Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Происшествия25 марта 2024 18:32

Залезла на подоконник и оказалась на земле: Под Ростовом двухлетняя девочка выпала из окна и попала в реанимацию

В Ростовской области двухлетний ребенок попал в реанимацию, выпав из окна
Малышка забралась на окно и выпала, когда москитная сетка не выдержала ее веса.

Малышка забралась на окно и выпала, когда москитная сетка не выдержала ее веса.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Спасатели, медики, полицейские не перестают твердить родителям — ставить детские замки на окна. Особенно, если семья с ребенком живет в многоэтажном доме. Кажется, кроха еще ничего не умеет и точно не доберется до окна на высоте. Но стоит взрослым отвернуться на миг, любопытные малыши лезут, куда нельзя. Нередко опираются на москитную сетку, которая не выдерживает даже маленького веса ребенка, и выпадают из окон. К сожалению, порой это заканчивается страшными травмами и трагедиями. Такое ЧП произошло в Ростовской области в понедельник, 25 марта.

ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ ЧЕТВЕРТОГО ЭТАЖА

Беда произошла в Батайске, в обычной панельной пятиэтажке в микрорайоне Авиагородок. Несмотря на то, что родители стараются ни на минуту не упускать из виду маленьких детей, которые, исследуя мир, так и норовят открыть шкаф с бытовой химией или схватиться за горячее, двухлетняя малышка на какое-то время оказалась вне поля зрения старших родственников.

Даже, если окно на первом этаже, падение для маленького ребенка опасно.

Даже, если окно на первом этаже, падение для маленького ребенка опасно.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

По предварительным данным, девочка, находясь дома, залезла на подоконник, облокотилась на москитную сетку и выпала из окна квартиры на четвертом этаже.

Мгновение - и ребенок оказался на земле. В результате падения малышка получила серьезные травмы, с которыми ее госпитализировали в больницу. И сейчас врачи борются за ее жизнь, оказывая всю необходимую помощь.

Такая травма не может остаться незамеченной для сотрудников правоохранительных органов. В Следственном управлении СК по Ростовской области сообщили, что инициировали проверку инцидента.

- В ее ходе следствие установит все обстоятельства произошедшего, и по результатам будет принято законное решение, - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Ход и результаты проверки взяла на контроль областная прокуратура и организовала свою, чтобы выяснить, выполняют ли в полной мере обязанности родители и как в этом случае сработали органы системы профилактики.

Родителей призывают не оставлять детей без присмотра.

Родителей призывают не оставлять детей без присмотра.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЗА МАЛЫШАМИ БЫВАЕТ ТРУДНО УСЛЕДИТЬ

И, конечно, правоохранители не устают повторять родителям о мерах безопасности, которые помогут сберечь ребенка от беды.

- Не оставляйте детей без присмотра в помещении с открытыми окнами. Помните: вы несете полную ответственность за безопасность своих детей.

Сейчас, когда температура на улице растет каждый день, сотрудники экстренных служб спешат напомнить: именно в теплое время года резко возрастает статистика подобных происшествий. Дети, которые встали на ножки, уже довольно подвижны и очень любопытны, поэтому их часто привлекают звуки с улицы.

- Наибольшее количество падений приходится на жаркую погоду, - отметили в управлении по делам ГО и ЧС Ростова-на-Дону. - Из окон выпадают дети, оставленные без присмотра. Кроме того, за малышами трудно уследить пожилым родственникам, а также несовершеннолетним братикам и сестричкам. Все пострадавшие малютки самостоятельно забираются на подоконник по мебели и опираются на противомоскитную сетку.

Из окон выпадают не только несмышленые малыши, но даже дети постарше.

Из окон выпадают не только несмышленые малыши, но даже дети постарше.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

НЕОЖИДАННОЕ СПАСЕНИЕ

Но не только крохи могут выпасть из окна. Так, два года назад в Ростове случайная прохожая совершенно неожиданно для себя спасла жизнь 12-летней девочке. Школьница сидела на подоконнике в квартире на втором этаже. Неловко повернувшись, она полетела вниз.

В этот момент вдоль дома шла женщина. Она проявила чудеса ловкости и успела поймать ребенка. Обе упали на землю, но горожанка помогла смягчить удар для школьницы, и девочка получила минимум травм. Тогда у девочки диагностировали сотрясение головного мозга, ушиб подбородка и травму колена.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовчанка поймала выпавшего из окна ребенка

Ловкость незнакомки спасла школьнице жизнь (подробнее)