Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество24 марта 2024 12:43

Какие дороги появятся в Ростове и куда поедет новый общественный транспорт, рассказали в мэрии города

В Ростове на 1,5 млн человек выросло число пассажиров, которые ездили на Западный с начала года
На все поступившие вопросы власти города дадут ответ.

На все поступившие вопросы власти города дадут ответ.

Фото: Дмитрий Кутепов

Какие новые дороги построят в Ростове, какие отремонтируют, а также какие изменения произойдут в работе общественного транспорта города. Об этом на встрече с жителями Советского района рассказали представители мэрии.

ЧАСТЬ ДОРОГ ОТРЕМОНТИРУЮТ

- Так, уже начатый в минувшем году ремонт грунтовой дороги по улице Благодатной - от улицы Мичуринской до улицы Содружества - завершат до 15 мая, - заявил на встрече замглавы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Симков.

Кроме того, в этом году планируют завершить и ремонт дороги в переулке 1-м Машиностроительном, на которую местные жители жаловались не один год.

— В прошлом году мы привели в нормативное состояние половину дороги, а в этом, как и обещали, ее завершаем.

Помимо этого, уже заключен контракт на ремонт улицы Малиновского - от проспекта Коммунистического до улицы Всесоюзной. Работы должны начаться уже с 1 апреля, а завершиться 1 сентября.

— До 1 октября планируется выполнить и работы по ремонту переулка Машиностроительного, а также улицы Мадояна - от дома № 188 до улицы Дарвина; улицы Малиновского - от улицы Доватора до проспекта Коммунистического.

А вот на пересечении улицы Благодатной и улицы Мельчакова к 1 июня появится светофор. Уже готова документация для того, чтобы провести аукцион и выбрать подрядчика.

ПОЯВЯТСЯ И НОВЫЕ

Кроме того, сейчас идет подготовка проектной документации для строительства нескольких дорог в жилом микрорайоне Левенцовский. По словам спикера, там будет построено сразу несколько дорог:

- По проспекту 9 Мая - от улицы Курсантов до проспекта Солженицына с выходом на улицу Букетную;

- По улице Еляна - от проспекта Маршала Жукова до проспекта 9 Мая; от улицы Текучева до проспекта 9 Мая;

- По проспекту Ткачева и улице Сталинградской - от проспекта маршала Жукова до улицы Курсантов;

- По улице Жданова - от улицы Еременко до проспекта Солженицына.

В этом году в Ростове закупят 35 электробусов.

В этом году в Ростове закупят 35 электробусов.

Фото: Дмитрий Кутепов

- Помимо этого, разработана документация и получено заключение экспертизы на реконструкцию дороги по улице Тружеников - от улицы 2-я Краснодарская до улицы Батуринская. Данный объект территориально попадает в два района: Советский и Железнодорожный. А по его реализации поступает большое количество обращений от жителей. И вот минтранс Ростовской области подготовил документы для выделения средств. А работы предполагается провести в 2024 и 2025 годах.

Также сейчас идет составление проекта строительства автодороги от микрорайона, в котором расположен жилой комплекс «Западная резиденция», до улицы Совхозной.

— Разработать документацию мы планируем в июле. При наличии финансирования, начать реализацию - уже в текущем году, а завершение — в 2025-м году.

Еще власти ведут разработку проекта реконструкции дороги по улице Доватора - от проспекта маршала Жукова до Западной хорды.

— Проектирование завершим в декабре нынешнего года. А реализация будет планироваться на 2025-2026 гг.

ЗА НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА ШТРАФУЮТ

Коснулись на встрече и темы общественного транспорта. Сейчас, по данным профильного департамента, в Советский район города ходит 34 автобусных, два трамвайных и три троллейбусных маршрута.

— Плановое количество подвижного состава на них составляет 385 единиц, - озвучил руководитель дептранса донской столицы Вадим Шкабарня. - Фактический выпуск предприятием города обеспечен количеством 275-280 единиц. Это порядка 75%.

