Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 11:01

«Помогла стать родителями и до сих пор жива»: Женщина из Ростовской области стала донором яйцеклеток и узнала об онкологии

Став донором яйцеклеток, жительница Ростовской области узнала о раке
Дарья считает, что осталась в живых благодаря тому, что когда-то решилась стать донором яйцеклетки.

Дарья считает, что осталась в живых благодаря тому, что когда-то решилась стать донором яйцеклетки.

Фото: Личный архив героя публикации

Если есть возможность, людям нужно помогать. По такому принципу живет 33-летняя Дарья Сиротина из Шахт. Женщина ответила на, казалось бы, экзотическую просьбу — стать донором яйцеклеток для супружеской пары. После этого она узнала об онкологии, но не отчаялась и продолжила совершать добрые дела.

Дарья рассказала «КП - Ростов-на-Дону», с какими предрассудками столкнулась во время донорства и эта помощь ее спасла.

НАШЛИ В СОЦСЕТИ

Мальчику, который родился благодаря яйцеклеткам Дарьи, сейчас четыре с половиной годика. Он похож и на свою маму, и на шахтинку.

- Мне написала в соцсети незнакомка и попросила помочь ей и ее мужу стать родителями. Думаю, такое предложение мало кто получает в соцсети. Я сначала подумала, что это пранк и даже пошутила в ответ. Но женщина объяснила, что у нас во внешности много общих черт. Есть большая вероятность, что ребенок будет на нее похож. Восприняла идею со скепсисом: зачем ездить из Шахт в Краснодар в неизвестную клинику, и почему кто-то должен мне оплачивать анализы.

Сынок совсем не ревновал маму, потому что она объяснила - так она помогла людям.

Сынок совсем не ревновал маму, потому что она объяснила - так она помогла людям.

Фото: Личный архив героя публикации

А потом Дарья поняла, какая беда у этой пары. Люди не могли иметь ребенка около восьми лет, делали ЭКО — безрезультатно. Шахтинка перечитала все, что можно о донорстве яйцеклеток, и, взвесив "за" и "против", решилась помочь паре.

ДЕЛАЛА УКОЛЫ В ПУПОК

- У нас нет прямого рейса от Шахт до Краснодара. Так что я четыре - пять раз ездила на попутках. Выезжала в три часа ночи, чтобы утром попасть в клинику. Это было шесть лет назад, мне тогда было 28. Родители оплатили и проезд с анализами, и лекарства с витаминами. Я же несколько дней делала сама себе уколы в пупок. Препарат вызывал рост ооцитов (одна из стадий развития яйцеклеток — прим. ред.). Спустя время живот у меня стал как на четвертом месяце беременности.

В клинике у донора забрали 28 клеток и сохранили их при низкой температуре. В лаборатории клетку оплодотворили материалом, взятым у отца и подселили в организм его супруги. Когда клетка прижилась, женщина сама выносила ребенка.

Дарья уже три года в ремиссии. Она живет обычной жизнью и занимается спортом.

Дарья уже три года в ремиссии. Она живет обычной жизнью и занимается спортом.

Фото: Личный архив героя публикации

ГОВОРИЛИ: «ОТДАЕШЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ»

Поначалу Дарья почувствовала непонимание людей — зачем она пошла на такой шаг.

- Не всем родным это понравилось. Кто-то говорил: «Отдаешь свое здоровье». А соседка-пенсионерка даже подумала, что я занимаюсь суррогатным материнством. Я ей объяснила, что ребенка выносила его мама, а я только вырастила яйцеклетки и отдала. Просто благодаря врачам мы их искусственно подрастили. Женщина и так каждый месяц теряет эти клетки, почему не поделиться с тем, кто действительно осознанно хочет стать родителем, кто долго пытался сам и очень хочет подарить ребенку любовь.

Сейчас темноволосому мальчонке уже четыре с половиной года. Дарья изредка заглядывает на страничку его мамы в соцсети, смотрит фото и радуется, каким он растет, — здоровым, общительным, игривым.

Дарья уверена, что добра вокруг может быть больше.

Дарья уверена, что добра вокруг может быть больше.

Фото: Личный архив героя публикации

«НЕТ ЧУВСТВА, ЧТО ЭТО МОЙ РЕБЕНОК»

- У меня нет чувства, что это мой сын: не я его вынашивала и воспитываю. Именно поэтому никогда бы не согласилась стать суррогатной мамой — сроднилась бы с ребенком за время беременности. Я рада, что родители его очень любят, что он любимый и долгожданный.

Вообще, по правилам, будущие родители и доноры яйцеклеток никак не общаются и ничего друг о друге не знают — все происходит анонимно через агентство. Личное знакомство Дарьи в мамой и отцом ребенка — скорее, исключение из правил.

После процедуры данные шахтинки попали в общую базу доноров. Ей снова поступило предложение помочь бездетной паре стать родителями.

- Это же дано нам природой, мне несложно поделиться, раз это не наносит организму сильного урона. Раньше, до той истории, я сдавала кровь.

Дончанка старается помогать тем, кто заболел онкологией, а еще участвовала в конкурсе красоты для людей с таким диагнозом и там училась ходить на лыжах.

Дончанка старается помогать тем, кто заболел онкологией, а еще участвовала в конкурсе красоты для людей с таким диагнозом и там училась ходить на лыжах.

