Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Происшествия27 марта 2024 11:43

«Старшая оформит опеку над пятилетней сестрой»: в списки погибших в «Крокусе» попали многодетная мать из Таганрога с 12-летним сыном

Как многодетная семья из Таганрога переживает известие о гибели мамы и брата в «Крокусе», которые несколько дней числились пропавшими
Родные до последнего надеялись увидеть маму, брата и ее мужа живыми.

Родные до последнего надеялись увидеть маму, брата и ее мужа живыми.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Жители Ростовской области вот уже несколько дней постоянно обновляют новостные ленты — следят за ситуацией с пропавшей землячкой из Таганрога, многодетной матерю Викторией, ее 12-летним сыном Артемием и супругом Василием.

Втроем они отправились в минувшую пятницу, 22 марта, на концерт группы «Пикник» и оказались в эпицентре теракта в «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске. Виктория прислала старшей дочери кадры затянутого дымом концертного зала и холла, по которому в панике бегут сотни людей. А после связь оборвалась...

Известно, что у Виктории, кроме 12-летнего Артемия, еще и три дочки: старшей - 26 лет, младшей - пять. И уже двое внуков. Одна из старших дочерей осталась в Таганроге, остальные дети живут в Москве.

Тысячи людей день и ночь несут цветы к стихийному мемориалу возле "Крокуса".

Тысячи людей день и ночь несут цветы к стихийному мемориалу возле "Крокуса".

Фото: Иван МАКЕЕВ.

«МЫ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЕМ...»

Ни в списках погибших, ни среди раненых все эти несколько дней семья не числилась. И тысячи людей вместе с родными этих людей надеялись на чудо. Но случилось самое страшное...

Старшая дочь Виктории разместила пост на своей странице в социальной сети для всех, кто переживает за ее семью.

- Мама и Артемий погибли. Васю еще не нашли, - написала Ангелина. - Я очень прошу мне не звонить. Мне так легче... А еще не занимать линию, чтобы я могла общаться со службами. Когда узнаю информацию о том, как будем хоронить, то я сообщу. Я, насколько это возможно, в порядке, со всем разберусь.

Как рассказала корреспонденту «КП — Ростов-на-Дону» родственница пропавшей семьи, официального подтверждения о гибели родных они пока не получали.

- Это пока предварительные списки МЧС. Официального документа Ангелине еще не дали. И мы еще даже не понимаем, как их удалось опознать, была ли экспертиза ДНК, - поделилась с изданием племянница Анжелика.

По последним данным, жертвами теракта стали 139 человек, число пострадавших выросло со 182 до 361, потому что к специалистам стали обращаться люди с психотравмами.

По последним данным, жертвами теракта стали 139 человек, число пострадавших выросло со 182 до 361, потому что к специалистам стали обращаться люди с психотравмами.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

«ПЕРЕЗВОНИЛА ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ И ПРОПАЛА»

Анжелика вспоминает, как перед концертом Виктория делилась хорошим настроением и отправляла старшей дочке фото из зала. А потом вдруг вместо того, чтобы прислать видео с первой песней в исполнении артистов, позвонила. Голос был встревоженным.

- В момент начала нападения тетя позвонила из зрительного зала старшей дочке Ангелине. Она попросила о помощи и позвонить в службу «112». Моя двоюродная сестра слышала в трубке выстрелы.

Потом пришел короткий видеоролик. На кадрах видно, как по фойе в разные стороны бегут толпы людей. Все это сопровождалось голосом автоматического сообщения по громкой связи «Уважаемые зрители, по техническим причинам просим вас срочно выйти из зрительного зала и, не задерживаясь в фойе, покинуть здание».

На мгновение женщина разворачивает камеру назад и снимает то, что происходило в зале. Кажется, что живых там уже никого не осталось, а по нижним рядам - густой дым.

- Не лезь, не лезь. Стреляют прямо! - говорит за кадром супруг Василий.

Родные узнали его голос. После отправки ролика Виктория позвонила старшей дочери, скорее всего, из коридора.

- Тетя говорила, что они вышли из концертного зала и идут с толпой. Сказала, что террористы добивают тех, кого не добили. Она попросила вызвать «скорую». А потом сбросила вызов. Перезвонила еще через пять минут. И все! Пропала! - поделилась Анжелика.

Спасатели несколько дней разбирали завалы и искали под ними людей. Фото: МЧС России

Спасатели несколько дней разбирали завалы и искали под ними людей. Фото: МЧС России

«МАЛЫШКЕ ПОКА НЕ ГОВОРИМ»

В первые дни после трагедии родные ездили по больницам, чтобы посмотреть на тяжелораненых - тех, чья личность еще не была установлена. Но, увы, родных среди них не узнали. Распространяли и ориентировки по соцсетям.

Позже старшая дочка и младшая Василиса сдали следователям материалы для теста ДНК, чтобы правоохранители могли сравнить их с найденными под завалами останками.

До последнего близкие надеялись, что мама с мужем и сыном найдутся живыми. Но теперь получили известия, которых боялись больше всего.

Семья держится из последних сил. Очень тяжело сейчас старшей дочке Ангелине, которая постоянно на связи с экстренными службами.

- А малышке, пятилетней Василисе, пока не говорим о происходящем, чтобы не пугать. Опеку над младшей сестричкой оформит Ангелина, - рассказывает племянница пропавшей Анжелика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не лезь, стреляют!»: многодетная мать из Таганрога сняла теракт в «Крокусе» на видео, позвонила дочке и пропала

О последних словах многодетной матери из Таганрога перед исчезновением в «Крокусе» рассказали родные (подробнее)