Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 10:29

«Цены этому мальчику нет!»: что стало с редкой статуэткой для Сталина, которую украли в центре Ростова

Как изготовленную для Сталина статуэтку украли у антикварщика в центре Ростова
Говорят, что фигурка стояла на письменном столе одного из кабинетов Сталина.

Говорят, что фигурка стояла на письменном столе одного из кабинетов Сталина.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Любители антиквариата рассказывают, что таких фарфоровых статуэток, изображавших школьника, известный советский скульптор Анатолий Киселев изначально изготовил всего две.

Поговаривают, что статуэтки подарили самому Сталину. Два фарфоровых мальчика-школьника якобы какое-то время даже стояли у вождя народов на письменном столе. Позже на заводе по изготовлению фарфора сделали копии школьников с ранцами. Но именно за теми двумя первыми «киселевскими мальчиками» стали гоняться ценители раритетов.

Обладать такой статуэткой у антикваров считалось огромной удачей. Каким образом одна из них оказалась в антикварной лавке в центре Ростова, сейчас уже никто и не вспомнит. Заговорили о ней, когда больше восьми лет назад ее дерзко похитили.

ОДИН - В МУЗЕЕ, ВТОРОЙ БЫЛ У НЕГО

- Часы антикварные настольные со стеклянной колбой, кинжал с серебряными ножнами и рукояткой, - перечислял хозяин лавки масштабы похищенного в разговоре с оперативниками. Потом вдруг схватился за голову и с болью в голосе произнес: «Киселевский мальчик… Похитили! Подлинник!»

Оперативники недоумевали: какую такую ценность представляет из себя обычная с виду фарфоровая статуэтка, что ее похищению расстраиваются больше, чем краже старинного ювелирного украшения?

И тогда ростовский антиквар рассказал операм про скульптора, фарфор и подарок самому Сталину. А еще - про то, что существовало всего два подлинника таких статуэток-мальчиков: один находится в музее, другой был у него…

- Вы поймите, этому «мальчику» просто нет цены! – сокрушался старьевщик.

О краже произведения заявил собственник ростовского антикварного магазина.

О краже произведения заявил собственник ростовского антикварного магазина.

Фото: Оксана ЗУЙКО

ДЫМ И ТРИ КИЛО ЗОЛОТА

Дело происходило весной 2015 года. А всего за пару месяцев до этого произошло еще одно дерзкое ограбление ювелирного магазина в центре Новочеркасска, неподалеку от местного управления МВД.

- При просмотре записей камер видеонаблюдения, зафиксировавших момент ограбления, - вспоминают ветераны ростовского сыска, - мы увидели двух крепких парней в камуфляже и масках, которые перед преступлением расставили по периметру на проезжей части у магазина дымовые шашки. Тем самым, дым от них полностью закрыл обзор и препятствовал движению транспорта по этой улице.

В это время злоумышленники молотками разбили витрину, проникли внутрь, сложили в сумки украшения с витрин. Добычей стало более трех килограммов золота. А после так же быстро покинули место преступления, словно растворившись в организованном ими же дыму.

УЕЗЖАЛИ ВЕЧЕРОМ, ВОЗВРАЩАЛИСЬ ПОД УТРО

Оперативники предположили, что ограбление ювелирной лавки в центре Ростова тоже могло быть делом рук этой компании. И, как позже окажется, не ошиблись.

Они стали наводить справки: кто же мог оказаться тем умельцем, который мастерски переделал армейские дымовые шашки кустарным способом под подобную «постановку». И оказалось, что совсем недавно в местную больницу с термическими ожогами, характерными для срабатывания взрывпакета, обращался местный житель.

Ранее он проходил службу в одном из подразделений силовых структур, но уволился. У него было двое друзей. Приятели любили собираться в гараже. А еще часто отправлялись по каким-то своим делам на автомобиле одного из них.

Сыщики стали вести скрытое наблюдение. Им сразу показалось подозрительным, что мужчины уезжали поздно вечером и курсировали возле ювелирных магазинов, словно присматривая себе будущий объект. Возвращались домой только под утро.

После задержания грабители рассказали, что выбросили фигурку, узнав о ее ценности.

После задержания грабители рассказали, что выбросили фигурку, узнав о ее ценности.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

СТАТУЭТКА НА ДНЕ ОЗЕРА?

Злоумышленники вели себя очень продуманно. В Ростове больше не появлялись. Кружили по близлежащим городам. Через знакомых пытались найти выход на покупателей антиквариата. Но, видимо, им кто-то сказал, что самым лакомым экспонатом является именно статуэтка, изображающая мальчика-школьника. Она же - самая опасная, которая тут же выдаст их с головой. Тогда грабители решили от нее избавиться.

- В один из вечеров мы увидели издалека, как, проезжая по дамбе одного из водоемов, эти парни быстро бросили в воду что-то совсем небольшое, помещающееся в ладони. Все это явно выглядело так, будто люди спешно избавляются от улик. Сердце екнуло: а вдруг они выбросили ту самую статуэтку?!

