Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+13°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 15:08

Был на виду у милиции и помогал себя искать: Как маньяка Чикатило не могли поймать 12 лет, а потом задержали

Как ростовские следователи искали и задерживали маньяка Чикатило, вспоминаем с героями тех событий
Как ростовские следователи 12 лет искали маньяка Чикатило.

Как ростовские следователи 12 лет искали маньяка Чикатило.

33 года назад в этот день, 20 ноября 1990 года, был задержан Андрей Чикатило. Его имя с тех пор стало нарицательным: о маньяке написали немало книг, сняты фильмы и сериалы.

Но, как известно, киношная картинка нередко отличается от реальности. Всю правду о том, как ростовские оперативники задержали серийного убийцу, корреспонденту «КП-Ростов-на-Дону» рассказали непосредственные участники тех событий.

Создатели сериала не во всех сценах смогли передать реальные события. Фото: Музей ГУ МВД России.

Создатели сериала не во всех сценах смогли передать реальные события. Фото: Музей ГУ МВД России.

В ПОИСКАХ САМОГО СЕБЯ

Долгое время Чикатило был неуловим. Уходить от милиции ему помогали то цепь случайностей, то чьи-то досадные ошибки, то хитрость самого маньяка. Однажды он даже записался в добровольную народную дружину, чтобы вместе со стражами порядка патрулировать парки и скверы в поисках…самого себя!

О том, как «брали» Чикатило, мы вспоминали с генералом МВД в отставке, в то время возглавлявшим областной главк ростовской милиции Михаилом Фетисовым. Именно он осенью 1990 года отдал приказ о задержании:

- Это случилось после того, как в паре километров от станции Донлесхоз в Красносулинском районе нашли труп убитой. Сомнений не оставалось: это новый эпизод в деле «Лесополосы», куда вошли десятки кровавых преступлений. Помню, как замначальника по оперативной работе местного райотдела показал мне рапорт сержанта Игоря Рыбакова.

Последний сообщал: накануне он видел показавшегося ему сначала подозрительным мужчину в плаще с портфелем. Тот выбрался из кустов с поврежденным пальцем на руке и следами как от крови на щеке. Алексей попросил предъявить документы и отразил в рапорте фамилию этого мужчины – Чикатило.

ПОД НОМЕРОМ 9

- И тут, словно что-то щелкнуло – ведь она мне уже встречалась! В записную книжку я с самого начала «Лесополосы» вносил фамилии всех, кто проходил по ней подозреваемыми. И Чикатило значился в ней под номером девять....

По словам Михаила Григорьевича, еще в 1984-м году Романыча задерживали в тот момент, когда он выслеживал девушек на вокзале.

- Тогда ему повезло – отпустили, поскольку якобы его группа крови не совпала с группой выделений убийцы, обнаруженных на одной из жертв. Потом уже разобрались, что то была ошибка, позволившая маньяку ускользнуть. Но после рапорта Рыбакова и новых обстоятельств мы узнали место жительство Чикатило и установили за ним наблюдение.

Кстати, долгие годы генерал не давал интервью. Рассказать о подробностях дела «Лесополосы» согласился исключительно для «КП-Ростов-на-Дону».

Допрос на месте преступления. Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Допрос на месте преступления. Фото: Ирина ПОТЕРЯ

ТРИ ЛИТРА ПИВА И БОЛЬНИЧНЫЙ

- Вскоре ни у кого из нашей группы уже практически не оставалось сомнений, что это именно он. Ребята говорят мне: мол, надо его уже брать. Ведь видно же, кружит возле пивных, площадок во дворах, ищет новую жертву. Были улики против него, позволяющие провести это задержание. И я отдал такой приказ.

Задерживали буднично. Новочеркасск. 1990 год. Ноябрь.

- Чикатило был на больничном. Ходил к врачу, по поводу распухшего пальца на руке. Вероятно, его прокусила растерзанная им жертва. Об этом он врачу, конечно же, не сказал. Но больничный лист ему выписали. У Романыча времени свободного было много. Он, взяв трехлитровый баллон и авоську, пошел за пивом в ближайший ларек.

- Андрей Романович Чикатило? Вы задержаны! – услышал он внезапно у себя за спиной.

Его быстро усадили в оперативный «жигуленок» и повезли в Ростов, в кабинет генерала Фетисова.

«РУЧИЩИ У НЕГО БЫЛИ - ВО!»

А еще мы поговорили о тех событиях с Амурханом Яндиевым, следователем прокуратуры Ростовской области, который допрашивал серийного маньяка.

- У Чикатило руки висели вот так. И ходил он неловко, выворачивая ноги, потому, что у него была болезнь суставов. На медведя неловкого был похож. И говорил глуховатым голосом, себе под нос. Ручищи у него были – во! Крупные, сильные!

Наш собеседник не только сам показывал, как двигался Чикатило, но и демонстрировал на экране своего компьютера архивную съемку следственного эксперимента с задержанным.

