Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+15°
Boom metrics
Общество30 марта 2024 4:37

Жертвы любви, насилия и обстоятельств: как люди попадают в ростовский приют для бездомных

Ростовчанин продал квартиру ради молодой возлюбленной и оказался в приюте для бездомных
Валерий Кузяшов пришел в приют, чтобы не обременять любимую женщину

Валерий Кузяшов пришел в приют, чтобы не обременять любимую женщину

Фото: Мария ГИЧЕНКО

Сегодня отмечается День бездомного человека. Впервые акция, посвященная таким людям, состоялась в 2017 году по инициативе благотворительного фонда «Ночлежка». Она проводилась в последний понедельник марта - «тяжелый день» все еще холодного весеннего месяца. Позже была установлена постоянная дата – 30 марта.

В Ростове лишенные крова люди получают помощь в социальных приютах. Среди них - «Донская обитель» на подворье Покровского храма. Сегодня здесь живут 17 человек и у каждого своя история.

НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ ОБУЗОЙ

- У меня всегда был дом. А теперь идти некуда, - говорит 73-летний Валерий Кузяшов.

По профессии - техник-электрик, по призванию — художник. До выхода на пенсию трудился на предприятиях, которые изготавливали неоновые рекламные вывески. В свободное время рисовал. Ростовчанин оказался в приюте для бездомных из-за женщины. Говорит, что не хотел быть для нее обузой.

- В личной жизни мне не везло. С первой женой развелся, вторая подсела на наркотики и умерла от передозировки.

Валерий любил рисовать красками и карандашами

Валерий любил рисовать красками и карандашами

Фото: Мария ГИЧЕНКО

Уже на пенсии Валерий полюбил женщину, которая младше его на 27 лет.

- Мы с ней в один день потеряли близких людей: она - мужа, я - друга. Общее горе сблизило.

В итоге мужчина продал квартиру и переехал к вдове с тремя маленькими детьми. Сделал в ее доме ремонт, поменял мебель, установил котел... Потратил почти все деньги. Но спустя 15 лет отношения стали портиться.

- Я постарел, стал слабым и неловким. Не мог выполнять мужскую работу по дому. Иногда говорил что-то не то. Наташа постоянно твердила, что у меня деменция. Наверное, я и правда болен — ей видней.

Валерий решил не ждать трагической развязки, а расстаться по-человечески. Продал свои акварельные краски, собрал вещи и вызвал такси. Когда уходил по щекам текли слезы.

Снять жилье на пенсию в 13 тысяч рублей пожилой человек не мог. Обратился за помощью в социальный приют. А номер гражданской жены стер из памяти телефона, чтобы не было соблазна позвонить.

Один из любимымх художников бездомного -Иерониим Босх

Один из любимымх художников бездомного -Иерониим Босх

Фото: Мария ГИЧЕНКО

ПОРВАЛ ПАСПОРТ И ВЫБИЛ ЗУБЫ

Виктор Кирьянов недавно отметил 50 лет, но умом остается как ребенок.

- Мама рассказывала, что я родился с весом 650 граммов. Меня долго лечили, - говорит бездомный.

Виктор учился в школе-интернате для умственно отсталых детей. Мать работала маляром-штукатуром.

- Мы жили сначала в Сочи, потом в Грузии. Когда у мамы умер отец, переехали в поселок в Луганской области. Там продали дедушкин дом и купили квартиру в хрущевке.

Злоключения Виктора начались после смерти родительницы. Мужчина остался совсем один. Его потянуло в город детства. Он уехал в Сочи и устроился дворником в один из парков. Там его заметили цыгане и предложили другую работу.

- Они увезли меня на машине в Цимлянский район. Я жил на ферме, пас коров. Однажды не уследил, и они вытоптали «озимку». Меня забрали в участок. А потом сказали, что не будут штрафовать, если я соглашусь поработать на их друга.

По словам Виктора, его привезли в другое фермерское хозяйство. Здесь он пас не только коров, но и овец.

- Я работал на человека по имени Сергей. Он обещал платить мне 25 тысяч рублей в месяц. Через год я попросил денег, а он разозлился: порвал мой паспорт и выбил зубы.

Виктор сбежал от обидчика и автостопом добрался до своего поселка под Луганском. Но к тому времени дом пострадал от снарядов...

По-детски простодушный Виктор Кирьянов стал жерствой людской жестокости

По-детски простодушный Виктор Кирьянов стал жерствой людской жестокости

Фото: Мария ГИЧЕНКО

Вместе с другими беженцами мужчину эвакуировали в Таганрог. Поселили в пункте временного размещения, который располагался в спортзале. Когда ПВР расформировали, Виктор не знал куда податься и пошел за помощью в храм.

