Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 3:00

Слабость и температура: главный детский гематолог Ростовской области назвал первые симптомы распространенных видов онкологии

Главный внештатный детский онкогематолог региона рассказал о выявляемости и лечении диагноза в Ростовской области
Ранняя диагностика — одно из главных условий успешного лечения.

Ранняя диагностика — одно из главных условий успешного лечения.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Ростовской области в год онкогематологические заболевания выявляют у 15–18 детей на 100 тысяч несовершеннолетних жителей. Самое распространенное заболевание — лейкоз, который составляет 30–35% среди онкогематологических диагнозов. Такие данные приводит главный внештатный специалист по детской онкологии и гематологии Ростовской области, директор Центра онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы Карапет Асланян.

Специалист рассказал «КП-Ростов-на-Дону» о том, как выявляют и лечат онкогематологические заболевания в регионе, и при каких симптомах нужно обращаться к медикам.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЦИКЛИЧНА

Карапет Асланян говорит, что заболеваемость в регионе не отличается от средних показателей по России и в других странах.

— Зачастую люди думают, что заболеваемость онкогематологическими заболеваниями неуклонно растет. Это не так. Мы наблюдаем цикличность заболеваемости. Что это значит? За период 4–5 лет мы видим некоторый рост заболеваемости, а в последующие 4–5 лет — снижение.

В год онкогематологические заболевания выявляют у 15–18 человек на 100 тысяч детей.

В год онкогематологические заболевания выявляют у 15–18 человек на 100 тысяч детей.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Выявляемость онкогематологических заболеваний близка к 100%, излечиваемость — выше 80%. Специалист обращает внимание на то, что последний показатель фактически может быть выше. Данные не учитываются, когда дети из Ростовской области лечатся в других регионах. В последние годы на уровень выявляемости повлияла пандемия.

— С 2020 по 2022 включительно выявляемость этих заболеваний снизилась. Сложно ответить, с чем это связано. Возможно, из-за карантина или использования препаратов для лечения коронавируса. При этом в 2023 году статистика по заболеваниям возвращается к допандемийным статистическим данным.

КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ

Дети из Ростова и области получают помощь в Центре онкологии и гематологии ОДКБ, в стационаре и консультативно-диагностической поликлинике.

По словам Карапета Асланяна, в Ростовской области есть практически все средства для лечения всех форм онкогематологических заболеваний. В ОДКБ РО завершается строительство нового корпуса – это будет центр инновационных хирургических технологий. У специалистов появятся возможности для проведения трансплантации костного мозга.

Собеседник считает, что диагностика онкогематологических заболеваний находится на высоком уровне.

По словам специалиста, в области есть практически все средства для лечения детской онкологии.

По словам специалиста, в области есть практически все средства для лечения детской онкологии.

Фото: Иван МАКЕЕВ

— Мы постоянно взаимодействуем с педиатрами, хирургами и другими специалистами – проводим лекции и семинары, консультируем в онлайн-режиме. Подготовка поликлинических врачей достаточно неплохая, онконастороженность существует. Относительно улучшения – кабинеты онколога и гематолога можно организовать во всех центральных районных больницах. Но я считаю, что в этом нет необходимости. Достаточно четырех — пяти межрайонных центров, которые уже существуют.

Налажена и психосоциальная реабилитация детей и их родителей. С 1995 года в структуре центра работает команда психологов, социальных работников, педагогов. Есть даже больничные клоуны.

— Медицинские клоуны помогают преодолеть тревогу, создать дружескую атмосферу. Положительные эмоции очень важны для детей. Недавно наша больница присоединилась к благотворительному проекту «Смеемся, чтобы жить». Он направлен на оказание психоэмоциональной помощи детям с онкозаболеваниями и их родителям.

Больничные клоуны помогают детям преодолеть тревогу.

Больничные клоуны помогают детям преодолеть тревогу.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ПРОЯВИТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ

Собеседник напоминает, что лечению помогает ранняя диагностика. В большинстве случаев, если заболевание определили через месяц с начала развития, шансы на успешное лечение почти не снижаются.

— При условии, что всё четко диагностировано, определена правильная тактика ведения пациента.

Карапет Асланян перечислил ранние симптомы самого распространенного у детей онкологического заболевания — лейкоза.

Родителей должны насторожить следующие симптомы:

— ухудшение общего состояния и самочувствия;

— общая слабость и недомогание;

— бледная кожа;

— снижение аппетита;

— повышение температуры, если оно не вызвано простудой и другими заболеваниями;

— увеличение размеров лимфоузлов, опухолевидные образования.

Родителям советуют проявить бдительность и сразу обратиться к специалистам.

Родителям советуют проявить бдительность и сразу обратиться к специалистам.

Фото: Иван МАКЕЕВ

При обнаружении этих симптомов врач советует обратиться к педиатру и сдать анализ крови. В 95–99% случаях онкологию не выявляют, но в 15% анализы покажут изменения, характерные для лейкоза.

На втором месте по распространенности — опухоли центральной нервной системы. При таком диагнозе симптоматика будет другой.

— Ребенок ранее был активным с развитой мелкой моторикой и набором каких-то навыков. Например, он мог застегнуть пуговицу, завязать шнурки. И вдруг у него возникают с этим трудности, появляется неловкость в движениях. Ребенок жалуется на головные боли, походка становится шаткой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовские онкологи перечислили главные симптомы рака легкого

Онкологи из Ростова рассказали, кто входит в группу онкологического риска. (Подробности)