Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 13:15

«Нужно 18 лет, чтобы вырастить»: под Ростовом у браконьеров изъяли миллионный улов и выпустили в водоем

Под Ростовом у браконьеров нашли улов с краснокнижной рыбой на 3,5 млн рублей
Особей русского осетра выпутывают из сетей и выпускают в воду. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

Особей русского осетра выпутывают из сетей и выпускают в воду. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

В Ростовской области из браконьерских сетей вызволили 800 рыб, в том числе и краснокнижных особей. Последние были пойманы совсем мелкими и еще не успели дать потомство. При этом общая сумма ущерба от такой добычи составила 3,5 миллиона рублей.

Узнали подробности обнаружения незаконного улова. А заодно и спросили у ученых: сколько же лет нужно, чтобы созреть рыбам осетровых пород, которых у нас и так крайне мало?

РУССКИЙ ОСЕТР, СТЕРЛЯДЬ И СЕВРЮГА

В минувшие выходные в акватории Таганрогского залива Азовского моря сотрудники Пограничного управления ФСБ по Ростовской области провели рейд. В результате, нашли 76 незаконных орудий лова. А в сетях рыболовных тралов находилась еще живая рыба, в том числе краснокнижные особи — русский осетр, стерлядь и севрюга.

Ущерб от незаконной поимки этих рыб мог составить 3,5 миллиона рублей. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

Ущерб от незаконной поимки этих рыб мог составить 3,5 миллиона рублей. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

- Специалисты на месте осмотрели пойманных рыб и выпустили их обратно в среду обитания, - рассказали в ведомстве. - По предварительной оценке, удалось предотвратить ущерб водным биоресурсам на сумму более 3,5 миллиона рублей.

Особенно важно, что от гибели спасли осетровых. Потому что до возраста, когда они смогут оставить потомство, им еще расти и расти.

- В Азово-Донском бассейне обитает четыре вида осетровых рыб — это осетр, белуга, севрюга и стерлядь, - объяснили в Южном научном центре Российской академии наук. - Русский осетр, белуга и севрюга — это проходные виды, то есть большую часть времени они проводят в Таганрогском заливе, а на нерест идут в реку. Стерлядь же всю свою жизнь проводит в реке.

Молодь осетровых выпускают на волю. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

Молодь осетровых выпускают на волю. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

Как отмечают ученые, сегодня численность всех этих видов очень низкая. А их воспроизводство происходит, в основном, за счет аквакультуры, то есть разведения и выращивания в естественных и искусственных водоемах, а также на специальных морских плантациях.

- Рыбы нерестятся в искусственных условиях. Затем мальков подращивают до массы от 5 до 30 граммов и выпускают в естественную среду обитания. Естественное же воспроизводство этой рыбы на Дону на сегодня почти полностью утеряно.

РАСТУТ ГОДАМИ

Также специалисты рассказали, сколько времени нужно рыбам осетровых пород, чтобы начать размножаться.

В сетях запуталось порядка 800 рыб. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

В сетях запуталось порядка 800 рыб. Фото: ПУ ФСБ по Ростовской области

- Среди самых долгоживущих — белуга, она и созревает позже всех: самцы азовской белуги — в возрасте 12-14 лет, а самки — 16-18. Причем взрослая белуга нерестится далеко не каждый год. И чем старше особь, тем больше временной разрыв в нересте - например, от пяти лет.

Чуть меньше времени, но все равно достаточно долго нужно расти русскому осетру: самцы созревают к 8-9 годам, самки — к 10-14.

Среди проходных видов, которые больше времени проводят в Азовском море, а нерестятся в реке, самой скороспелой является азовская и донская севрюга: самец севрюги созревает уже в 5-8 лет, а самки — в 9-10 лет.

Самой же быстросозревающей рыбой является стерлядь: ее самцы готовы оставлять потомство уже в 4-5 лет, а самки — в 7-9 лет.

- Браконьерские сети наносят большой ущерб осетровым. Хотя те, кто занимается незаконной ловлей, не ставят специально сети для молоди осетровых, но краснокнижная рыба попадается. При ловле, например, тарани, в больших количествах в улове можно встретить осетра.

Как объясняют ученые, от браконьерских сетей гибнет большое количество молоди осетровых, размером от 10 до 40 сантиметров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове оставили без изменений приговор рыбакам, осужденным за вылов малька

Шесть жителей Таганрога получили реальные сроки (подробнее)