- Батюшка дал мне 300 рублей и рассказал, что в Ростове есть приют, где я смогу жить.

Так Виктор оказался в донской столице. Пару дней ночевал на остановке перед Покровским храмом, пока его не заметил священник. Он и привел его в приют. Со временем настоятель доверил Виктору ключи от храма. Бездомный следит за порядком на территории, трудится на Гуманитарном складе вместе с другими жильцами, ухаживает за больными и стариками. А еще - никому не отказывает в помощи.

ПОТЕРЯЛ ВСЕ ДВАЖДЫ

Юрий Пахолюк жил в Луганске и трудился шахтером. В 2014 году вступил в ополчение. В 2015-м случилось несчастье: в пятиэтажку, где жила его семья попал снаряд.

- Погиб восьмилетний мальчик и четверо взрослых. Среди них была моя жена, - рассказал беженец.

Страшную весть сообщил командир. Вдовец поехал домой, чтобы оплакать и похоронить любимую. Едва пришел в себя - вернулся в строй. Юрий был дважды ранен — под Дебальцево осколок снаряда попал в руку, под Алчевском — в ногу. Там же мужчина получил контузию. Лечился в луганском госпитале. В 2019 году Юрий перебрался в Ростов. Его дом в Луганске был непригоден для жилья — лестничные марши разрушены, в стенах зияли отверстия от снарядов.

В донской столице Юрий работал и снимал жилье.

- Ростов недалеко от Луганска. Могу съездить на могилу к жене и в тот же день вернуться обратно.

Последние три года мужчина жил в печально известном доме на улице Нариманова, в котором обрушился первый подъезд, а всех жильцов эвакуировали. Напарник пустил его в свою квартиру за символическую плату.

- В день, когда дом затрещал, я задремал перед телевизором. Вдруг свет погас, раздались крики... Я спросонья ничего не понял. Открыл дверь, а там спасатели с фонариками выводят людей. Вместе с ними меня буквально вытолкали на улицу.

Собственников жилья разместили в маневренном фонде, квартирантов - в гостинице.

- Все мои вещи остались в доме — он огорожен, туда никого не пускают. Знакомые посоветовали мне снять номер в хостеле. Я так и сделал.

Однажды Юрий не смог найти в мини-гостиницах свободных мест. Всю ночь гулял по городу. Утром зашел в Покровский храм, разговорился с алтарником. Тот подсказал ему обратиться в приют для бездомных.

Житель Луганска Юрий Пахолюк мечтает о собственном доме

Житель Луганска Юрий Пахолюк мечтает о собственном доме

Фото: Мария ГИЧЕНКО

- Сын с невесткой живут в Тамбове, но я не хочу рассказывать им о своих проблемах. У них и без того хлопот хватает — они ждут первенца.

С раннего утра до позднего вечера беженец работает в фирме по приему металлолома. Надеется собрать денег и снять жилье. А вот в Луганск возвращаться не хочет.

- Я не смогу находиться в доме, где умерла жена. Мы прожили вместе 27 лет. Там все о ней напоминает.

Как только здание восстановят Юрий продаст квартиру, чтобы купить домик в Ростовской области. Но дорогу в приют не забудет.

- Когда я жил один, то бывало, не хотел возвращаться домой, в пустые стены. А в приюте есть с кем поговорить и поделиться наболевшим. И даже когда я съеду, буду навещать тех, кто так поддержал меня в трудную минуту.

НАША СПРАВКА

В Ростовской области есть пять государственных социальных учреждений, которые поддерживают лиц без определенного места жительства. Они рассчитаны на 250 мест. Там помогают людям восстановить документы, оформить социальные выплаты, устроиться в дома-интернаты или вернуться в родные места. И, к слову, в прошлом году только в ростовский Комплексный социальный центр обратилось 373 человека, в возрасте от 18 до 89 лет. В их числе 44 женщины и 329 мужчин.

В нашем городе бездомным людям помогают также церковные и благотворительные организации. Среди них и социальный приют «Донская обитель». Все началось с маленькой сторожки, в которую пустил жить бродяг иерей Евгений Осяк, ставший настоятелем прихода в 2012 году. А в 2019-м здесь построили здание для бездомных. Внутри – просторная кухня, комнаты с двухъярусными кроватями, библиотека, душевые, кладовка…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полюбил семечки и борщ: как житель Конго оказался в ростовском приюте для бездомных

Как африканец оказался в богадельне Ростова, мечтая сделать карьеру врача (подробнее)