Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 22:30

«Неужели от судьбы не уйдешь?»: пережившие теракт в Волгодонске сестры погибли в «Крокусе»

Сестры, спасшиеся при теракте в Волгодонске, трагически погибли в «Крокусе»
Выжившие при теракте в Волгодонске сестры не пережили еще одного в Подмосковье. Фото: администрация Волгодонска

Выжившие при теракте в Волгодонске сестры не пережили еще одного в Подмосковье. Фото: администрация Волгодонска

Трудно поверить, но сегодня — уже неделя с момента чудовищного теракта в подмосковном Красногорске. Террористы, ворвавшиеся в концертный зал «Крокус Сити Холл», стреляли и добивали десятки людей, устроили страшный пожар, увеличив количество жертв до 143. А есть и те, кто пропал без вести — остался только пепел от адской температуры горения.

«ЗЛОЙ РОК ИХ НАСТИГ»

В их числе и сестры родом из Волгодонска — Анна и Татьяна. Анна специально прибыла в Москву из родного города к сестре, чтобы вместе с ней пойти на концерт группы «Пикник» в тот вечер. Их нет ни в списках погибших, ни среди раненых, а спасатели закончили работать в крокусе — уже некого искать в пепле.

Больше сотни людей были застрелены и погибли при пожаре в "Крокусе" 22 марта. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

Больше сотни людей были застрелены и погибли при пожаре в "Крокусе" 22 марта. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Анна была моей хорошей университетской подругой. Она была таким живчиком, с искрометным чувством юмора и просто очень светлым человеком, - поделилась с «КП — Ростов-на-Дону» подруга Елена, едва узнав страшную весть. Сама женщина теперь живет в Санкт-Петербурге.

- Злой рок их все-таки настиг. Неужели от судьбы не уйдешь? - удивляются жители родного города. Знакомые семьи рассказали, что сестры почти 25 лет назад выжили при другом теракте — взрыве у жилой девятиэтажки на Октябрьском шоссе в Волгодонске 16 сентября 1999 года.

Анна и Татьяна отправились на концерт 22 марта. Фото: администрация Волгодонска

Анна и Татьяна отправились на концерт 22 марта. Фото: администрация Волгодонска

Тогда от взрыва грузовика, начиненного взрывчаткой, на месте погибли 19 человек. Взрывная волна обрушила перекрытия, лестничные пролеты дома № 35 и распространилась на два квартала, повредив 37 жилых домов, две школы, детсад, библиотеку и отделение милиции. По официальным данным, пострадавшими при том теракте числились 16 тысяч человек.

«НЕ ПЛАЧЬ, ДЕТКА!»

В то время весь город объединился, чтобы помочь раненым и семьям погибших. Так, Елена Лисицына рассказала, как горожане несли продукты и вещи для раненых, как сотрудники больницы скорой медицинской помощи не могли уйти домой, сутками борясь за жизни пострадавших.

- Тогда я обратилась к старшей медсестре травматологического отделения с просьбой разрешить мне работать там санитаркой, - вспоминает Елена.

Доброволец мыла полы, ухаживала за ранеными, коротко разговаривала с людьми и выполняла их просьбы.

19 человек погибли на месте при теракте в Волгодонске 16 сентября 1999 года, еще один скончался в больнице. Фото: стоп-кадр с видео с места события

19 человек погибли на месте при теракте в Волгодонске 16 сентября 1999 года, еще один скончался в больнице. Фото: стоп-кадр с видео с места события

- Очень запомнилась мне учительница физики. Она лежала практически неподвижно: глаза спокойные и серьезные. Вся - в сильных порезах от осколков стекла, а руки, кажется, не было. Наклонилась тогда к ней поправить простыню, а говорить не могла — горло сковал спазм. Помню, как она мне тихо сказала: «Детка, не плачь. Все будет хорошо».

За все время, что женщина заботилась о раненых, признается, что не услышала от них и слова недовольства или капризов — все вели себя достойно и мужественно.

- Я чувствовала сострадание, гордость и уверенность оттого, что с такими сильными духом людьми нас не запугать и не победить. Бороться со стрессом было не нужно — я занималась делом. Больше было страшно из-за угрозы жизни детей, но люди организовали ночное дежурство во дворах, и это очень успокаивало. Но, однозначно, семьям погибших, раненым — тем, кто находился в эпицентре трагедии, потерял жилье, - было очень сложно.

Жители Волгодонска не понаслышке знают каково терять родных и близких в результате теракта. Фото: администрация Волгодонска

Жители Волгодонска не понаслышке знают каково терять родных и близких в результате теракта. Фото: администрация Волгодонска

НЕСУТ ЦВЕТЫ К ПАМЯТНИКУ В ПАМЯТЬ О ТЕРАКТЕ 1999-ГО

По всей стране в общенациональный день траура люди целыми семьями несли цветы, свечи и мягкие игрушки к стихийным мемориалам в память о жертвах теракта в «Крокусе». Делали это и жители многих других стран, скорбя вместе с Россией.

- Не могу поверить в случившееся, жаль людей, а особенно близких погибших. Люди просто шли пятничным вечером на концерт, никто не мог и подумать, что такое может произойти, - поделилась одна из ростовчанок с букетом гвоздик, перевязанных траурной лентой, в руках.

Жители Волгодонска как никто другой понимали чувства пострадавших в «Крокусе», семей погибших. И в день траура люди, многие из которых пережили почти четверть века назад настоящий кошмар, также несли цветы к мемориалу «Скорбящая мать», установленному на месте взрыва, прогремевшего в 1999-м... И даже спустя неделю после трагических событий в подмосковном Красногорске здесь снова - свежие цветы...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не лезь, стреляют!»: многодетная мать из Таганрога сняла теракт в «Крокусе» на видео, позвонила дочке и пропала

О последних словах многодетной матери из Таганрога перед исчезновением в «Крокусе» рассказали родные (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Старшая оформит опеку над пятилетней сестрой»: в списки погибших в «Крокусе» попали многодетная мать из Таганрога с 12-летним сыном

Как многодетная семья из Таганрога переживает известие о гибели мамы и брата в «Крокусе», которые несколько дней числились пропавшими (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Подарили билет на юбилей»: мать двоих детей из Ростовской области получила ранение во время теракта в «Крокус Сити Холле»

Раненную во время теракта в «Крокусе» жительницу Ростовской области спасла сестра (подробнее)

КСТАТИ

Номерок из гардероба сохранила как талисман: Случайность помогла жительнице Таганрога спастись в теракте в «Крокусе»

Жительница Таганрога вспоминает, как благодаря случайностям осталась в живых во время теракта в «Крокусе» (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)