Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Здоровье28 ноября 2023 12:30

Искусственный интеллект, 3D-сканер и седация: как новые технологии помогают быстро и безболезненно лечить зубы

Эксперты обсудили возможности современной стоматологии
Эксперты обсудили возможности современной стоматологии.

Эксперты обсудили возможности современной стоматологии.

Фото: Наталья Захарченко

Инновационные технологии в стоматологии играют очень важную роль в обеспечении высококачественного лечения и комфорта пациентов. Введение цифровых технологий, таких как 3D-сканирование и компьютерное моделирование, позволяют создавать более точные и индивидуальные решения для каждого пациента.

Какие новые технологии лечения зубов появились? Что такое цифровая стоматология? Какие инновации внедрены в сферу детской стоматологии? Об этом и многом другом мы поговорили с представителями различных стоматологических клиник и центров на деловой конференции «Здоровая пятница» в рамках проекта «Клиника года — 2023».

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

На сегодняшний день стоматология шагнула далеко вперед, считает стоматолог-имплантолог, главный врач ООО «Ростов — Зубы за один день» Закария Мухаммадович Аюби. Зуб, который еще 10-20 лет назад подлежал бы удалению, сегодня в 90% случаев можно спасти и пролечить с помощью дентального микроскопа.

Стоматолог-имплантолог, главный врач ООО «Ростов — Зубы за один день» Закария Мухаммадович Аюби.

Стоматолог-имплантолог, главный врач ООО «Ростов — Зубы за один день» Закария Мухаммадович Аюби.

Фото: Наталья Захарченко

— На данный момент можно восстановить зубы без потери качества за один день благодаря тому, что с пациентом работает целая бригада врачей, которая использует свою лабораторию и компьютерный томограф. Это залог хорошего качества и быстро сделанной работы. Кроме того, сейчас активно развивается седация, которая позволяет убрать у людей устоявшиеся фобии и страхи. Седация — это оптимальный вариант, когда пациент приходит и говорит: «Я хочу просто заснуть и проснуться с зубами». Есть такие протоколы, которые позволяют провести лечение в очень сжатые сроки, так как новые зубы изготавливают еще до операции.

СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА

Буквально десять лет назад диагностику зубов проводили только с помощью рентгена. И уже на основе снимка делали выводы, каково состояние зубов и как их лечить. В современных стоматологиях перед разработкой плана лечения для этого используется КТ и 3D-сканирование.

— Современная диагностика начинается с фотопротокола. - утверждает Закария Аюби. - Он нужен для разработки комплексного плана лечения. Сразу пациенту никто и ничего лечить и удалять не будет, ведь нужно детально разобраться, что не так и как это качественно исправить. Самый правильный способ - прийти на консультацию и послушать врача, который, при необходимости, подключит других профильных специалистов.

Чем отличается уровень раньше и сейчас? Именно качественная диагностика определяет высокий результат лечения. К примеру, у пациента постоянные проблемы с передними зубами: выпадают пломбы, не держатся коронки, появляются сколы. Доктор по КТ может увидеть отсутствие шестых зубов (основных зубов), участвующих в акте жевания. Следовательно, сначала нужно восстановить их, а только после этого переходить к восстановлению передней группы зубов. Это можно сделать комплексно, т.е. я имею ввиду, если нет передних зубов, то их нужно делать на имплантах.

Кроме этого, активно используется 3D-сканер, что позволяет уйти от слепков зубов. Это исключает погрешность, которую может совершить ортопед во время снятия слепка. Следовательно, повышается качество диагностики и будущей работы в целом.

ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Среди родителей сейчас ходит много споров по поводу полезности герметизации фиссур и процедуры глубокого фторирования. В чем смысл и помогают ли эти процедуры сохранить здоровье зубов у ребенка, рассказала врач-стоматолог стоматологической клиники «Доктор Келлер» Мария Родионова.

— Герметизация фиссур происходит где-то в возрасте шести-семи лет при прорезывании первых постоянных зубов. Таким образом, мы защищаем зубки от начального кариеса. Анатомические формы фиссур очень глубокие, и очень часто детки недочищают зубы в естественных углублениях, там скапливается пища, что приводит к появлению кариеса. Для профилактики используется герметизация фиссуры, то есть зубы очищаются от остатков пищи, обрабатываются специальными материалами и заливаются силантом под воздействием ультрафиолетовой лампы, которая закрывает данные фиссуры, не давая проникнуть остаткам пищи и каким-то микроорганизмом. Фторирование же позволяет укрепить эмаль у детей, у которых она в малом возрасте очень слабая.

Кроме подобных процедур в детской стоматологии внедрено много иных новшеств, которые позволяют сделать лечение детского кариеса максимально безопасным и безболезненным.

Врач-стоматолог стоматологической клиники «Доктор Келлер» Мария Родионова.

