Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Общество31 марта 2024 3:00

«Детка, не плачь, все будет хорошо»: Пережившие теракт в Волгодонске рассказали, как смогли пережить стресс и справиться с трагедией

Волгодонцы рассказали, как пережили теракт, который произошел около четверти века назад
16 сентября 1999 года возле многоэтажки на Октябрьском шоссе в Волгодонске взорвался грузовик. Фото: стоп-кадр с видео с места события.

16 сентября 1999 года возле многоэтажки на Октябрьском шоссе в Волгодонске взорвался грузовик. Фото: стоп-кадр с видео с места события.

Теракт в подмосковном Красногорске, который произошел в страшную пятницу 22 марта, потряс жителей всей страны. В тот вечер неизвестные ворвались с оружием в концертный зал и расстреляли десятки человек, а затем устроили поджог. Многие посетители комплекса погибли во время пожара. Список, увы, только растет. В числе пострадавших - сотни человек.

Среди них есть и жители Ростовской области. Все они пришли на концерт любимой рок-группы «Пикник».

Теракт в «Крокус Сити Холле» стал одним из самых масштабных в новейшей истории России. Но, к сожалению, далеко не первый. Около 25 лет назад в городе Волгодонске Ростовской области 16 сентября 1999 года возле многоэтажки на Октябрьском шоссе рано утром под окнами дома взорвался грузовик, полностью начиненный взрывчаткой. От взрывной волны разрушилась половина дома, обрушились и перекрытия, и лестничные пролеты. Также пострадали соседние 37 домов. В числе погибших - 19 человек и множество пострадавших.

Журналисты «КП – Ростов-на-Дону» пообщались с очевидцами тех событий и узнали, как им удалось справиться со стрессом.

ДО СИХ ПОР БОИТСЯ «ГАЗЕЛЕЙ»

Волгодонец Андрей Быстров в то время учился еще в школе, в десятом классе. По его словам, никто и подумать не мог, что в небольшом городке может произойти такая трагедия.

– До этого 8 сентября в Москве произошел взрыв. Все были напуганы случившемся. Но, чтобы такое могло произойти в малоизвестном Волгодонске, никто и подумать не мог.

Утром 16 сентября вся семья Андрея проснулась от сильного хлопка. В квартире даже затряслись окна. Причем дом мужчины находился в другой части города.

– Я сразу тогда подумал, что это был взрыв именно дома, а не какого-нибудь предприятия, – вспоминает волгодонец.

Андрей говорит, что в тот день весь общественный транспорт города был переполнен, так как многие хотели приехать на место трагедии: увидеть, что случилось, и помочь пострадавшим.

– Я тогда тоже туда поехал. Для этого даже с уроков сбежал. А когда приехал - увидел страшное: возле разрушенного дома работали пожарные, спасатели и скорая помощь. Было очень много людей. Но тогда я еще не понимал, как это могло произойти. Только через пару дней знакомые, которые жили в том районе, рассказали, как все было.

С того момента Андрей стал опасаться грузовиков. И до сих пор, когда видит продуктовую «ГАЗель», думает, нет ли в ней взрывчатки.

«ВСЕ ВЕЛИ СЕБЯ МУЖЕСТВЕННО»

– В те дни после взрыва мы были сердцем вместе с пострадавшими, – вспоминает волгодончанка Елена Лисицына. - В больницу несли продукты. В места организованного сбора привозили бытовые вещи и одежду. Тяжело и напряженно было и всем работникам больницы: они не уходили домой и работали сутками, выхаживая раненых.

Я обратилась к медикам, чтобы мне разрешили работать санитаркой. Мыла, выносила, приносила, ухаживала. Выполняла их просьбы и коротко разговаривала с пострадавшими людьми. Особенно запомнила учительницу физики. Она лежала неподвижно, глаза спокойные и серьезные. Ее лицо, шея, грудь были в сильных порезах от осколков стекла, что-то с рукой, которой, кажется, не было... Помню, как я наклонилась поправить простыню, а говорить не могу - ком в горле. И тут она мне тихо так сказала: «Детка, не плачь, все будет хорошо».

Ни от одного раненого я не слышала жалоб, недовольства и никаких капризов, хотя в силу сложного психологического и физического состояния каждый из них мог позволить себе не сдерживать свои страдания. Все вели себя мужественно и достойно.

Моими главными чувствами тогда были сострадание, гордость и уверенность, так как с такими сильными духом людьми нас не запугать и не победить. Со стрессом бороться не пришлось, я занималась делом.

Больше грозил психоз из-за угрозы жизни детей, но во дворах жильцы организовали ночное дежурство. Это очень всех нас успокаивало. Но однозначно сложно было тем, кто находился в эпицентре трагедии, кто потерял близких или был ранен, у кого было разрушено жилье.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 года теракту в Волгодонске: как произошел взрыв, в результате которого погибли 19 человек, пострадали тысячи

Вспоминаем теракт в Волгодонске, который произошел 24 года назад (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Началась стрельба, а турнир продолжался»: что творилось в «Крокусе» во время теракта, рассказал судья соревнований из Ростова

Глава спортивной федерации из Ростова рассказал про панику в «Крокусе», эвакуацию и второй день рождения 22 марта 2024 (подробнее)