Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество30 марта 2024 12:40

Пулемет назвал в честь жены: отец пятерых детей отправился добровольцем на СВО и стал примером для сослуживцев

Вдова погибшего на СВО отца пятерых детей из Шахт рассказала, что узнала о муже после его гибели
Алексея все запомнили жизнерадостным человеком со звонким смехом. Фото: из архива семьи

Алексея все запомнили жизнерадостным человеком со звонким смехом. Фото: из архива семьи

С кем ни заговори об Алексее Ермакове из Шахт, каждый первым делом вспоминает его звонкий и заразительный смех. Несмотря на то, что его сначала не хотели брать на СВО, отец пятерых детей отправился на передовую и оказался смелым и грамотным командиром.

10 марта его не стало. По количеству звонков от сослуживцев, супруга Тамара узнала, насколько многим он был дорог.

ДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДВАЖДЫ

История Алексея и Тамары длиной в девять лет была полна перипетий. Житель Шахт и ростовчанка больше года встречались на два города. А когда решили пожениться, оказалось, что из-за целого клубка жизненных обстоятельств ни жених не мог переехать к невесте в Ростов, ни она к нему.

- Мы решили расстаться, но хватило нас ненадолго. Спустя два месяца Алексей приехал делать предложение снова. И мы решили, что я брошу работу и приеду к нему, - вспоминает Тамара. - Он такой человек — просто зажигалочка. С задорным смехом, всегда на позитиве. Мы были на одной волне. А он — настоящий военный: прямолинейный, открытый, честный и с сильным мужским характером.

Алексей и Тамара прожили счастливо девять лет. Фото: из архива семьи

Алексей и Тамара прожили счастливо девять лет. Фото: из архива семьи

Меня покорило, насколько он дорожит нашими отношениями, семьей. Как буквально трясся, переживая о детях, особенно, когда они болели. До этого думала, что так только матери умеют. Для него нормой было заботиться о семье всегда.

ПАПА ТРЕХ ДОЧЕК И ДВОИХ СЫНОВЕЙ

У Алексея - пятеро детей: старшим дочкам 21 год и 18 лет. Сыну и дочке, которые появились уже в семье с Тамарой, три и четыре. Есть и 20-летний пасынок, которого мать оставила бывшему мужу на воспитание.

- Муж относился к нему как к родному. Парень вообще узнал, что Алексей ему отчим, а не папа, когда мы приняли решение пожениться.

В последние годы он занимался отделочными работами: устанавливал двери, клал плитку, а до этого работал сварщиком-полуавтоматчиком на заводе.

- У него был высший седьмой разряд и личное клеймо. Он все делал на самом профессиональном уровне. Дома у нас все сделано его руками. Когда я была беременна Ваней, супруг спешил сделать ремонт до родов. Я рисовала эскизы, а он воплощал в жизнь.

Тамара вспоминает, каким заботливым мужем и отцом был Алексей. Фото: из архива семьи

Тамара вспоминает, каким заботливым мужем и отцом был Алексей. Фото: из архива семьи

«ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИЕХАЛ ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ»

Когда началась спецоперация, Алексей, у которого за плечами кампания в Чечне, решил во что бы то ни стало защищать родных и свою страну на передовой.

- Сдал экзамены по физподготовке и знанию последних видов вооружения, прошел детектор лжи. Но медики отказали из-за старой болезни, которая ему жить не мешала. Правда, потом все же взяли добровольцем.

На передовой у Алексея был позывной «Свист». О бойце с теплом вспоминает его сослуживец Виталий.

- Мы познакомились в декабре 2022-го, когда он с мужиками приехал к нам на позиции для службы в качестве добровольцев отряда «Барс». Он действительно приехал защищать Родину, - говорит Виталий. - Был крепким русским мужиком с красивой улыбкой и очень звонким смехом, очень жизнерадостный. А смех на войне в нужное время очень помогает.

Разговорившись, сослуживцы узнали, что Алексей был и кадровым военным, и даже проводником в поезде, Так что слушали раскрыв рты его истории.

Сослуживцы вспоминают, как Алексей вкусно кормил весь блиндаж. Фото: из архива семьи

Сослуживцы вспоминают, как Алексей вкусно кормил весь блиндаж. Фото: из архива семьи

«ПУЛЕМЕТ ЛАСКОВО НАЗЫВАЛ ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА»

- Рассказал он и про свою семью. Как любит свою жену Тамару. Что у него пять детей. Говорил и про родителей. Были у него и грустные истории, даже до скупой мужской слезы.

Виталий вспоминает, что со временем Алексея назначили на должность пулеметчика, и свое оружие он ласково называл «Тамара Васильевна» в честь любимой жены.

