Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 7:10

Какие проекты в Ростовской области помогают реализации инновационных стартапов из ЛНР

Их участники убеждены: самое важное для новой бизнес-идеи это найти поддержку
Наталья ВЕСНИНА
Фото: пресс-служба АНО «ФИРОН»

Фото: пресс-служба АНО «ФИРОН»

АНО «ФИРОН» на регулярной основе проводит семинары и лекции о мерах поддержки инновационных проектов на территории Луганской Народной Республики. При поддержке Фонда президентских грантов реализуется стратегически и экономически важный проект «Лаборатория инноваций. Территории».

Проект призван обеспечить интеграцию молодых ученых, студентов, аспирантов, создающих инновационные проекты из новых субъектов в инновационное и научное пространство РФ, он также способствует обмену опытом и знаниями по запуску стартапов. Первым этапом проекта стали семинары на базе вузов ЛГУ им. В. Даля и ЛГАУ им К.Е. Ворошилова, прослушав которые студенты, аспиранты и молодые ученые из ЛНР были приглашены на мероприятие «Лаборатория идей»

В десятку лучших проектов попали два, которые сделали представители именно из Луганской Народной Республики. Мы попросили создателя одного из таких проектов поделиться своим экспертным мнением о мероприятии и опыте участия в нем, а именно Никиту Зверяка, студента 4 курса ЛГАУ имени К.Е. Ворошилова.

Никита Зверяка, студент 4 курса ЛГАУ имени К.Е. Ворошилова (слева). Фото: пресс-служба АНО «ФИРОН»

Никита Зверяка, студент 4 курса ЛГАУ имени К.Е. Ворошилова (слева). Фото: пресс-служба АНО «ФИРОН»

Никита, расскажите подробнее над каким проектом вы сейчас работаете?

- Проект, над которым я сейчас работаю посвящен разработке прибора для комплексного определения тепловлажностных свойств материалов с целью сбора и использования экспериментальных данных в информационно-интеллектуальных системах народного хозяйства РФ.

Как давно вы его разрабатываете и что послужило созидательным толчком?

- Я и моя команда работает над проектом полгода. С тех самых пор как мы начали обучение в «Лаборатории инноваций. Территории», организатором которого выступает АНО «ФИРОН» при поддержке Фонда президентских грантов. Сама идея проекта возникла у нас 7 октября 2023 года на первом мероприятии программы «Лаборатории идей», тогда мы с командой создали первую бизнес-модель. А уже в Акселераторе мы ее доработали до грантового конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям.

Никита, в чем заключается ключевая идея вашего проекта?

- Порядка 80% аграриев в РФ сталкиваются с проблемой, связанной со сбором и использованием тепловых характеристик и влажностных свойств почвы. Известно, что почва влагосодержащий пористый материал обеспечивающий рост растений и эффективность их роста напрямую зависит от теплофизических свойств почв.

Существующие способы определения теплофизических свойств почвы имеют свои недостатки, особенно когда речь идет о получении данных в режиме реального времени. Большинство доступных инструментов ограничены по глубине забора проб поверхностным слоем почвы – дёрном (в среднем не более 3-4,5 см), который не способен дать полноценное представление о её состоянии и эксергетическом потенциале.

Соответственно, разработка инструментов мониторинга текущего состояния почв, применимых к различным типам и способных работать на разных глубинах является актуальной и значимой задачей. Доступность подобных инструментов позволит получать данные своевременно и точно, что в свою очередь поможет аграриям принимать обоснованные решения в части ведения севооборота. Также важно, чтобы создаваемые технические решения были экономически доступны, энергоэффективны и долговечны.

Директор АНО «ФИРОН» Шенгоф Инна Сергеевна. Фото: пресс-служба АНО «ФИРОН»

Директор АНО «ФИРОН» Шенгоф Инна Сергеевна. Фото: пресс-служба АНО «ФИРОН»

Чем вам запомнилось участие в программе проекта «Лаборатория инноваций. Территории»?

- Мне понравилось, что были образовательные лекции, которые помогали сформировать правильную теоретическую базу для создания инновационного стартапа. Самым ценным считаю то, что на протяжении всего образовательного цикла с нашей командой работал трекер – предприниматель с опытом запуска инновационного стартапа. Нам помогли определить ценность продукта для рынка, посчитать потенциальный объем рынка, отстроиться от конкурентов и посчитать финансовую модель проекта.

Как вы считаете, в чем состоят основные трудности запуска инновационного стартапа?

- Основная трудность — найти поддержку твоей идеи, ибо если все делать в одиночку, то это достаточно тяжелая задача с множеством подводных камней. Лично я советую пользоваться такими возможностями, которые предоставляет проект «Лаборатория инноваций. Территории» от АНО «ФИРОН». Подобные проекты помогают действовать по определенным методологиям под руководством опытного наставника, что делает процесс воплощения твоей идеи в бизнес понятным, увлекательным и интересным делом.

Фото: пресс-служба АНО «ФИРОН»

Фото: пресс-служба АНО «ФИРОН»

Что вы планируете делать в ближайшем будущем?

- В настоящее время мы вместе с экспертами ФИРОН сформировали заявку на конкурс «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. В случае победы мы получим грант размером в 1 млн рублей на проведение научных исследований. Также планирую принимать участие в тематических по нашему проекту мероприятиях и конкурсах, которые проводятся в Ростовской области и Луганской Народной Республике. Например, принять участие в конкурсе «Стартап-тур» от Фонда Сколково (входит в группу ВЭБ.РФ), который пройдет в коворкинге «Рубин» 25 апреля 2024 года.

Мы желаем вам успехов в реализации проекта и дальнейших побед.

- Спасибо. Я уверен, что у меня все получится. А коллегам по научной сфере желаю уверенности в своих силах и призываю обращать пристальное внимание на мероприятия и обучающие программы АНО «ФИРОН», которые они проводят для молодых ученых, студентов, аспирантов.

Узнать про новые проекты АНО «ФИРОН»:

В Telegram

Через сайт организации и E-mail

Реклама. АНО "АГЕНТСТВО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО И ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА". ИНН 6163218445