Оперативники запомнили место. Вызвали водолазов, работающих на расположенной поблизости спасательной станции. Правда, не раскрывали всей информации. Представились коммерсантами и сказали, что нечаянно упустили в воду ценную вещь.

РАБОТАЕТ ОМОН

В итоге статуэтку «киселевского мальчика» так и не обнаружили.

- Зато, в одну из таких ночей, когда ныряли водолазы, я отчетливо услышал за спиной в камышах, как кто-то передернул затвор автомата. Этот звук я прекрасно знал и ни с чем бы не спутал. Понял, что за нами самими ведется самое пристальное и очень серьезное наблюдение, - вспоминает один из участников той операции.

Оказалось, что за ростовскими оперативниками стали вести наблюдение местные бдительные коллеги. Они получили информацию от местных жителей, о том, что какие-то подозрительные «коммерсанты» ищут что-то опасное на дне озера. И подключили к своим наблюдениям ОМОН.

Правда, уже утром недоразумение было быстро устранено. Коллеги-оперативники пожали друг другу руки.

ОГРАБЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ КРЫШУ

Тем временем злоумышленники готовились к новому ограблению. Присмотрели ювелирный магазин в одном из небольших городков. Там их было два. Расположены рядом друг с другом. Налетчики разведали, что в одном из них нет санузла. А продавец в обеденный перерыв закрывает магазин, идет к коллегам и не сдает магазин под сигнализацию на это время.

Ночью грабители разобрали крышу этого ювелирного. Туда, в техническое пространство между крышей и потолком торгового зала, залег один из них. Лежал несколько часов, и, дождавшись, когда продавец выйдет в обеденный перерыв, спустился из своего укрытия в торговый зал и сгреб ювелирку в сумку. У выхода на машине его ждали сообщники. Но стоило им выдвинуться с места, как всех преступников задержали.

- В гараже были обнаружены костюмы, маски, и другие улики, свидетельствующие о том, что мы задержали именно тех, кто ограбил ювелирный магазин в Новочеркасске и антикварную лавку в Ростове, - вспоминает подполковник полиции Максим Голяченко (ныне Максим Владимирович возглавляет ростовский уголовный розыск, а тогда служил в новочеркасском межрайонном отделе по борьбе с организованной преступностью, - прим. Ред.).

ЗАГАДКА «КИСЕЛЕВСКОГО МАЛЬЧИКА»

На допросе мужчины рассказали, что похищенное в новочеркасском ювелирном магазине сбыли каким-то перекупщикам в столице. А что касается статуэтки, то…

- Когда они узнали, что эта маленькая фарфоровая фигурка школьника - такой раритет, что коллекционеры говорят о ней с трепетом и что она может навести оперативников, то решили от нее избавиться. Мол, разбили, завернули в пакет и выбросили из машины, проезжая по дамбе того самого водохранилища.

Пришлось сообщить печальную весть хозяину антикварной лавки. Но и у коллекционера тоже была «новость». Он сообщил, что в магазине был выставлен не подлинник, а все-таки копия фарфоровой статуэтки советского скульптора. Тоже штучка редкая, но не бесценная.

- Как выяснилось потом, подлинник «киселевского мальчика», осторожный администратор не решился выставлять на обозрение и спрятал в надежном месте. Но достал бы, как только бы появился интересующийся клиент.

НА АУКЦИОНЕ АНТИКВАРИАТА

Известно, что над грабителями ювелирных магазинов был суд. Свою вину они признали. Рассказали, что на преступления пошли из-за кредитов. И даже авто, на котором совершали свои вылазки, оказалось в залоге у банка. За кражи им назначили реальные сроки. А сейчас уже все они вышли на свободу.

К слову, с момента ограбления прошло уже больше восьми лет, и дальнейшая судьба этой фигурки неизвестна.

Однако, набрав в поисковике «киселевский мальчик», корреспондент «Комсомольской правды – Ростов» набрела на один из аукционов антиквариата, где как раз выставлялась подобная фигурка.

Продавец утверждал, что это подлинник. И что документы он получил чуть ли не от самого Киселева. Вот только другие коллекционеры ему не очень-то поверили…

Подлинник выставляется в Русском музее. Фото: Государственный Русский музей, rusmuseumvrm.ru/index.php.

Подлинник выставляется в Русском музее. Фото: Государственный Русский музей, rusmuseumvrm.ru/index.php.

ПОДЛИННИК — В РУССКОМ МУЗЕЕ

Отметим, настоящее название композиции — «Впервые». Скульптор Анатолий Киселев создал ее в 1954 году. Произведение соцреализма — фарфоровая фигурка с росписью и золочением — выставляется в Русском музее. Нет официальных подтверждений того, что Киселев выполнил работу в двух экземплярах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наследник ростовчанки, передавшей картины музею, требует вернуть их через суд

Ростовский музей судится с наследником женщины, которая передала картины незадолго до смерти. (Подробности)