Чикатило смогли задержать только в 1990 году. Фото: Татьяна Лысенко.

Чикатило смогли задержать только в 1990 году. Фото: Татьяна Лысенко.

ПРОСТО ЭКСПОНАТ

На записях Чикатило одет в куртку, в каких тогда ходили в 90-х многие.

- Она до сих пор хранится у нас, - рассказала «КП-Ростов-на-Дону» директор Музея истории органов правопорядка Дона Надежда Иванова. - Только в экспозицию мы ее не выставляем. На стенде в нашем музее, посвященном операции «Лесополоса», - очки Чикатило, шляпа, удостоверение о том, что он - сотрудник завода, ножи и указ Президента об отмене его прошения о замене смертной казни.

По ее словам, нельзя сказать, что к экспозиции, посвященной «Лесополосе» и Чикатило, такой уж особый интерес у посетителей. Не больше, чем, скажем, к экспозиции по известному громкому делу банды «Фантомасов» или маньяка Нагиева, охотившегося в советские годы на Аллу Пугачеву.

ПСИХОЛОГИЯ МАНЬЯКА

Задержать Чикатило – задержали. И косвенные улики против него имелись. Но этого было мало. А преступник оказался изворотлив. Он все отрицал или молчал. И тут, когда, казалось бы, уже надо отпускать, сработал тонкий ход.

- Решили пригласить психиатра Бухановского, который помогал составить психологический портрет преступника. Надели на него белый халат. Сказали Чикатило, что перед ним не следователь, а врач, с которым можно быть откровенным. Убедили, что его феномен нужно изучать. И сработало! - вспоминает Яндиев.

Профессор сумел разговорить маньяка. Откровения Чикатило потрясли видавших виды оперативников и следователей.

Реальные кадры следственного эксперимента. Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Реальные кадры следственного эксперимента. Фото: Ирина ПОТЕРЯ

ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ СТАЛА 9-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА

Чикатило признался и подробно рассказал о самом первом преступлении - убийстве 9-летней девочки еще в 1978 году. В Шахтах. Ее тело обнаружили спустя несколько дней после ее исчезновения под мостом через речку Грушевку. Ребенка изнасиловали, душили и били ножом в живот.

В день исчезновения Лены одна женщина видела, как от автобусной остановки та идет вместе с каким-то пожилым мужчиной в сером плаще с портфелем и в шляпе. Это и был Чикатило, заманивший девочку в небольшой дом-мазанку. Его он приобрел накануне втайне от жены.

Правда, за это убийство был задержан и расстрелян другой человек – мужчина просто жил неподалеку и был ранее судим за подобное преступление.

ПРИГОВОР ПРИВЕЛИ В ИСПОЛНЕНИЕ

В общей сложности Чикатило искали и ловили долгих 12 (!) лет. Он признался в убийстве 55 человек. Но не все из них суд признал доказанными. В итоге осталась цифра - 43 жертвы.

На процессе в Ростовском областном суде Чикатило пытался изображать из себя душевно больного. В лицо ему летели проклятья присутствовавших в зале родных убитых и растерзанных им женщин и детей.

В итоге суд приговорил его к высшей мере – расстрелу. Он писал прошение о помиловании президенту. Но оно было отклонено. Находясь под арестом и ожидая своей участи, Чикатило даже успел дать интервью.

Приговор привели в исполнение 14 февраля 1994 года. Маньяку было 57 лет.

Вещи Чикатило. Фото: ПОТЕРЯ Ирина.

Вещи Чикатило. Фото: ПОТЕРЯ Ирина.

- Удалось ли за эти годы приблизиться к разгадке, почему становятся маньяками? - задается вопросом директор музея МВД. - Думаю, что нет. Во всяком случае, ни у кого нет точного ответа. Трудное детство, говорите? Душевные травмы и лишения юности? Но почему одних это закаляет и заставляет совершать прекрасные поступки, а других превращает в нелюдей? Ответа на этот вопрос у нас нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Я знал, что он маньяк еще до того, как он стал убивать"

В память о психиатре с большой буквы "Комсомолка" публикует выдержки из самых интересных интервью, которые Александр Олимпиевич давал нашим журналистам (подробности)

КСТАТИ

Откуда такие берутся: Мозг Чикатило хотели заполучить японцы

Вот уже не первый раз замечаю, что беседовать с ростовскими следователями и оперативниками, являвшимися непосредственными участниками операции «Лесополоса» по поиску серийного убийцы Андрея Чикатило все интереснее. И знаете, почему? Все, что снимали до сих пор про Чикатило, просто не выдерживает сравнения с реальными событиями!

Еще неизвестно, покажут ли во второй части сериала «Чикатило» историю про японцев, которые хотели получить мозг маньяка. Но воспоминания бывшего начальника донского милицейского главка Михаила Фетисова об этом деле впечатляют. (подробности)