Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+16°
Boom metrics
Что происходит27 марта 2024 15:00

Крупнейшими торговыми партнерами Ростовской области стали Турция, Египет, Индия, Бангладеш и Китай

Донской регион сохранил лидирующие позиции в стране по объемам внешнеторгового оборота и экспорту
В минувшем году Ростовская область осуществляла экспорт в 120 стран. Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

В минувшем году Ростовская область осуществляла экспорт в 120 стран. Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

В 2023 году экспорт из Ростовской области осуществлялся в 120 стран мира, а торгово-импортные операции проводились с 146 странами. По данным Южного таможенного управления, торговый баланс в минувшем году оказался положительным и составил 7,8 миллиарда долларов США. При этом донской регион продолжает удерживать лидирующие позиции в России по объему внешней торговли и экспорта. Об этом на заседании экспертного совета рассказал первый заместитель губернатора Александр Скрябин.

ВЕКТОР — В СТРАНЫ АФРИКИ И АЗИИ

— Президентом страны в Послании к Федеральному Собранию поставлены новые задачи в развитии экспорта страны — несырьевой неэнергетический экспорт из РФ к 2030 году должен вырасти на две трети. Для достижения этой цели в регионе реализуется утвержденная губернатором программа развития экспорта Ростовской области до 2030 года, – отметил первый замгубернатора.

Для диверсификации внешнеэкономической деятельности вектор развития области сместился в страны Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом, по словам Александра Скрябина, крупнейшими торговыми партнерами региона являются Турция, Египет, Индия, Бангладеш и Китай.

При этом Александр Скрябин отметил, что одним из ключевых направлений во внешнеэкономической деятельности в этом году является систематическое реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также укрепление экономических связей с дружественными странами.

— Делегация Ростовской области примет участие в таких международных мероприятиях, направленных на развитие экспорта, как Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», проведение «Дней Ростовской области» в Китайской Народной Республике, Петербургский международный экономический форум.

15 ИНСТРУМЕНТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭКСПОРТНОГО СТАНДАРТА 2.0

Заместитель министра экономического развития региона Елена Федотова сообщила, что в минувшем году 4000 компаний из Ростовской области занимались внешнеторговой деятельностью. Она подчеркнула, что в рамках реализации проекта «Системные меры развития международного сотрудничества и экспорта» на территории Дона успешно внедрены все 15 инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0, что позволило донскому региону занять лидирующие позиции среди регионов по данному показателю.

— В 2023 году проведена работа по переориентации экспорта и укреплению сотрудничества с дружественными странами, активизировали сотрудничество с Азией, активно взаимодействуем с нашими традиционными партнерами — странами СНГ. Успешно проведены 12 бизнес-миссий за рубеж с участием экспортеров Дона, а также организованы пять бизнес-миссий иностранных делегаций в Ростовскую область, — отметила Елена Игоревна.

Сейчас на торговлю с Азией приходится почти 65% внешней торговли области. При этом доля Ростовской области во внешней торговле России со странами Африки составляет 17%.

Экспортеры из Ростовской области проявляют интерес к международным консультациям с участием российских торговых представительств за границей для выхода на внешние рынки. Так, уже были проведены онлайн-конференции с представителями России в Саудовской Аравии и Иране. До конца текущего года запланировано проведение онлайн-встреч с торговыми представителями России в Китае, ОАЭ, Сингапуре, Таиланде, Монголии, Мьянме и на Филиппинах. Также будут проведены онлайн-презентации торгово-экономического потенциала Ростовской области для предпринимательского сообщества Малайзии, Индии, Ирана и Саудовской Аравии.

ПРОДОЛЖАТ ОТКРЫВАТЬ ОФИСЫ ПРИСУТСТВИЯ

Директор Центра поддержки экспорта Аркадий Мурзаев поделился информацией о результатах деятельности организации за 2023 год и поставленных задачах на текущий год. Он отметил, что в прошлом году поддержку получили 550 субъектов малого и среднего бизнеса в Ростовской области. Объем экспорта, который был поддержан, составил более 25,5 миллионов долларов США.

В текущем году, по словам Аркадия Николаевича, будет продолжена практика открытия офисов присутствия донского бизнеса в дружественных странах. Это не только предполагает презентацию товаров и услуг компаний, но и управление собственными продажами и бизнес-процессами на международном рынке.

Подытоживая, Александр Скрябин отметил, что выполненная работа отражает успешную экспортную стратегию, применяемую в Ростовской области. Бизнес активно адаптируется к современным условиям благодаря принятию обоснованных оперативных решений по оказанию поддержки местным предприятиям со стороны государства и региональных властей.