- А когда я заболел с высокой температурой, он где-то насобирал для меня шиповника и заварил. Мне это очень помогло: спасибо тебе, друг. Я все помню! - делится военный. - Алексей был очень рукастым: выложил нам на позиции печь из кирпича, чтобы было где греться.

А еще «Свист» очень вкусно готовил и кормил весь блиндаж. А на день рождения нашего бойца накрыл бойцам стол.

После гибели шахтинца его супруги позвонили все, кто с ним служил, вспоминая самое доброе. Фото: из архива семьи

После гибели шахтинца его супруги позвонили все, кто с ним служил, вспоминая самое доброе. Фото: из архива семьи

«У ТЕБЯ ПЯТЕРО ДЕТЕЙ, ТЫ НУЖЕН СЕМЬЕ»

- Во время наших боевых выходов я ему предлагал: «Леха, давай я пойду первым. У тебя пятеро детей, ты нужен семье. А у меня - только двое!». Но он никогда не давал мне идти первым. А еще очень переживал смерть нашего бойца «Малька», умершего у него на руках. Даже винил себя.

Но, не дослужив два месяца, Алексей срочно отправился домой, узнав о том, что его отец перенес второй инсульт.

- А в эту зиму отправился добровольцем уже во вторую командировку. Конечно, я его отговаривала: нашей младшей дочке было всего два годика. Но он говорил, что не дослужил: «Нужно победить! Как там ребята без меня?»

Ребята говорят, что командиром он был очень грамотным: после его гибели мне отзвонилась практически вся рота и сослуживцы из первой командировки. Рассказывали, сколько раненых он вынес с поля боя, как с ним было приятно служить и как легко на него положиться. Или что в бою без него было просто невозможно. Я им очень горжусь.

У Алексея было четверо родных детей и приемный сынок. Фото: из архива семьи

У Алексея было четверо родных детей и приемный сынок. Фото: из архива семьи

«МЫ ПРОДОЛЖИМ ТВОЕ ДЕЛО»

По словам супруги, Алексей четырежды был представлен к награде, но так и не получил медали.

- Он не распространялся о том, как было тяжело. Больше ребята потом говорили о нем. Муж никогда сам не хвастался, был очень скромным человеком и считал, что самая главная награда — спасенная жизнь друга.

А 10 марта Алексея не стало.

- Я узнала об этом в тот же день. В районе трех-четырех часов дня он погиб от массированной атаки дронов. В шесть вечера мне написал медик группы, в которой Алексей был командиром. Я сначала не поверила: как это вообще возможно? Поэтому позвонила его боевому товарищу, попросила проверить: вдруг аккаунт медика взломали и это дезинформация. Через 20 минут перезвонил и сказал: «К сожалению, это правда».

Кстати, и сам он после такой новости сильно заболел. Сослуживец Виталий очень переживал за Алексея.

- Брат, ты всем нам так нужен! Ты был настоящим воином своего Отечества, ты — герой! - Виталий поделился своими чувствами в соцсети. - Мне не хватает тебя, твоего смеха, твоего обращения: «Профессор, ты куда пропал?». Спи спокойно. Мы за Томой приглядим. И продолжим твое дело: победа будет за нами!

Алексея очень ценили сослуживцы. Фото: из архива семьи

Алексея очень ценили сослуживцы. Фото: из архива семьи

«СЫН И ДОЧКА НЕ ПОНИМАЮТ, В ЧЕМ ДЕЛО»

Тамара помнит, как тяжело было семье осознать потерю.

- Я проревела две недели, не переставая. Если бы не ребятишки, которые веселятся и смеются, не понимая, что происходит. И, если бы не работа, то я не знаю, что бы было.

А на похоронах было очень много людей: семья, одноклассники, сослуживцы армейские и с завода, где муж работал сварщиком, его бригада по установке дверей, прихожане церкви, куда мы ходили. Только маленькие дети в тот день были в садике.

Сейчас Тамаре пришлось выйти на работу на неполный день, а посидеть с сыном и дочкой помогает подруга. Продолжает ухаживать женщина и за свекром, который не говорит после второго инсульта, возит его вместе с дошколятами к логопеду.

- Сын и дочка еще не понимают, в чем дело. Я даже не знаю, как им говорить, что папы больше нет, - Тамара стойко держалась весь разговор, но на последней фразе все же не смогла сдержать слез.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один случайный звонок и 23 года счастья: как вдова погибшего на СВО связиста помогла открыть памятную доску в Новочеркасске

Вдова погибшего на СВО подполковника, в честь которого открыли памятную доску в Новочеркасске, рассказала, как один телефонный звонок изменил их жизнь (подробнее)