Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 9:50

АНО «ФИРОН»: Работа с инновационными стартапами в регионах это важная задача

Выясняем, какой путь проходит стартап-идея до воплощения в прибыльный бизнес
Наталья ВЕСНИНА
Директор АНО «ФИРОН» Шенгоф Инна Сергеевна. Фото: пресс-служба АНО "ФИРОН"

Директор АНО «ФИРОН» Шенгоф Инна Сергеевна. Фото: пресс-служба АНО "ФИРОН"

Вдохновлять молодых предпринимателей на поиск, разработку и проверку их бизнес-модели на экономическую эффективность - это важная социальная задача. В Ростовской области на различных коворкинговых площадках для этого создаются самые оптимальные условия.

В какой помощи чаще всего нуждается новая бизнес-идея, как выстраивается работа с молодыми предпринимателями и о том как проекту стать эффективным бизнесом мы поговорили с директором Автономной некоммерческой организации инновационного развития образования и науки «ФИРОН» Шенгоф Инной Сергеевной.

Инна Сергеевна, ваша организация уже длительное время активно способствует интеграции инновационных стартапов из новых регионов в инновационное и научное пространство Ростовской области. Какие именно проекты вы реализуете?

- Мы проводим семинары и лекции о мерах поддержки инновационных проектов на территории Луганской Народной Республики. В частности наш проект «Лаборатория инноваций. Территории», который мы реализуем при поддержке Фонда президентских грантов. Основная идея проекта состоит в том, чтобы обеспечить интеграцию молодых ученых, студентов, аспирантов, создающих инновационные проекты из новых субъектов в инновационное и научное пространство РФ, помочь с обменом опыта и знаниями по запуску стартапов.

Какие именно мероприятия входят в проект «Лаборатория инноваций. Территории»?

- Самое первое мероприятие, которое мы провели в рамках проекта — это семинары на базе вузов ЛНР – ЛГУ им. В. Даля и ЛГАУ им К.Е. Ворошилова. Тогда мы пригласили студентов, аспирантов, молодых ученых ЛНР на мероприятие «Лаборатория идей», которое состоялось 7 октября 2023 года в Ростове-на-Дону в коворкинге «Рубин».

Фото: пресс-служба АНО "ФИРОН"

Фото: пресс-служба АНО "ФИРОН"

Участниками «Лаборатории идей» могли стать только основатели инновационных проектов?

- Ценность мероприятия как раз и заключалась в том, что участниками могли стать творческие инициативные студенты, которые еще не имели собственного инновационного проекта, но горели желанием заниматься технологическим предпринимательством. Нашей ключевой задачей было помочь им в этом. АНО «ФИРОН» помогает включить им «зеленый свет» на создание таких проектов, совместно найти самую перспективную идею. Лекции и мастер-классы «Лаборатории идей» были направлены именно на это.

Удалось ли участникам самим что-то создать?

- Да, удалось. 70 участников «Лаборатории идей» создали 30 инновационных проектов, которые были приглашены на следующий этап - «Акселератор: Территории».

В чем заключался второй этап проекта и что он дал его участникам?

- «Акселератор: Территории» продолжался 8 недель и всё это время под руководством опытных наставников и экспертов участники прорабатывали свою идею – проверяли гипотезы востребованности своего продукта на рынке, искали партнеров, считали финансовую модель, готовились к встрече с инвестором. В конце такого обучения был отбор десяти лучших проектов, которые были приглашены на углубленную упаковку и проработку.

Каким образом проходил отбор на следующий этап?

- Традиционно мы проводим отбор через заслушивание проектов участников. Участники акселератора презентовали свои решения, а эксперты выбрали по критериям наиболее сильные и проработанные проекты, которые могут стать участниками Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям (оба входят в группу ВЭБ.РФ).

Инна Сергеевна, можете ли вы назвать примеры таких проектов, которые прошли на углубленную проработку? Были ли среди них проекты молодых ученых из ЛНР?

- Безусловно. Два проекта из десяти лучших сделали представители именно из Луганской Народной Республики. Так, например, Никита Зверяка, студент 4 курса ЛГАУ имени К.Е. Ворошилова занимается разработкой прибора для комплексного определения тепловлажностных свойств материалов с целью сбора и использования экспериментальных данных в информационно – интеллектуальных системах народного хозяйства РФ. Кроме того, из Ростовской области можно отметить проект Михаила Кравцова по созданию системы автоматизации определения параметров 3D печати на основе нейронных сетей.

Идеи действительно интересные. Получается, что участники разрабатывают проекты по разным направлениям?

- Да, верно. Мы работаем с IT-отраслью, робототехникой, биотехнологиями и с медицинской сферой. Таким образом, участники одного потока могут быть из разных отраслей.

Фото: пресс-служба АНО "ФИРОН"

Фото: пресс-служба АНО "ФИРОН"

Подскажите, планируются ли еще подобные проекты в нашем регионе?

- Да, АНО «ФИРОН» уже 7 лет работает в сфере поддержки инновационных стартапов и, конечно, у нас есть планы создания подобных проектов в ближайшем будущем. Тем более, что проект «Лаборатория инноваций. Территории» понравился участникам. Мы видим достойные практические результаты, которые могут оказать значительное влияние на развитие экономического потенциала регионов всей страны.

Узнать про новые проекты АНО «ФИРОН»:

В Telegram

Через сайт организации и E-mail

Реклама. АНО "АГЕНТСТВО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО И ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА". ИНН 6163218445