Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Здоровье29 ноября 2023 8:00

Имплантация как современный метод восстановления зубов: преимущества, технологии и возможности

Почему не стоит ждать, копить и «забивать» на здоровье зубов
Наталья ВЕСНИНА
Фото: Наталья Захарченко

Фото: Наталья Захарченко

Имплантация – это инновационный метод замены отсутствующих зубов, который восстанавливает эстетику, функциональность и уверенность пациентов в их улыбке. Но многие пациенты думают, что эта процедура слишком длительная, сложная и дорогая. Как устанавливаются современные импланты? Почему нельзя затягивать с лечением зубов? Об этом мы поговорили в рамках проекта «Клиника года-2023» с хирургом- имплантологом и челюстно-лицевым хирургом Центра имплантации UNIVERDENT Анжелой Нерсесовой.

- Анжела Александровна, расскажите, какие методы восстановления зубов на данный момент считаются наиболее перспективными?

- Самым перспективным сейчас можно назвать протезирование на имплантатах. Это вид протезирования, при котором соседние зубы не затрагиваются, что дает возможность восстановить зуб без разрушения целостности соседних зубов. При обычном протезировании приходится удалять нервы из живых зубов и обтачивать их, а затем закрывать все мостовидным протезом. Но есть другой путь – установить имплантат вместо отсутствующего зуба и не трогать окружающие зубы. Они остаются целыми и потом служат еще долго. А на имплантате мы полностью восстанавливаем коронковую часть. Снимается слепок, в лаборатории изготавливается коронка, которая фиксируется непосредственно на имплант. Это настоящее и будущее ортопедии.

- А что такое имплантат? Расскажите подробнее о процедуре установки.

- Фактически, имплантат — это искусственный корень, который устанавливается в костную ткань челюсти. Чаще всего для его изготовления выбирают титан благодаря его прочности, инертности и биосовместимости. После приживления имплантата из него выкручивается внутренняя заглушка и на её место вставляется абатмент – элемент, который надежно соединит искусственный корень с коронкой или другой ортопедической конструкцией.

Фото: Наталья Захарченко

Фото: Наталья Захарченко

- Сколько времени занимает процедура имплантации и сколько нужно ждать «готовые» зубы?

- В среднем, установка одного импланта происходит за 10-35 минут. Конечно, многое зависит от анатомических особенностей челюсти и эмоционального настроя пациента. Но, в любом случае, все это происходит достаточно быстро. Современные технологии позволяют за один день установить импланты и временную коронку. А спустя 2-3 месяца вместо временной коронки устанавливается постоянная. Чаще всего эта методика применяется при установке передних зубов, чтобы человек мог сразу полноценно улыбаться.

- А какие варианты лечения предлагаются при тотальном отсутствии зубов?

- При полной адентии предлагается несколько вариантов лечения, исходя из потребностей пациента и клинической ситуации. Это может быть полное условно-съемное протезирование (на замках) или несъемное (полный мостовидный протез, «подкова»). Как правило, оно производится с опорой на 4 или 6 имплантатов.

- Почему пациенты отказываются от имплантации? Что, в первую очередь, на это влияет?

- Основной фактор, из-за которого многие люди отказываются идти к стоматологу, даже имея серьёзные проблемы, - финансовый. Но не нужно ждать, копить или вообще «забивать» на своё здоровье. Нужно помнить, что цены постоянно повышаются, а процессы деградации костной ткани без нагрузки со временем только ускоряются. При этом в стоматологиях, как правило, предлагают разные варианты решения проблемы.

Другой распространённый страх пациентов – что будет больно, как во время, так и после процедуры, так как многие помнят ещё времена «карательной стоматологии» и тянут до последнего перед походом к дантисту. Но сейчас технологии лечения и реабилитации шагнули далеко вперёд и благодаря современной анестезии все манипуляции проходят безболезненно. «Лежу, кайфую» - как ответил один из наших пациентов на вопрос про ощущения во время операции. Плюс минимальное количество побочных эффектов и возможность использовать некоторые препараты даже во время беременности делает лечение лёгким и максимально безопасным. После операции возможен небольшой отёк и дискомфорт, которые снимаются приёмом лекарств, которые выпишет доктор после приёма.

В любом случае, затягивать визит к стоматологу нельзя, ведь здоровье зубов влияет на здоровье всего организма, в том числе и на сердечно-сосудистую, и на пищеварительную систему, и даже на возможность иметь детей.

- Какие варианты лечения существуют в вашей клинике?

- Мы предлагаем съёмное и несъёмное протезирование, протезирование на свои зубы или на импланты, конструкции на 4, 6 или даже 2 имплантах. Если у пациента нет возможности оплатить лечение за один раз, у нас есть возможность внесения оплаты частями, мы предоставляем различные скидки на услуги. И, в любом случае, доктор подбирает лечение под бюджет пациента.

В Центре UNIVERDENT мы предоставляем высокий уровень диагностики, благодаря наличию своего аппарата для компьютерной томографии. Также мы проводим восстановление зубов в особо тяжелых случаях – когда нужно наращивание костной ткани либо сопутствующие хирургические операции.

- Процедура имплантации достаточно надежная. Сколько служат новые зубы?

- Новые зубы служат очень долго – несколько десятилетий, а при правильном уходе и соблюдении рекомендаций врачей – практически всю жизнь. Мы предоставляем гарантии на все услуги и материалы, а также – пожизненную гарантию на импланты. Для этого каждому пациенту выдаётся гарантийный сертификат с полной информацией о каждом имплантате и приглашение на обязательные ежегодные бесплатные осмотры. Наши специалисты будут на связи во время и после операций и всегда ответят на вопросы.

Записаться на бесплатную консультацию и получить план лечения под определённый бюджет можно по телефону 8 (863) 294-42-42.

Реклама. ООО "СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА "ДИАМАНТДЕНТ"

Реклама. ООО "СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА "ДИАМАНТДЕНТ"