Фото: Личный архив героя публикации

«ДУМАЛА, МЕНЯ НЕ СЛОМАТЬ»

Во второй раз у Дарьи не получилось помочь анонимной паре стать родителями.

- Проходила обследование. Должна была уже в последний раз обойти докторов: анализы сданы, осталась лишь пара врачей. Эндокринологу не понравилось УЗИ щитовидки и то, что он нащупал при пальпации горла. Причем за полтора года до этого, при первой сдаче клеток, все было в порядке.

Узнав о своем диагнозе, открытая и улыбчивая женщина от всех закрылась.

- До этого я думала, что меня нельзя сломать. Но тогда закрылась полностью, ни с кем не хотела общаться и не отвечала на звонки, два месяца не водила ребенка в детский сад. А потом отошла от шока, поняла, что моему ребенку нужна мать, и как бы ни было сложно, начала шевелиться.

Дарья старается радоваться жизни.

Дарья старается радоваться жизни.

Фото: Личный архив героя публикации

ОПЕРАЦИЯ И РАДИОАКТИВНЫЙ ЙОД

Дарья встала на учет к онкологу и вскоре попала на операционный стол. Ей удалили щитовидную железу.

- Меня прооперировали в Ростове: попала к очень хорошему доктору. При стандартной операции в час-полтора, врачи возились со мной четыре с половиной, еще и удалили лимфоузлы рядом. Я спрашивала, могло ли повлиять на развитие опухоли то, что я колола гормоны перед сдачей яйцеклеток. Доктор успокоил, сказал, что это не связано. Скорее, сказался стресс, а я как раз до этого серьезно переживала.

Через два месяца после операции Дарья отправилась на лечение в Обнинск.

- Можно было поехать и в Москву, но ждать тогда пришлось бы полгода. Тебе дают мензурку с радиоактивным йодом. Ты его выпиваешь — вот и вся терапия. Я прошла два таких курса. Да, волосы сыплются, зубы немного рушатся, но это не так тяжело, как с химиотерапией при других видах рака.

«ЗА ТО, ЧТО ПОМОГЛА ЛЮДЯМ, Я ЖИВА ДО СИХ ПОР»

Более того, в этой ситуации Дарья благодарна людям, которые попросили ее стать донором яйцеклетки.

- После процедуры я отправилась на углубленное обследование, во время которого у меня выявили заболевание. Рак обнаружили еще на второй стадии. Меня вылечили, и я в ремиссии уже три года. Как бы все сложилось без того обследования? Онкология не болит, тихо развивается. Узнай я о ней на последней стадии, меня могло бы уже не быть. Мне кажется, добро вернулось ко мне бумерангом: за то, что я помогла людям стать родителями, вовремя обратилась к онкологу и жива до сих пор.

В то время шахтинка почувствовала мощную поддержку. Родные, друзья, мужчина, с которым они в то время жили вместе, — все были рядом.

- После первой операции я лишилась голоса, шипела. Естественно, после этого боялась врачей как огня. И на нервах после второй операции ушла из больницы уже на следующий день. Мужчина примчался в Ростов, вывез меня погулять по набережной и уговорил вернуться в больницу, потерпеть несколько дней, пока не снимут швы. Мы расстались по-доброму и совсем не из-за онкологии. До сих пор несколько раз в год справляемся о здоровье друг друга.

Теперь каждый день Дарья принимает дозу гормонов щитовидной железы, раз в полгода проходит обследование.

- Держу руку на пульсе, как говорится. А так живу, как и другие люди: выполняю все домашние обязанности, даже занимаюсь спортом. Разве что небольшая усталость теперь всегда со мной. По-другому стала относиться к жизни. Раньше не ценила ее, а теперь радуюсь каждому дню. Плохое настроение: посмотри на голубое небо, послушай, как птички поют или дождь шумит, съешь вкусняшку, в конце концов. И сынок-четвероклассник у меня очень позитивный. Мы даже конфликты решаем по-доброму.

ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

Добрый пример Дарьи помог и другим стать донорами.

- После этого случая заработало сарафанное радио. Я знаю уже про два случая: подруга из Питера решилась так же помочь бездетной семье. А она в свою очередь вдохновила своим примером другую подружку — она тоже пошла сдавать яйцеклетки на безвозмездной основе.

После перенесенного онкозаболевания Дарья не может быть донором, но делать добро не перестает.

- Хочется, чтобы люди были добрее, помогали друг другу. Если мне хорошо, почему бы не сделать так, чтобы и тому, кто нуждается, стало лучше. Есть те, кто болеет, кто пострадал при ЧП, есть раненые бойцы. Стараюсь приучить к этому и сына. Когда идем из спортзала, покупаем пачку пшена и кормим голубей. Когда иду выносить мусор или в магазин, стучусь к бабушкам-соседкам и спрашиваю, может и им что-то надо. А они за меня беспокоятся, спрашивают, что показало последнее обследование.

Дарья вступила в ростовскую группу для людей с онкодиагнозом, где участники помогают друг другу дельным советом и моральной поддержкой, встречаются за чашкой чая. И даже участвовала в конкурсе красоты для тех, кто перенес рак. Жизнерадостная женщина сама не унывает и старается помочь другим.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стала донором, а через три месяца спасла человека: как ростовчанка сдает клетки костного мозга и кровь литрами

Жительница Ростова служила в спецназе и прыгала с парашютом, а потом стала донором (подробнее)