Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Здоровье15 ноября 2023 13:00

«Успех лечения зависит от доверия к врачу»: Хирург поделился своим опытом

Как обеспечить легкую и быструю реабилитацию после операции, рассказал врач из Ростова-на-Дону
ПОПОВА Екатерина
Фото: Наталья Захарченко

Фото: Наталья Захарченко

Как распознать у себя грыжу на ранних стадиях, как проходит операция по ее удалению, сколько продлится период восстановления, а главное - от чего зависит успех лечения? Об этом мы поговорили в программе «Здоровый разговор» в рамках проекта «Клиника года-2023» с хирургом, заместителем главного врача по лечебной работе медицинского центра «Фабрика здоровья» Арайром Эдуардовичем Саркисовым.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ПАЦИЕНТЫ ХИРУРГА

– Арайр Эдуардович, как вы решили стать врачом?

– Решение стать врачом пришло еще в школе, когда писал сочинение на тему будущей профессии — кем стану, когда вырасту. Еще тогда я написал, что хочу стать хирургом.

– А почему именно хирургом?

– Я всегда думал, что это интересная профессия. Причем изначально было желание стать нейрохирургом, но в процессе учебы в институте, когда посмотрел нейрохирургические операции, понял, что больше нравится общая хирургия.

– С какими проблемами к вам обращаются?

– Чаще всего обращаются с грыжами, холециститом, камнями в желчном пузыре, доброкачественными образованиями молочных желез, мягких тканей, варикозной болезнью нижних конечностей.

КАК ОБНАРУЖИТЬ ГРЫЖУ

– Как появляется грыжа? Какие первоначальные симптомы у этой проблемы?

– Пациенты обычно указывают на то, что появляется дискомфорт, чувство жжения. Иногда бывают болевые симптомы в том месте, где находятся грыжи — чаще всего в случае с паховыми.

В начале мы осматриваем пациента с помощью пальпации: так мы определяем, есть ли выпячивание грыжи. Если есть сомнения, то задействуем дополнительные методы исследования - от ультразвукового обследования до МРТ и КТ. Но в большинстве случаев грыжу удается выявить уже на этих этапах.

– Как проходит операция и сколько времени она занимает?

– Есть две методики. Стандартная, когда делается разрез на коже, а затем мы ставим сетчатый трансплантат. А вторая – лапароскопическая операция. Эти методики значительно отличаются по временным затратам. Операция с паховой или пупочной грыжами идет час – полтора. Если речь идет о больших грыжах и тех, что появились после операции, то времени в таком случае нужно больше. Бывают операции даже по восемь – десять часов.

– А какое время придется пробыть в стационаре после этих операций?

– При стандартной операции в стационаре придется пробыть от двух до семи дней. После лапароскопической операции пациенты чувствуют себя лучше, поэтому время пребывания в стационаре сокращается до двух-четырех дней. Что касается реабилитации, то после операции нельзя поднимать тяжести в течение трех месяцев.

ПАЦИЕНТА НУЖНО ПРЕДУПРЕЖДАТЬ О ВОЗМОЖНЫХ ОСЛОЖНЕНИЯХ

– С какими сложными случаями приходилось сталкиваться на практике?

– Бывают очень большие грыжи, которые подразумевают установку крупного сетчатого трансплантата. А это - инородное тело для организма. Поэтому послеоперационный период не всегда протекает гладко. Это не связано с самой операцией - просто особенности организма. Многие люди не готовы потом долгое время ходить на перевязки. Поэтому пациентов мы стараемся предупреждать, что для выздоровления придется потрудиться.

Иногда приходилось заниматься с людьми от шести до девяти месяцев после операции на грыжу. Но я всегда предупреждал, что такое возможно, но не все осознают, что с ними это может произойти.

– От чего зависит успех лечения?

– В первую очередь, от доверия своему доктору. Также нужно стараться обращаться к специалисту на ранних этапах: всегда легче сделать операцию и вылечить того, кто обратился за помощью, когда нет еще осложнений.

– Какие новые методы лечения вам сейчас интересны?

– Во-первых, лапароскопические операции. Сейчас мы в «Фабрике здоровья» развиваемся в этом направлении: ездим на учебу и осваиваем этот метод. Надеемся, что совсем скоро нам будет что предложить пациентам. Кстати, в нашей клинике очень сильная хирургическая служба, многие наши специалисты неоднократно отмечались дипломами и занимали призовые места на конкурсах. Еще интересна роботическая хирургия, когда хирургу даже не надо находиться в операционной - он может быть в соседней комнате и даже в другой стране, при этом проводя операцию.

Реклама. ООО «МЦ «Фабрика здоровья»

Реклама. ООО «МЦ «Фабрика здоровья»