Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 8:50

На СКЖД отметили профессиональный праздник машинистов

По доброй традиции памятную дату теперь отмечают каждую последнюю пятницу марта
Фото: Алекс Сильвер

Фото: Алекс Сильвер

29 марта на Северо-Кавказской железной дороге во второй раз отметили День машиниста. По доброй традиции, учрежденной в ОАО «РЖД» в прошлом году, памятную дату теперь отмечают каждую последнюю пятницу марта. Вот и в этот раз праздник вновь объединил все стальные магистрали России. Донская столица не стала исключением. Погожим весенним днем в ростовском ДК железнодорожников чествовали лучших представителей этой профессии.

В мероприятии приняли участие десятки машинистов из всех регионов, расположенных в границах СКЖД. Кроме того, присутствовали ветераны железнодорожного транспорта и студенты. Почетными гостями праздника стали представители железных дорог Новороссии и Крыма.

Фото: Алекс Сильвер

Фото: Алекс Сильвер

Особая специальность

Приветствуя собравшихся, заместитель начальника СКЖД Александр Годунок подчеркнул, что машинист – это особая специальность на железной дороге.

- Эти люди ловко контролируют самые разные процессы, чтобы провести поезд по графику, без отклонений и отказов. Машинисты объединяют специалистов самых разных областей. Начиная от фельдшера, проверяющего здоровье локомотивной бригады, и, заканчивая дежурными по станции.

Александр Годунок также отметил, что в этот торжественный день в зале присутствуют коллеги из соседних регионов - представители железных дорог Новороссии и Крыма.

- Уверен, нам предстоит плодотворное сотрудничество. Всё обязательно получится, - подытожил заместитель начальника СКЖД.

Фото: Алекс Сильвер

Фото: Алекс Сильвер

С поздравлением к собравшимся обратилась и заместитель министра транспорта Ростовской области Инна Володина.

- От профессионализма машинистов и их помощников зависит безопасность движения. Многие локомотивные бригады встречают свой праздник на рабочих местах. Добрые пожелания и слова благодарности хотелось бы передать ветеранам и наставникам за их доблестный путь, преданность профессии и сохранение славных традиций в передаче ценного опыта будущим поколениям.

Фото: Алекс Сильвер

Фото: Алекс Сильвер

Сила и мощь

Сегодня на Северо-Кавказской железной дороге трудятся тысячи машинистов и их помощников. Эти люди управляют грузовыми и пассажирскими поездами, маневровыми локомотивами и путевыми машинами.

По уже сложившейся традиции в праздничный день молодые сотрудники приняли на сцене ДК торжественную присягу машиниста.

Одним из них стал машинист электропоезда Дмитрий Дроздов. По его словам, на выбор профессии повлиял отец, отдавший железной дороге ни один десяток лет.

- Пойти по его стопам большая гордость. Никогда не забуду, как, будучи ребенком, приходил в восторг от поездов. Их сила и мощь просто завораживали. Очень хотелось бы продолжать династию и дальше, ведь наше дело очень важное и ответственное. А еще это возможность побывать в разных уголках необъятной Родины. Безусловно, машинист - это большая ответственность, с которой справляюсь на протяжении десяти лет.

Фото: Алекс Сильвер

Фото: Алекс Сильвер

Сердце поезда

Под громкие аплодисменты свои награды получили лучшие представители профессии. Одним из них стал машинист электропоезда Южной дирекции скоростного сообщения Руслан Школьный. Ему вручили Благодарность начальника Северо-Кавказской железной дороги.

- Я выбрал свой путь, будучи учеником старших классов. Отец железнодорожник посоветовал пойти по его стопам и уже сейчас понимаю, что это была замечательная идея. Без проблем поступил в училище, после которого отправился работать на электропоезде. Едва на руках оказались права управления, поступило предложение пройти конкурсный отбор для работы на Зимней Олимпиаде в Сочи. Собственно, так судьба и свела с СКЖД. Первое время трудился, как командированный, ну а затем перешел на постоянное место работы в Сочи, где по сей день управляю электропоездами «Ласточка». За 14 лет в деле точно могу сказать: «Машинист - это сердце поезда!».

Фото: Алекс Сильвер

Фото: Алекс Сильвер

Во время праздничного мероприятия чествовали также представителей трудовых династий, ветеранов и многодетные семьи, которым вручили подарки от партнеров СКЖД.