Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 10:00

В Дону появились осетровые браконьеры

Откуда в Дону стерлядь, осетр и шип, рассказал ростовский зоолог
Осетровые могут попасться и рыбакам-любителям.

Осетровые могут попасться и рыбакам-любителям.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Ростовской области, в реке Дон, появились браконьеры, которые активно занимаются выловом осетровых пород рыбы. Это — яркое подтверждение того, что столь ценной рыбы в реке достаточно. Об этом в эфире радио «КП — Ростов-на-Дону» на 89,8 FM рассказал доцент кафедры зоологии академии биологии и биотехнологии ЮФУ, кандидат биологических наук Сергей Дудкин.

НЕМАЛО СТЕРЛЯДИ И ОСЕТРА

В Ростовской области, по словам Сергея Ивановича, сейчас водится немало стерляди и русского осетра.

— Севрюги меньше, она пока еще не столь многочисленна. Белуга — совсем редкость.

Водится в регионе и шип. Раньше эта рыба считалась исчезнувшей. Но восстановлением его популяции занялись в Краснодаре. Их выпускают в Азовское море, после чего они заходят в Дон.

Всю эту рыбу ученые воочию видят на плотинах. Например, на первом рыбоподъемнике Кочетовского гидроузла. Ее появление, по словам ученого, связано с искусственным зарыбливанием, которое проводилось в регионе долгое время. Сейчас эта рыба подросла: та же стерлядь уже попадается рыболовам-любителям в Дону.

Об этом Сергею Дудкину рассказывали сами рыбаки. Правда, после того, как у них оказывался столь ценный улов, они, как и положено по закону, выпускали рыбу обратно в реку.

ПОЯВИЛИСЬ ОСЕТРОВЫЕ БРАКОНЬЕРЫ

К тому же наличие осетровых подтверждает и то, что браконьеры, которые охотятся за этой рыбой, появились и на Дону. Раньше они встречались только в Таганрогском заливе.

— Рыболовам-любителям вряд ли осетр или севрюга попадется на удочку. Для того, чтобы поймать их, используются варварские браконьерские орудия лова. Мы знаем, что в Дону активно стали выставлять красноловные крючья. О чем это говорит? О том, что рыба идет, и она есть. Ведь не будет же браконьер на пустую воду ставить эти крючья?! И, если раньше крючевой лов концентрировался в Таганрогском заливе, то сейчас его перенесли в Дон. Так что, работа для сотрудников правоохранительных органов есть.

Сергей Дудкин отметил, что в Ростовской области есть идея начать выпускать шипа в Цимлянское водохранилище.

— Шип интересен тем, что он очень легко образует туводные жилые формы - когда рыба живет и размножается в одном и том же водоеме. Поэтому есть идея выпускать его молодь в Цимлянское водохранилище, чтобы он не скатывался в море, а формировал живую популяцию в Цимлянском водохранилище. А на нерест поднимался уже вверх по Дону, в реки Хопер, Медведицу и Иловлю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

До пяти штук в день и не везде: ученый рассказал, как ростовчане смогут ловить шемаю, если отменят запрет на ее добычу

Зоолог рассказал, почему шемаю не разрешат ловить без ограничений (подробности)