Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Здоровье27 ноября 2023 13:00

Пивной алкоголизм и зависимость от энергетиков: почему эти напитки наносят колоссальный вред здоровью

Как современная медицина помогает справиться с зависимостью
Наталья ВЕСНИНА
Фото: главный врач медицинской клиники "Гармония" Марина Калюжная. Фото: Медицинская клиника «Гармония»

Фото: главный врач медицинской клиники "Гармония" Марина Калюжная. Фото: Медицинская клиника «Гармония»

Несмотря на предупреждения ученых о том, что любой спирт — это яд, который разрушает организм, люди по всему миру верят в стереотип: пиво как вода, навредить неспособно. Пиво позиционируется по-разному: как приятный досуг, как повод для встречи со старыми друзьями или вовсе как напиток для успешных людей. Самой абсурдной становится мысль о том, что пиво не только вкусно, но и полезно. Например, успокаивает нервную систему и содержит витамины. Но какая неудобная правда кроется в пенном напитке? О чем стесняются не то, что писать, а даже говорить производители пива?

О вредных стереотипах и серьезности пивного алкоголизма мы поговорили с главным врачом Медицинской клиники «Гармония» Мариной Калюжной.

Фото: Медицинская клиника «Гармония»

Фото: Медицинская клиника «Гармония»

- Марина Александровна, многие считают, что существует безопасная норма алкоголя. А как на самом деле?

- Во-первых, пиво не такой уж безалкогольный напиток. Во многих сортах содержится как минимум 3-5% спирта. А иногда количество доходит до 14%. Так что, выпивая две-три банки, вы получаете эффект, сравнимый или превышающей пресловутую рюмку водки. Отвечу как врач, безопасной нормы алкоголя не существует. Два бокала пива могут повлиять на работу рецепторов мозга, нейромедиаторов. От минимального количества любого алкоголя, страдает и печень человека. Ей приходится выводить 90-95% токсинов, содержащихся в алкоголе.

- Какие органы страдают при излишнем употреблении пива?

- В случае постоянного употребления большого количества пива начинает расти печень. И самое коварное в процессе — человек не замечает, как она увеличивается. Да и боли поначалу его не мучают. Не мучается он и от болезни сердца. За названием «пивное сердце» скрывается тяжёлая болезнь. Избыток жидкости, которая попадает в кровеносную систему, заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой. В результате, сердечная мышца быстро изнашивается, повышается нагрузка на стенки артерии и возникает гипертония. Не менее болезненно на пиво реагирует головной мозг. Умирают клетки мозга, нарушаются тонкие функции коры головного мозга. Снижаются умственные способности человека, ухудшается память. В зрелом возрасте повышается риск болезни Альцгеймера и деменции. Задевает действие пива даже половые органы. В напитке содержится фитоэстроген, который откладывается в жир, распространяющийся по женскому типу. Поэтому любители пива часто обладают широкими бедрами и большой грудью.

- Пивной алкоголизм – это излечимо? Что можно сделать в этом случае?

- Да, конечно. Пивной алкоголизм лечится. Шанс начать здоровую жизнь всегда есть. В медицинской клинике «Гармония» можно получить консультации, у нас работают высококвалифицированные врачи и специалисты. Комфортабельный стационар, в котором можно пройти все необходимые процедуры, находится в центре Ростова-на-Дону. И, конечно, мы обеспечиваем пациентам полную анонимность.

Фото: Медицинская клиника «Гармония»

Фото: Медицинская клиника «Гармония»

- Какие еще зависимости вы можете отметить? Что угрожает современной молодежи?

- Зависимостей в современном мире много. И, помимо таких тяжелых, как алкоголизм и наркомания, существует зависимость от энергетиков. Современная молодежь ей очень подвержена. Энергетик, на сегодняшний день у многих стал любимым напитком. Он очень популярен, заряжает бодростью. А угроз от него достаточно много.

- Какой вред приносит употребление энергетиков?

- Спор о том, вызывают ли энергетики зависимость, очень актуален. Все дело в неоднозначном составе напитка: кофеин соседствует с сахаром, таурином и D-глюкуронолактон. У большинства людей вызывает тревожность именно кофеин. И если одни считают, что энергетик – это первый шаг к алкоголизму и наркомании, то другие находят его таким же напитком, как чай или кофе.

На мой взгляд, вред энергетика кроется в его ингредиентах. Сахар, вкусовые добавки, таурин и кофеин составляют основу цветной баночки. За счёт подобного состава 300 мл энергетиков возбуждают, как 7 чашек кофе. И наносят такой же вред сердечно-сосудистой системе. Учащенное сердцебиение, повышение давления и даже риск сердечной ишемии — последствия приёма энергетиков. Также энергетики действуют как психостимуляторы. Если после баночки вы почувствовали тревогу, панику или головную боль, значит, коварный напиток добрался до нервной системы. Способны такие напитки причинить вред и желудочно-кишечному тракту — спровоцировать изжогу и диарею. А при длительном употреблении у людей бывают тошнота, тревожность, тремор. Энергетики даже могут стать причиной сердечной недостаточности.

- Почему же считается, что энергетик – это лучший способ сделать человека работоспособным?

- Да, он может подзарядить человека на три-четыре часа. Чашка кофе может дать меньше, два часа максимум. Также, по словам производителей, энергетики дают заряд работоспособности. На самом деле, это происходит за счет высвобождения всех ресурсов в организме человека. Три-четыре часа вдохновленной работы могут обернуться раздражительностью, тяжестью и усталостью на весь рабочий или учебный день.

Для тех, кто хочет завязать с пагубной зависимостью от энергетиков, алкоголя, наркомании, клиника «Гармония» предлагает анонимное и многоступенчатое лечение. Вас ждут опытные психиатры-наркологи и психологи. А если детоксикация от кофеина нужна «здесь и сейчас» — в клинике помогут очистить организм. Центр работает в режиме 24/7.

Медицинская клиника «Гармония»

Телефон 7 (961) 331-98-36

https://garmonia-stacionar.ru/

http://garmonia-clinica.ru/

https://vk.com/garmonia_hospital

https://vk.com/narkolog.kalyuzhnaya

https://ok.ru/profile/584774995600

https://ok.ru/garmoniaclinic

Реклама, ООО «ЮГЭКОСЕРВИС+»

Реклама, ООО «ЮГЭКОСЕРВИС+»