Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 6:49

Суд отправил в колонию экс-министра здравоохранения Ростовской области

Экс-главу донского минздрава Быковскую приговорили к реальному сроку
Судебный процесс над экс-министром проходил на Кубани.

Судебный процесс над экс-министром проходил на Кубани.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кущевский районный суд Краснодарского края, где проходил процесс над бывшим министром здравоохранения донского края, вынес окончательный вердикт. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, Татьяну Быковскую обвиняли по части 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

ЧТО РЕШИЛ СУД

Суд установил, что с мая 2017 года по январь 2018 года Быковская вместе с заместителем способствовала победе в аукционе конкретной фирме. Организация предоставляла услуги по обеззараживанию и обезвреживанию отходов класса «Б».

Суд решил, что таким образом были нарушены права других участников торгов. В итоге экс-министра признали виновной. Ее приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Бывшего чиновника лишили права занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, которые связаны с выполнением функций представителя власти. Кроме прочего, Татьяне Быковской нельзя заниматься трудовой деятельностью, связанной с организационно-распределительной и административно-хозяйственной функцией.

Татьяна Быковская руководила областным здравоохранением много лет.

Татьяна Быковская руководила областным здравоохранением много лет.

Фото: "КП" Архив

«БУДУ ПОМОГАТЬ ТАМ, ГДЕ ПОЗВОЛЯТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА»

Решение суда не вступило в законную силу и, вероятно, будет обжаловано. Осужденная не признает вину. В последнем слове она заявила о готовности отправиться в зону специальной военной операции.

- Буду помогать там, где позволят обстоятельства, потому что кроме своей жизни мне уже терять нечего. Мою репутацию втоптали в грязь, как только могли, - сказала экс—министр.

Она также заявила , что делала все от нее зависящее, чтобы навести порядок в сфере здравоохранения.

Напомним, Татьяна Быковская руководила министерством здравоохранения области 16 лет, с 2004 по 2020 годы. В 2019 году в отношении нее и ее заместителя возбудили уголовное дело. В Краснодарском крае дело слушалось с лета 2022 года. Ранее «КП – Ростов-на-Дону» сообщала, что уголовное дело в отношении бывшего замминистра здравоохранения Ростовской области прекратили «в связи с истечением сроков давности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Татьяна Быковская в последнем слове заявила о готовности пойти на СВО

Экс-министр Ростовской области Татьяна Быковская заявила, что согласна пойти на СВО (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министра здравоохранения Ростовской области доставили в суд

Татьяне Быковской буду избирать меру пресечения [видео] (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сотрудники ФСБ задержали министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую

Чиновницу подозревают в превышении полномочий (подробнее)