Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+5°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 12:44

«Для Лехи!»: штурмовики нашли второклассника, именем которого подписывают снаряды

Участники СВО нашли под Ростовом второклассника Леху, чье имя пишут на снарядах
Леше вручили знамя и шеврон прямо во время уроков. Фото: предоставлено Надеждой Быриной

Леше вручили знамя и шеврон прямо во время уроков. Фото: предоставлено Надеждой Быриной

Удивительная история заочного знакомства ученика второго класса и штурмовиков с передовой получила продолжение. Военные отыскали мальчика, письмо которого тронуло их до слез, и пришли к нему на урок в школу. Леша Бырин из небольшого села под Азовом теперь - местная знаменитость!

ОСОБОЕ ПИСЬМО

По словам главы администрации Самарского сельского поселения Валерия Дреера, местные жители активно поддерживают участников спецоперации.

- При любой возможности стараются через меня передавать ребятам что-нибудь. А недавно школьники предложили собрать для защитников родины посылки. Мы, взрослые, поддержали ребят.

В посылку с продуктами ученики вложили и свои письма, полные переживаний за военнослужащих и веры в победу. И вот вечером, после тяжелого дня, военные вслух зачитывали друг другу послания.

Дошло очередь и до Лешиного. В нем ребенок говорил о том, что волнуется за солдат, желал им победы и в конце попросил получателя письма пожать руки сослуживцам.

- Скажи, что от Лехи, - так по-взрослому закончил письмо второклассник.

Фраза «скажи, что от Лехи» вмиг разлетелась по воинскому расположению. Когда утром письмо зачитывали вслух во время построения перед всей ротой, командир сорвал с рукава шеврон и сказал: «Это – для Лехи!». А уже вечером на снарядах, предназначенных для врага, была надпись: «От Лехи» и «За Леху».

Письмо второклассника поразило бойцов. Фото: предоставлено Валерием Дреер

Письмо второклассника поразило бойцов. Фото: предоставлено Валерием Дреер

«ВЫШЕ НАС ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ»

Передавать знак отличия ребенку через кого-то военные не захотели. А решили вручить шеврон мальчишке лично. А заодно и знамя военной разведки с надписью «Выше нас —только звезды». На глазах у всех учеников Леше вручили эти символы.

- Встреча проходила в фойе на первом этаже. На ней присутствовали все ученики и педагоги, - рассказывает Надежда, мама мальчика.

Сказать, что Леша удивился - ничего не сказать! Парнишка был в шоке, когда понял, что это ради него военный преодолел десятки километров, а дирекция школы прервала уроки. Мальчик с достоинством принял знамя, а потом лично пожал руку военному.

- Леша счастлив, что с ним произошла такая история. Сейчас сын составляет список того, что будет передавать бойцам. Он хотел отправить на фронт котлеты, но я посоветовала остановить выбор на продуктах долгого хранения. В итоге Леша выбрал мандарины и апельсины, чтобы подарить нашим защитникам частичку новогоднего настроения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«За Леху!»: Бойцы в зоне СВО подписывают снаряды врагу в честь ростовского второклашки

Зачем боец в СВО сорвал шеврон, когда прочел письмо второклашки из Ростовской области (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как тихое донское село стало логистическим хабом для помощи участникам СВО

Ростовский чиновник по просьбе матери нашел сына на передовой (подробнее)