Врач-стоматолог стоматологической клиники «Доктор Келлер» Мария Родионова.

Фото: Дмитрий Кутепов

- Прежде всего, я выделю лечение зубов во сне, появление различных препаратов седации высочайшего класса и покрытие зубов детскими коронками, что является самым распространенным способом лечения молочных зубов. Не стоит забывать, что детки до 3-х лет в кресле сами сидеть не могут в силу своего возраста и подвижности. Плюс ко всему, мы должны добиться доверительных отношений между стоматологом и ребенком и не допустить появления страхов и фобий. Дети воспринимают все как игру, а мы добиваемся хорошего качества лечения.

ЗУБНЫЕ КОРОНКИ

Продолжая тему защиты зубов, стоматологи коснулись вопроса применения различных видов зубных коронок. Какие именно материалы сейчас наиболее востребованы в протезировании, рассказала врач-стоматолог, ортопед, главный врач центра имплантации «Univerdent» Ольга Ревенко.

Врач-стоматолог, ортопед, главный врач центра имплантации «Univerdent» Ольга Ревенко.

Врач-стоматолог, ортопед, главный врач центра имплантации «Univerdent» Ольга Ревенко.

Фото: Наталья Захарченко

— Раньше широко пользовались спросом металлические коронки и штампованные. Сейчас большинство стоматологов их не применяют, потому что доказано, что они оказывают негативное влияние на организм и ВНЧС. Наиболее востребованными сейчас считаются коронки либо из диоксида циркония, либо из прессованной керамики — они дольше служат, более эстетичны. Естественно, металлокерамику еще никто не отменял. Но, опять-таки, при сборе анамнеза мы выявляем у многих людей наличие аллергических реакций, в том числе и на металлы.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Искусственный интеллект сейчас применяется буквально везде. Не обошел он стороной и стоматологию, сократив время проведения диагностики и дав дополнительные возможности для доктора.

— Во многих стоматологиях в Ростове, в том числе и в нашей клинике, применяется искусственный интеллект, сократив время диагностики и дав дополнительные возможности для доктора. Российская программа Diagnocat существенно повышает эффективность диагностики, лечения и предотвращения заболеваний полости рта. После КТ и обработки снимков, мы буквально за пять минут получаем 3D-визуализацию. Мы видим состояние каждого зуба, и состояние костной ткани, — рассказывает Ольга Ревенко. — Но надо понимать, что программа искусственного интеллекта не заменит опыта доктора. Да, ИИ может выстроить предварительный алгоритм действий. Но стоматолог, когда уже видит всю распечатку, может скомпоновать свое видение деталей и нюансов с программой ИИ и дать пациенту более развернутую консультацию

ТРУД СТОМАТОЛОГА

Продолжая тему инноваций, главный врач стоматологической клиники «Астродент», стоматолог-терапевт Александр Витальевич Гребнев затронул вопрос облегчения труда специалистов с помощью современных технологий.

Главный врач стоматологической клиники «Астродент», стоматолог-терапевт Александр Витальевич Гребнев.

Главный врач стоматологической клиники «Астродент», стоматолог-терапевт Александр Витальевич Гребнев.

Фото: Наталья Захарченко

— Новые технологии ускоряют процесс принятия решения и процесс составления плана лечения, тем самым у нас остается больше времени на все необходимые процедуры. Телемедицина позволяет удаленно проконсультировать пациентов, которые физически не могут приехать в клинику и собрать нужные данные. Например, мы можем попросить человека сделать КТ, проанализировать его снимки и на основе этих данных сформировать план лечения, после чего пригласим пациента на личный прием.

ИМПЛАНТ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли после удаления зуба сразу же поставить имплант или коронку, применяя современные технологии.

— Искусственный интеллект, сканирование полости рта, КТ, фотопротокол - помогают собрать информацию и спланировать лечение до его начала. При имплантации они позволяют спрогнозировать ту модель зуба, которую мы хотим поставить пациенту. А после этого даже напечатать сам зуб, который мы потом и установим. Если позволяют условия у конкретного пациента, то после удаления ему можно сразу поставить новый зуб.

СОВЕТ БЕРЕМЕННЫМ

Женщинам, которые планируют беременность, Александр Гребнев порекомендовал вылечить зубы заранее. Иначе во время вынашивания малыша можно будет оказывать только экстренную помощь.

— Удаление и имплантация зубов для беременных женщин нежелательна. Что мы можем сделать в период беременности или в период кормления? Оказать неотложную помощь при сильной боли и угрожающем здоровью состоянии. Чтобы этого избежать, я рекомендую женщинам еще на стадии планирования беременности позаботиться о здоровье ротовой полости, проконсультироваться у стоматолога и при необходимости пройти курс лечения и профилактическую чистку.

В завершение разговора участники конференции пожелали посетителям сайта KP.RU здоровья и благополучия.