Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 13:14

Операция «Путина-2024»: В Ростовской области с 1 апреля начинают действовать ограничения для рыбаков

В Ростовской области с 1 апреля стартует операция «Путина-2024»: что можно и нельзя
За незаконный вылов рыбы предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

За незаконный вылов рыбы предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Фото: Олег УКЛАДОВ

С 1 апреля 2024 в Ростовской области стартует операция «Путина». Ее цель — охрана той рыбы, которая идет на нерест весной. Об этом сообщили на заседании рыбохозяйственного совета донского региона, которое прошло впервые в этом году.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА И ШТРАФЫ

- Во время рейдов не раз попадались те, кто незаконно вылавливал рыбу и предотвращались факты незаконной ее торговли, - было озвучено на встрече.

Там же прозвучали и цифры по прошлому году. В частности, в рамках операции «Путина-2023» возбудили около 450 административных и почти 380 уголовных дел. Были выписаны штрафы на сумму свыше 420 тысяч рублей.

У рыбаков в общей сложности изъяли почти 13 тысяч единиц рыболовных снастей, 310 сетей общей протяженностью около 16 километров и 42,6 тонн рыбы. По оценкам специалистов, причиненный ущерб водным биоресурсам региона оценивается в 25,8 миллиона рублей.

И, кстати, в этом году члены заседания решили усилить работу по выявлению браконьерства и незаконного оборота биоресурсов.

— Правительством Ростовской области на регулярной основе предпринимаются меры по восстановлению рыбных запасов путем зарыбления внутренних водных объектов, — подчеркнул замгубернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. - Однако добиться устойчивого увеличения количества рыбы в естественных водоемах региона возможно только общими усилиями. Конечно, заниматься этим необходимо не только в период двухмесячника.

ЗАБУДЬТЕ ПРО ЛОДКУ С МОТОРОМ

Напомним, до 31 мая - во время проведения операции «Путина-2024» - не только нельзя вылавливать рыбу, которая идет на нерест, но и выходить на воду на лодках с мотором.

Кроме того, до конца апреля запрещено вылавливать еще тарань и пеленгаса. И до 15 июня запрещено вылавливать тунца. При этом рыболовство в данный период разрешено, но только в специальных местах.

- Рыбак может использовать только до десяти крючков. А суточный улов не должен превышать пяти килограммов, - говорят в рыбохране.

Ну, и не стоит забывать о границах водоохраной зоны:

- Например, к Дону на автомобиле можно подъезжать только за 200 метров, далее нужно оставлять автомобиль и двигаться к месту рыбалки пешком. Для каждой реки свои нормативы и зависят они от длины самой реки. Так водоохранная зона варьируется на 50, 100 и 200 метров.

Кстати, за браконьерство в это время предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сегодня животные, а завтра?»: зверски убитых котов нашли на свалке под Ростовом

В Ростовской области ищут живодера, выбросившего изувеченных животных на свалку (подробности)