Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 11:39

Случается раз в десять лет: климатолог рассказал, почему возник ураган в Ростовской области

Климатолог Иошпа: ураган в Ростовской области и других регионах вызвал «осенний циклон»
Затопило около двух тысяч домовладений. Фото: Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море.

Затопило около двух тысяч домовладений. Фото: Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море.

Ростовская область оправляется от последствий урагана 27 ноября. Из-за сильных порывов ветра падали деревья, а Дон и Азовское море выходили из берегов. Вода затопила более тысячи домов и двух тысяч домовладений.

Климатолог, доцент Южного федерального университета Александр Иошпа считает, что Ростовская область, Крым и Краснодарский край ощутили на себе действие осеннего циклона. Он рассказал, как возникает этот феномен и когда еще он наблюдался.

Климатолог объясняет, что погода зависит от структуры атмосферного давления: антициклоны приносят штиль, циклоны — усиление ветра. Второе явление может происходить в любое время года, но чаще всего — в холодное время года, с октября по март.

— Определяющим фактором ветровых условий над Черным и Азовским морями является структура барического поля, то есть атмосферного давления. Антициклоны приносят с собой область высокого давления и штиль, в то время как усиление скорости ветра над морем и побережьем обусловлено чаще всего циклонической деятельностью.

Уровень воды поднялся в Дону и Таганрогском заливе. Фото: Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море.

Уровень воды поднялся в Дону и Таганрогском заливе. Фото: Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море.

Разрушительным может стать так называемый осенний циклон. Он проходит над Черным морем один раз в семь — десять лет. Особенность в том, что он приходит во время похолодания, но температура воды в бассейне еще теплая. По словам Иошпы, по особенностям, происхождению и последствиям осенние циклоны близки к тропическим ураганам.

27 ноября циклон повлиял на несколько регионов. В Ростовской области скорость ветра усилилась до 31 метра в секунду, в Краснодарском крае — до 32 метров в секунду. В Дагестане наблюдались порывы до 22 метров в секунду, в Ставропольском крае — до 27 метров в секунду, в Луганской Народной республике — до 28 метров в секунду.

В последний раз такая ситуация наблюдалась 11 ноября 2007 года. Штормовой ветер достигал 32 метров в секунду, а волнение моря — шести — семи баллов. За день крушение потерпели семь кораблей в Керченском проливе, Азовском и Черном морях. В Керченском проливе в воду попало около двух тысяч тонн мазута, несколько тысяч тонн серы.

Александр Иошпа также предупредил, что из-за изменения климата такие опасные явления, как недавний ураган, участились в Ростовской области.

Напомним, с 28 ноября в Ростовской области муниципальные комиссии выполняют подомовой обход пострадавших в результате урагана. По их результатам власти будут принимать решения об оказании помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последствия урагана в Ростовской области 27 ноября 2023: ушли под воду 25 поселений, 100 тысяч жителей сидели без света

Последствия урагана в Ростовской области 27 ноября 2023 определяют власти. (Подробности)