Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 12:55

Почему ростовчане стали чаще пить успокоительные, объяснил психиатр Сергей Выгонский

Главный внештатный психотерапевт минздрава Ростовской области объяснил выросший спрос на успокоительные весной
С приходом весны спрос на успокоительные в Ростовской области вырос.

С приходом весны спрос на успокоительные в Ростовской области вырос.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С приходом весны спрос на успокоительные на Дону вырос на 39%. Также повысилась потребность в БАДах с успокоительным эффектом и антистресс-игрушках. К такому выводу пришли аналитики, опираясь на покупки на маркет-плейсах.

О том, с чем это может быть связано, в эфире радио «Комсомольская Правда – Ростов» на 89,8 FM рассказали специалисты.

ПРО РОСТ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ЭПИДЕМИИ

По словам главного внештатного психотерапевта минздрава Ростовской области Сергея Выгонского, важно сразу определиться с понятиями.

- Все вещества, которые могут влиять на состояние психики и на настроение, разделяются на несколько групп. В том числе есть и фармакологические препараты, которые отпускаются по рецепту или без него. Рост успокоительных, про которые говорят социологи, это БАДы. И по своему определению они не могут являться антидепрессантами, потому что обладают невыраженным успокаивающим действием. Поэтому, с точки зрения закона, не являются фармакологическими и не могут быть приравнены к антидепрессантам, которые относятся к группе сильнодействующих препаратов.

По словам собеседника, психиатры изучали статистику граждан, которые обращались к ним за помощью. И результаты показали: в некоторые месяцы прием пациентов не то чтобы вырос, а, напротив, упал.

– Из этого следует, что если мы говорим о подъеме психологического или психического неблагополучия у граждан, то речь может идти исключительно о доклинических проявлениях, - объясняет Сергей Иванович. - Потому что на сегодня статистики по повышению продаж, основой для которых стала выписки рецептов на сильнодействующие препараты, нет. Как и не наблюдается в данный момент роста психической заболеваемости тоже.

Однако врач-психиатр предположил, что социально-психологическая напряженность может вырасти на уровне бытового стресса, связанного, в том числе, с пограничным расположением Ростовской области к зоне СВО. Но и это не носит клинически оформленный уровень.

Бывает, что нередко люди назначают себе «лечение» сами.

– Поэтому на интерес к этой сфере могли повлиять и маркетологи. Потому что, как только у человека появляется дополнительный спрос на что-то, то эти специалисты появляются сразу и используют появившийся интерес для увеличения уровня продаж. Но подчеркну еще раз, что на сегодня в обществе нет роста психической заболеваемости и нет никаких психических эпидемий, которые мы могли бы как-то связать с текущей ситуацией.

РАБОТАТЬ НАДО ЛУЧШЕ?

Своим мнением с нашей радиостанцией поделился и кандидат социологических наук из Ростова Роман Базиков.

– В народе даже есть шутка про весеннее обострение. Во время зимы нехватка солнца способствует стрессу и авитаминозу. И здесь ничего удивительного нет. Это классическая весенняя вещь, – утверждает социолог.

Кроме самого главного сезонного фактора, социолог не исключает, что на спрос успокоительных повлияли и вторичные факторы. Например, близость региона к зоне спецоперации.

– Но я не совсем согласен с аналитиками. Чтобы выделить динамику и сказать, что в Ростовской области особый тренд на покупку успокоительных. Для этого нужно брать объем проданных лекарств на тысячу населения. Но конкретно в этом исследовании был просто взят общий объем проданных лекарственных средств в регионе. И, как результат - вывод, что Ростовская область - пятая по спросу на них в России. Но этого просто не может быть. Ведь наша область - шестая по численности в стране. Тот же соседний Краснодарский край - больше. Но, возможно, потому что это курортный район, то атмосфера там способствует меньшему количеству стресса.

По словам собеседника, сейчас по всей России идет тренд на различные антидепрессанты.

– Мы постепенно догоняем цивилизационные страны, где объем принятие этих препаратов больше, чем в России. Просто раньше, во времена СССР, люди не знали о существовании антидепрессантов и не пользовались ими. А сейчас в страну заходят крупные корпорации, которые продвигают свои успокоительные. Возможно, что в Ростовской области просто лучше работают медицинские представители, которые и занимаются продвижением этих товаров.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опасного преступника, сбежавшего из чеховской психбольницы, задержали на Дону

Беглец показался подозрительным местному жителю, который и вызвал полицию (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Они мешали нам пить чай!»: санитары тюремной больницы рассказали, откуда у пациентов раны и пролежни

За что замначальника тюремной больницы в Ростове, в которой связывали больных, отправили под арест (подробнее)