Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 12:20

Адресные ипотечные программы могут полностью заместить льготную ипотеку

Если воспользоваться ими смогут до 1 млн трудоспособного населения в год
Адресные ипотечные программы могут полностью заместить льготную ипотеку. Фото: пресс-служба ГК «А101».

Адресные ипотечные программы могут полностью заместить льготную ипотеку. Фото: пресс-служба ГК «А101».

Такое мнение высказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. Также он отмечает, что льготную ипотечную программу со ставкой 8% приходится до 50% всех ипотечных кредитов в стране.

- На сегодняшний день можно с высокой степенью вероятности предположить появление адресных ипотечных программ для учителей, отдельных категорий военных, а также расширения линейки программ семейной ипотеки в зависимости от количества детей в семье. Если добавить к этому, например, ипотеку для молодых специалистов до 30 лет, то таким набором адресных программ можно охватить до 1 млн человек в год. Этого хватит, чтобы обеспечить рынок первичного жилья рабочим уровнем спроса, который позволит не снижать объемов строительства и выхода на рынок новых проектов, - рассказал специалист по ипотечному кредитованию.

Кроме того, считает директор компании, было бы целесообразным распространить новые адресные программы на вторичное жилье.

- Не в каждом регионе России сегодня может быть достаточное количество нового жилья, и его дефицит может вызвать нежелательные ценовые колебания. Кроме расширения возможности граждан и сохранения баланса на рынке, такая мера будет стимулировать строительную отрасль, поскольку не менее 20% покупателей первичного жилья продавали для этого свою старую квартиру. Сделать это при нынешнем уровне ставок на вторичное жилье затруднительно, - подчеркнул глава организации.

В целом, по его словам, ощутимых изменений на рынке жилья в связи с прекращением действия льготной ипотеки и ее заменой на линейку адресных программ пока не прогнозируется.

- Можно ожидать, что ставки и другие условия по новым адресным программам могут оказаться привлекательнее, чем в условиях действующей льготной ипотеки. В том числе и потому, что будут распространяться строго на определенные категории заемщиков и таким образом решать насущные государственные задачи.

Кроме того, со второго полугодия 2024 года можно ожидать снижения ключевой ставки, что повысит привлекательность и рыночных ипотечных программ. При условии дополнительного субсидирования от девелоперов рыночные ставки могут оказаться сравнимыми с теми, что предложат адресные программы.