При этом в прошлом году в работе общественного транспорта по этому направлению специалисты администрации города выявили 18 тысяч нарушений.

— В основном, они касались невыполнения утвержденного расписания движения и необеспечения планового выпуска транспортных средств на маршруты. Кроме этого, зафиксированы 185 фактов нарушения требований к техническому и санитарному состоянию транспортных средств. И в 83 случаях - нарушения утвержденной схемы движения по маршруту и порядка посадки-высадки пассажиров на остановочных пунктах.

По словам спикера, с перевозчиками ведется постоянная претензионная работа. А за нарушение условий муниципального контракта применяются и штрафные санкции.

ПРОАНАЛИЗИРУЮТ И МАРШРУТНУЮ СЕТЬ

Кстати, по данным администрации, с начала года в Советский район ездили 12 млн пассажиров общественного транспорта. И это на 1,5 млн человек больше, чем было в прошлом.

— Это говорит о приоритетах пользования общественным транспортом жителями района, — считает замглавы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Симков.

Чтобы решить вопрос, администрация планирует закупить 35 электробусов и 7 зарядных станций к ним в этом году. Кроме того, коммерческие перевозчики планируют купить и 45 автобусов большого класса.

За счет федеральных средств запланирована и модернизация 78 км троллейбусных сетей, а также проведение реконструкции троллейбусного депо и закупка 45 единиц подвижного состава российского производства. Речь - про 40 троллейбусов и пять автобусов на газомоторном топливе.

А после того, как откроют Центральный автовокзал, то изменят схемы движения автобусов №7 и №93, троллейбуса №9 и электробуса №88. Всего же на маршрутах будет курсировать 37 единиц транспорта с интервалом движения в 3-5 минут в часы-пик.

— В перспективе планируется организовать дополнительные маршруты, соединяющие Северный и Западный жилые массивы, которые также будут ходить через новый автовокзал.

Помимо этого, до 25 декабря власти города планируют провести научно-исследовательскую работу по теме общественного транспорта.

— Это позволит спрогнозировать характер изменений пассажирского потока с учетом развития территории города, а также спроектировать новую маршрутную сеть с учетом работы всех видов транспорта, в том числе после введения в эксплуатацию скоростного трамвая.

И КРИТИКОВАЛИ, И БЛАГОДАРИЛИ

Кроме того, свои вопросы озвучили и пришедшие на встречу местные жители. Среди них - и ремонт, и освещенность дорог, и отсутствие светофоров там, где, по их мнению, они очень нужны.

В частности, несколько человек попросили привести в приемлемое состояние разбитую улицу Пескова. Пожаловались и на плохое состояние дороги на улице Каширской. А на улице Совхозной и садовом товариществе «Каратаевец» попросили установить освещение.

Кроме того, в СНТ «Садовод-любитель», считают его жильцы, для безопасности надо поставить два пешеходных перехода.

Ростовчане предложили поставить еще одну остановку на улице 2-й Краснодарской. А на остановке «Львовская», как озвучили горожане, больше 10 лет нет остановочного комплекса, в котором можно было бы укрыться в непогоду.

Но были и жалобы. Например, на работу автобусов №25. На что начальник дептранса города Вадим Шкабарня пообещал разобраться в ситуации.

Правда, не обошлась встреча и без благодарностей департаменту транспорта. Так, жители Советского района высказались об очень хорошей работе автобусов на маршрутах №№ 34 и 98.

В заключении встречи Дмитрий Симков пообещал предметно разобраться и дать ответы по всем вопросам, которые были озвучены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове не хватает почти тысячи водителей общественного транспорта

В Ростове из-за нехватки водителей общественного транспорта города на линиях происходит недовыпуск машин. Так, на конец января не хватает 992 водителей общественного транспорта. И это 47% от необходимого их количества. (подробности)