Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+2°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 17:40

В донском парламенте для молодых политиков провели экскурсию

Молодые политики рассказали донским депутатам о своих законодательных инициативах
Молодые политики задали интересующие вопросы и получили на них ответы.

Молодые политики задали интересующие вопросы и получили на них ответы.

Фото: Дмитрий Кутепов

В пятницу, 17 ноября, в стенах Законодательного собрания Ростовской области донские депутаты провели встречу с участниками федерального проекта «Школа молодого политика». Причем, среди них были как жители области, так и те, кто приехал из новых регионов России.

ПРО ЛЮДЕЙ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

В начале мероприятия председатель комитета заксобрания по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина Жукова провела экскурсию по зданию правительства области.

— Я очень рада, что в «Молодой гвардии» есть такой проект, что мой коллега депутат Николай Ромашенко этот проект сопровождает, он является его идейным вдохновителем. Я настояла, чтобы очередная лекция «Школы молодого политика» прошла непосредственно в стенах Законодательного собрания. Мне хочется, чтобы ребята, которые видят себя в политике, которые видят свою политическую перспективу, посмотрели изнутри и по-другому прочувствовали Законодательное собрание Ростовской области. Ведь это тот орган, который про людей и для людей.

В зале заседаний ребята узнали о том, как фактически проходят обсуждения областных законопроектов и даже высказали свои законодательные инициативы.

СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ МОЖЕТ ВЫСКАЗАТЬ КАЖДЫЙ

Так, Авраам Суворов, стоя за трибуной, рассказал о ряде своих инициатив, которыми бы он занялся, будь на месте депутатов.

— Я бы внес поправки в региональное законодательства. В первую очередь, в сфере правового просвещения молодежи, повышения количества льгот для маломобильных групп граждан и также пенсионеров, военнослужащих, ветеранов боевых действий, сделал бы бесплатные парковки для разных категорий граждан, не зависимо от того, являются ли они какими-то героями или есть ли у них какие-то заслуги.

Проводя экскурсию по зданию, Ирина Жукова подчеркивала, что в каждом зале предусмотрены места для посетителей.

— Если обсуждается вопрос, который интересен человеку, он может принять участие в заседании по нему, свободно высказать свое мнение или очно, или в социальных сетях.

Также она отметила, что если молодые люди хотят связать свою жизнь с политикой, то они должны понимать, что политик — это слуга народа, который работает, не закрывшись в кабинете.

РАССКАЗАЛИ О ВЛАСТИ

Ирина Жукова вместе с коллегами, заместителем председателя регионального парламента — председателем комитета по законодательству Александром Косачевым, а также председателем комитета заксобрания по местному самоуправлению, административно территориальному устройству и межпарламентскому сотрудничеству Владимиром Влазневым, рассказала о том, как устроена региональная и муниципальная власть, и о том, какие ступени молодой политик должен пройти, чтобы стать полноценным взрослым политиком.

Эта экскурсия в Законодательное собрание, отметила Ирина Жукова, не первая. В здании раньше бывали и школьники, которые принимали решение идти на факультет политологии или юриспруденции.

— Сегодня у нас молодые люди, которые хотят быть политиком. Но жизнь у каждого построится по-разному, и каждый из них не станет политиком. Кто-то все равно уйдет на производство, кто-то будет заниматься наукой. Это нормально, это хорошо. Но если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой. И молодой человек всегда должен понимать, что вот здесь он всегда найдет законодательное решение своей проблемы.

Встреча молодых политиков и депутатов оказалась очень живой. Ребята задали интересующие вопросы и получили на них ответы.