженным взглядом.

- Сама женщина заметить этой патологии не могла. В женской консультации, конечно, могли увидеть особенность при гинекологическом осмотре. А более детально уточнить диагноз возможно только с помощью УЗИ органов малого таза и МРТ. Эти обследования и прошла пациентка.

ВЫКИДЫШ И ШЕСТЬ ЛЕТ ПОПЫТОК

При этом удвоенная матка далеко не всегда мешает стать мамой.

- Это зависит от степени выраженности нарушения. Если орган у женщины седловидный, то есть с небольшим углублением, беременности это зачастую не мешает. Бывает, что матка двурогая, оба рога полноценные, или произошло полное удвоение матки. Забеременеть в этом случае пациентка не сможет. Если в органе есть перегородка из соединительной ткани, то беременность может возникнуть, но не сможет развиться.

Подобная ситуация произошла и с Юлией. Она поначалу обрадовалась, увидев две полоски на тесте. Но организм не справился - случился выкидыш. Всего женщина шесть пыталась стать мамой, но безуспешно.

Пациентке вернули шанс стать матерью.

Пациентке вернули шанс стать матерью.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- У нее достаточно сложная для хирургии патология. В таком случае выполняется пластическая операция, но такие вмешательства делают не везде. Важно не просто собрать из двух маток одну, а сохранить функциональность органа, чтобы женщина могла родить ребенка.

СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ

Юлия попала на операционный стол к завкафедрой акушерства и гинекологии № 1 РостГМУ Александру Рымашевскому, врачу Виталии Ануфриевой и ординатору Варваре Педченко. Операция длилась около двух часов — женщине буквально сшили из двух маток одну и вернули надежду родить ребенка.

- Сегодня у хирургов очень широкие возможности, - подчеркивает профессор Александр Рымашевский. – Есть аппаратура, которая минимизирует риски кровопотери, есть наработанный опыт. Подобные аномалии мы оперируем несколько раз в год. После операций женщины приходят к нам рожать малышей.

Ситуация осложнялась наличием миомы матки. Опухоль врачи успешно удалили.

- Самое сложное было собрать матку так, чтобы она была похожа на нормальную, вернее, была практически нормальной и потенциально могла выносить беременность. То есть был орган, напоминавший латинскую букву V. Мы убрали перегородку, чтобы объединить две полости и сформировали одну, ввели противоспаечные барьеры.

Аномалия зачастую не дает стать матерью, но врачи исправляют ситуацию.

Аномалия зачастую не дает стать матерью, но врачи исправляют ситуацию.

Фото: Иван МАКЕЕВ

ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ В ЖИЗНЬ

На УЗИ врачи увидели: получилось.

- Полость органа сформировалась нормальная, толщина стенок адекватная. И мы с большой долей вероятности можем говорить, что пациентка сможет выносить беременность. Роды в таком случае должны проходить путем кесарева сечения. Причем женщина может родить несколько детей: при каждой операции нужно будет делать пластику.

По словам врачей, уже через полгода наступит время, когда женщина сможет забеременеть.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Рос живот, а я ходила в спортзал и носила свободную одежду»: ростовчанке удалили огромную опухоль

Ростовские врачи удалили женщине опухоль, которая занимала весь живот (подробнее)