Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество30 марта 2024 14:30

«Могу дать под расчет»: Как ростовчанин неделю расплачивался наличными деньгами

Житель Ростова рассказал, как на неделю отказался от безналичного расчета
Корреспондент оплачивал все только наличными неделю. Фото: из архива Дмитрия Кутепова.

Корреспондент оплачивал все только наличными неделю. Фото: из архива Дмитрия Кутепова.

По миру каких только праздников нет. Даже день отказа от интернета имеется. А вот день отказа от безналичного расчета еще не придумали. Хотя идея, на мой взгляд, хорошая — купюры и монеты стали редкостью в нашей жизни.

Корреспондент «КП — Ростов-на-Дону» устроил себя такой праздник. Но эксперимент занял не один день, а целую неделю.

ПОД РАСЧЕТ

Эта идея возникла спонтанно. Однажды увидел, как пожилая женщина внимательно отсчитывает деньги, чтобы дать «под расчет». Решил проверить, каково жить и расплачиваться только наличными.

Сказано — сделано. Уже на следующий день поехал на работу на автобусе за наличку. Вот только в кармане оказалась лишь одна купюра в 50 рублей и пару рублей «железом». И если на дорогу в одну сторону хватило, то потом пришлось стоять в очереди в банкомат.

Подождать пришлось и в магазине. Кассы самообслуживания мне теперь недоступны, так что, жду, когда продавщица сможет пробить продукты.

Но время того стоило, я выдал заветную фразу: «Дать под расчет?» На что женщина с улыбкой ответила: «Конечно, давай, что спрашиваешь то?»

О кассах самообслуживания можно забыть.

О кассах самообслуживания можно забыть.

Фото: Мария ЛЕНЦ

КАК ОПЛАЧИВАТЬ КОММУНАЛКУ?

Придя домой, супруга попросила меня заказать в маркетплейсе чехольчик на телефон. Пришлось объяснять, почему покупку придется отложить на неделю.

Еще одна напасть — коммуналка. Счета как из рога изобилия повалились на электронную почту. Обычно я их оплачивал через мобильное приложение. Стал вспоминать, как делал это раньше.

— По часу стоял в очереди к кассе. Нет, у меня сейчас на это времени нет, — подумал я.

Признаюсь честно, смалодушничал и решил также отложить это дело на потом.

У КОЛЛЕГ НАЛИЧКИ НЕТ

Беда эксперимента заключалась еще и в том, что подопытным был только я. Перед обеденным перерывом спросил у коллег, нужно ли им что-то в магазине. У меня сразу же оказался целый список. Пришлось потратить всю заготовленную на автобус мелочь.

Вот только коллеги вернуть деньги наличкой не смогли и перевели на карту. И снова — очередь в банкомат.

Когда последний раз оплачивал проезд деньгами, у меня оказалась только тысячерублевая купюра. Водитель удивился: «А поменьше ничего нет?» Вздохнул: «Такое в последний раз, дальше — только картой». Ох и соскучился я по ней.

После эксперимента могу сказать, что иногда приятно платить «живыми» деньгами — можно и пообщаться с людьми, и какие-то новые эмоции получить. Решил всегда держать в кармане мелочь на такой случай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жить без интернета — каково это: ростовчанин на два дня отказался от Сети, и что из этого вышло

Ростовчанин рассказал, как на два дня добровольно отказался от Интернета (подробности)