Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 17:14

Шел ножками вперед: В Ростове врачи спасли мать и ребенка с шестикратным обвитием пуповины

В Ростове врачи спасли мать и малыша с шестикратным обвитием пуповиной
Сделав УЗИ, врачи поняли, что естественные роды для мамы и ребенка смертельно опасны.

Сделав УЗИ, врачи поняли, что естественные роды для мамы и ребенка смертельно опасны.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Маленький ростовчанин за считанные минуты до рождения страшно напугал свою маму и серьезно озадачил врачей. 34-летняя женщина, которая должна была впервые стать мамой, поступила в стационар городской больницы № 6. Она уже готовилась через несколько часов увидеть своего ребенка, но оказалось, что обычные роды для ростовчанки и маленького человека стали бы просто смертельны.

ШЕСТЬ ПЕТЕЛЬ НА ШЕЕ И НОЖКИ ВПЕРЕДИ

- Срок беременности на тот момент составлял 38 недель и четыре дня, - рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Ростовской области. - Врачи уже готовы были принять малыша на свет, но, выполнив ультразвуковое исследование, выяснили что у плода ножное предлежание и шестикратное обвитие пуповины вокруг шеи ребенка.

Даже однократное обвитие пуповиной считается смертельно опасным, ведь во время родов кроха может просто задохнуться, а тут — сразу шесть петель вокруг шеи. Да и то, что малыш решил родиться вперед ножками, тоже было опасным. Врачи сразу же поняли — пускать в роды женщину нельзя.

Для женщины это была первая беременность.

Для женщины это была первая беременность.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Многократное тугое обвитие пуповиной может вызвать гипоксию, и в такой ситуации классические роды опасны для мамы и малыша. Потому что длины пуповины не всегда хватает для прохождения ребенка по родовым путям, - объяснили медики.

Врачи экстренно собрали консилиум, чтобы решить как спасти и малыша, и его маму. Ведь сложившееся положение дел угрожало жизни не только еще нерожденного ребенка, но и женщины.

- Было решено делать кесарево сечение. Благодаря своевременно проведенной операции и правильным действиям врачей удалось не допустить трагедии, и на свет появился новый человек. Его состояние медики оценили в 7-8 баллов по шкале Апгар.

Малыша сразу поместили в одной палате с мамой.

Малыша сразу поместили в одной палате с мамой.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Как объясняют врачи, 6-7 баллов по шкале Апгар соответствуют состоянию средней тяжести в случае асфиксии, то есть кислородного голодания, а 8-10 — удовлетворительному. То есть малыш пережил роды с минимальным уроном. Этого было достаточно, чтобы не забирать кроху в реанимацию: с самого рождения он находится в своей люльке рядом с мамой, в ее палате, и слышит родной голос. Конечно, за его состоянием и дальше будут следить врачи.

СЧАСТЬЕ, УМНОЖЕННОЕ НА ЧЕТЫРЕ

Напомним, это далеко не первый случай, когда усилиями ростовских докторов даже самые капризные крохи благополучно появляются на свет. Так, в конце прошлого года ростовские врачи приняли сразу четырех малышек. 28-летняя жительница Матвеево-Курганского района Алена Гордиенко и ее 34-летний супруг Александр давно мечтали стать родителями.

Увидев заветные две полоски на тесте, они не могли поверить своему счастью. А отправившись на первое УЗИ, узнали, что счастья гораздо больше. Правда сначала не думали, что у них будет четыре ребенка — тогда врачи сообщили о тройне.

- Одна дочка спряталась. Только во время следующего исследования врач сказал, что у нас будет четверо детей. Сразу скажу - беременность естественная. ЭКО не делала, а то у меня все об этом спрашивают, - рассказывает женщина.

На выписку из роддома пришло много гостей. Фото: пресс-служба Перинатального центра

На выписку из роддома пришло много гостей. Фото: пресс-служба Перинатального центра

С раннего срока за женщиной наблюдали врачи перинатального центра. Дончанка доносила беременность до приличного для двойняшек срока, и роды прошли благополучно. Дочурки родились с весом 1700, 1490, 1290 и 1500 граммов. Больше месяца девчушки набирались сил и веса в роддоме, а на выписку за ними и мамой приехала вся их большая семья.

Малюток родители назвали красивыми именами: Мария, Ульяна, Елизавета и Алиса. Справляться с дочками помогают родители. Алена рассказала, что только на смесь и подгузники в месяц у семьи уходит 70 тысяч рублей, поэтому папа, который работает на заводе, трудится не покладая рук. Со временем многодетная мама планирует вернуться в больницу к работе медсестрой.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Только подгузников уходит полторы тысячи в месяц: как живет мама четверни из Ростовской области после выписки из роддома

Медсестра из Ростовской области стала мамой сразу четырех малышек (подробнее)