Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 11:54

Гельминты, бешенство и агрессия: чем опасны бродячие собаки, объяснил ростовский ученый

Ростовский зоолог рассказал, чем опасны бродячие собаки и почему их становится больше
Собаки после стерилизации не перестают быть звеном в распространении особо опасных заболеваний и гельминтов.

Собаки после стерилизации не перестают быть звеном в распространении особо опасных заболеваний и гельминтов.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Ростовской области насчитали 7 900 бездомных собак за прошлый год. А от укусов четверолапых пострадали около пяти тысяч дончан.

О том, почему из года в год число уличных псов растет, в эфире радио «КП – Ростов-на-Дону» на 89,8 FM рассказал кандидат биологических наук Александр Липкович.

СТАЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

– Только по Ростову количество бродячих собак, отловленных в 1996 году, составило 14 181, в 1997-м и 1998-м - 12 687 и 11 237 соответственно. Но нужно учитывать, что это были 90-е годы. И эта статистика может отражать не снижение численности собак, а эффективность работы служб отлова.

Сейчас у нас в моде гуманное отношение к животным. И принятый по теме закон подразумевает, что после некоторых манипуляций бродячих собак снова выпускают в среду обитания. То есть фактически узаконено их присутствие на территории как нашей области, так и всей страны.

Естественно, что при таком подходе будет расти и количество самых неприятных контактов с собаками, а также число укушенных и заболевших. Не стоит забывать и о том, что собаки - стайные животные и, попадая в среду агрессивных сородичей, могут становится такими же.

ТАМ ТАКОГО НЕТ

По словам ученого, во многих европейских городах люди даже не знают, что такое бродячая собака.

- Помню, что когда к нам приехал директор Берлинского зоопарка, тема бродячих собак в то время в Ростове была особенно острой. Так как псы, откопав ограждения, проникли в вольер и убили на территории зоопарка кенгуру и джейранов. После этого мы заплатили службе отлова и собак увезли. А через неделю они опять были на месте, но уже с бирками на ушах.

Когда я спросил у гостя: чтобы они сделали на нашем месте? Он ответил: больше пяти минут эти собаки бы не прожили. В Германии очень серьезные штрафы за животных на улице без присмотра, дорогая и регистрация собак. И поэтому там такого нет.

ОТ АГРЕССИИ ДО ЗАРАЗЫ

Специалист уверяет: даже после стерилизации собаки не перестают быть звеном в распространении особо опасных заболеваний и гельминтов.

- Причем гельминтоз сейчас принял просто ужасающий характер. Это связано с тем, что даже за домашними собаками помет никто не убирает. Он высыхает, разносится ветром, а с ним - и яйца глистов, которые вдыхают люди. Что уж говорить о бродячих...

Вдобавок, города окружены свалками. А там - огромное количество бродячих собак, которые ведут себя совсем иначе, чем их городские собратья. Они сбиваются в стаи, контактируют с дикими животными, заражаются от них бешенством и несут это все в мегаполисы.

Поэтому, на мой взгляд, проблема требует ежегодного напряженного решения и серьезной работы. И опыт этого есть в нашем прошлом, когда были специальные службы по отлову.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ребенка отбивали от собаки пять мужчин: в Ростове бойцовский стаффорд напал на девочку

В Ростове стаффорд напал на 12-летнюю девочку, полиция начала проверку (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростове может появиться приют для животных на 2 тысячи мест

В Ростове-на-Дону планируют открыть приют для бездомных животных (подробнее)