Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+12°
Boom metrics
Здоровье21 ноября 2023 9:30

Совет эксперта: как сделать ипотеку более доступной и удобной

Выясняем, можно ли изменить условия и отказаться от страховки
Наталья ВЕСНИНА
Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров по объемам вводимого жилья

Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров по объемам вводимого жилья

Фото: Наталья Захарченко

Согласно данным Правительства Ростовской области по объемам вводимого жилья Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров в Российской Федерации. 80-90% квартир приобретается в ипотеку, поэтому поддержание приемлемых условий ипотечного кредитования является одной из главных составляющих важной социальной задачи — обеспечения качественным жильем жителей региона.

Реально ли взять обычную ипотеку, а после рефинансировать ее по условиям льготной? Является ли наличие созаемщика и обязательное страхование жилья категоричными условиями одобрения ипотеки? Возможно ли изменить условия по ипотеке уже после того, как она одобрена? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника Управления розничного кредитования банка «Центр-инвест» Николая Парамонова.

Начальник Управления розничного кредитования банка «Центр-инвест» Николай Парамонов. Фото: пресс-служба ПАО КБ «Центр-инвест».

Начальник Управления розничного кредитования банка «Центр-инвест» Николай Парамонов. Фото: пресс-служба ПАО КБ «Центр-инвест».

- Николай Александрович, допустим человек взял обычную ипотеку, а потом у него появилась семья. Может ли он рефинансировать первую ипотеку по условиям семейной?

- Да, это возможно. Заемщик может оформить обычную ипотеку и потом рефинансировать ее по условиям семейной, в рамках Постановления Правительства №1711. Такое рефинансирование позволяет заменить текущий кредит на новый с наилучшими условиями, включая более низкую процентную ставку и изменение суммы платежей.

Рефинансировать действующий ипотечный кредит можно при соблюдении всех необходимых условий, подходящих под действие программы: недвижимость должна быть оформлена на первичном рынке, а первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости объекта.

- Есть ли у заемщика возможность изменить условия ипотеки после ее одобрения? Что ему для этого необходимо сделать?

- Такая возможность есть, но она предоставляется по решению банка. Ему необходимо написать заявление с просьбой внести в ипотечный договор те или иные изменения. Например, изменить вид ежемесячного платежа, увеличить срок, вывести поручителя, снизить ставку и прочее.

- Известно, что Центробанк ввел определенные изменения в требования к получателям ипотеки. В чем они заключаются?

- Данные требования коснулись размера минимально доступного первоначального взноса, сейчас это 20%, и возможностей отдельных банков предоставлять ипотечные кредиты клиентам с высоким показателем долговой нагрузки, так называемый ПДН. Иные требования к получателям ипотеки не изменились.

Государство продолжает субсидирование различных льготных программ, в том числе семейной и сельской. Фото: ru.freepik.com

Государство продолжает субсидирование различных льготных программ, в том числе семейной и сельской. Фото: ru.freepik.com

- Как рынок ипотечных программ реагирует на изменение ключевой ставки?

- Если ключевая ставка снижается, то это может привести к снижению процентных ставок по ипотечным кредитам, что делает ипотеку более доступной. В свою очередь это стимулирует рост спроса на ипотечные кредиты и активность на рынке жилой недвижимости. Если же ставка повышается, то у заемщика все равно остается возможность одобрения ипотеки, так как государство не прекращает при этом субсидирование различных льготных программ. К примеру, ипотека для IT-специалистов, семейная, сельская, для медицинских работников и другие.

- Николай Александрович, существует распространенное мнение, что ипотеку на квартиру или дом невозможно получить без оформления обязательного страхования. Как вы можете это прокомментировать?

- Это заблуждение. Решение о страховании жизни и здоровья, предмета ипотеки от рисков утраты и повреждения принимается клиентом самостоятельно и, на примере нашего банка, оно не является обязательным.

- По данным сервиса «Домклик» за текущий год граждане иностранных государств оформили 26,2% ипотечных кредитов от общего количества по стране. Если брать наш регион, то может ли иностранец оформить ипотеку в вашем банке?

- Заявку на приобретение недвижимости может оформить любой клиент, главное условие для этого быть налоговым резидентом Российской Федерации. Таковыми признаются лица, которые в течение календарного года находятся в России не менее 183 дней. У нас уже накоплен солидный практический опыт: относительно недавно мы помогли оформить ипотеку гражданину Индии, профессору «ЮФУ».

Если заемщик по ипотеке попал в трудную жизненную ситуацию, избежать просрочки помогут «кредитные каникулы». Фото: ru.freepik.com

Если заемщик по ипотеке попал в трудную жизненную ситуацию, избежать просрочки помогут «кредитные каникулы». Фото: ru.freepik.com

- Очень часто звучит выражение «кредитные каникулы», а существует ли это понятие в ипотечных программах? Когда ими можно воспользоваться?

- Кредитные каникулы в ипотечных программах — это период времени, когда заемщик может временно приостановить выплату основного долга по кредиту, оставляя платежи только по процентам. Следуя внутренней программе банка кредитными каникулами могут воспользоваться заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Это может быть: вынужденное пребывание на карантине, подтверждение наличия коронавирусной инфекции, сокращение оклада, снижение дохода за месяц, предшествующий месяцу обращения, не менее чем на 30%.

Кроме этого, регистрация заемщика или поручителя (члена семьи заемщика) в качестве безработного гражданина, признание кого-то из них инвалидом и установление ему федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы I или II группы инвалидности и иные ситуации.

- Если заемщик впервые берет кредит на ипотеку, то на какие спецусловия в вашем банке он может рассчитывать?

- Клиенты, которые впервые получают кредит и пока не имеют кредитной истории, могут рассчитывать на снижение процентных ставок. Им предоставляются индивидуальные условия, которые распространяются на получение ипотеки, автокредита и кредита на потребительские нужды. В случае с ипотекой скидка составит 0,5% годовых, по автокредитам и кредитам на потребительские нужды — 1% годовых.

Данная инициатива направлена на то, чтобы обращение за кредитом и взаимодействие с банком оставляли у клиентов позитивные впечатления и формировали оправданное доверие к финансовым услугам.

Заемщик может оформить обычную ипотеку и потом рефинансировать ее по условиям семейной. Фото: ru.freepik.com

Заемщик может оформить обычную ипотеку и потом рефинансировать ее по условиям семейной. Фото: ru.freepik.com

- Обязательно ли наличие созаемщика для оформления ипотеки? В каких случаях можно обойтись без него?

- Если заемщик имеет достаточный доход, положительную кредитную историю и не состоит в официальном браке, то он может подать заявку на ипотечный кредит, не привлекая созаемщика. В случае, если заемщик состоит в зарегистрированном браке, но желает оформить кредит без созаемщика, для оформления кредита необходимо предоставить брачный договор. Каждая заявка уникальна и рассматривается сотрудниками банка в индивидуальном порядке.

- На рынке недвижимости появляется все больше жилых комплексов, которые обладают различными классами энергоэффективности. Какой именно класс позволит заемщику получить более выгодные условия по программе «Зеленая ипотека»?

- Для тех, кто покупает энергоэффективные дома наш банк предлагает более низкую процентную ставку. При предоставлении кредита на приобретение недвижимости с повышенным классом энергоэффективности (А++, А+, А), заемщик получает дополнительную скидку в размере 0,5% годовых.

Выбрать программу ипотечного кредитования можно:

На сайте банка «Центр-инвест»

По телефону: 8 (800) 200-99-29

Реклама. ПАО КБ «Центр-инвест». Генеральная лицензия Банка России № 2225 от 26 августа 2016 г.