Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Происшествия4 апреля 2024 8:51

Гены не скроешь: Как спустя четверть века в Калмыкии нашли мужчину, который изнасиловал и убил 18-летнюю девушку

В Калмыкии под суд пойдет мужчина, который 24 года назад убил девушку на пустыре
24 года никто не знал, кого винить в изнасиловании и убийстве 18-летней девушки.

24 года никто не знал, кого винить в изнасиловании и убийстве 18-летней девушки.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Страшно представить, что испытали родные 18-летней девушки из Элисты, которую изнасиловал, убил и бросил на пустыре неизвестный в сентябре 1999-го. Еще страшнее то, что за это преступление до сих пор никто не ответил. Однако, спустя почти четверть века, у потерявших дочку родителей появилась надежда.

ПОЗНАКОМИЛСЯ И УБИЛ

Эта трагедия в простой семье из Элисты произошла в тот год 26 сентября. Рано утром 25-летний мужчина встретил ту самую девушку. Молодой человек познакомился с прохожей и сразу предложил прогуляться. Такая уверенность и спешка юную горожанку не смутили, и она согласилась.

Мужчина отвел новую знакомую в безлюдное место, напал на нее и изнасиловал. Вероятно, опасаясь, что жертва обратится в полицию, подозреваемый решил от нее избавиться. После издевательств он повалил девушку на землю и задушил. Убедившись, что та не подает признаков жизни, убежал.

Бездыханное же тело осталось лежать на пустыре, где его и нашли люди.

Мужчина позвал девушку прогуляться, а потом напал.

Мужчина позвал девушку прогуляться, а потом напал.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Как рассказал наш источник, у девушки остались родители и младший братишка. Похоронив дочку, которая не успела толком-то пожить, создать семью и родить детей, ее родные надеялись, что насильник и убийца будет найден и наказан. Но шло время, а его следа обнаружить так и не удавалось.

- После обнаружения тела погибшей, было возбуждено уголовное дело, - рассказали в Следственном комитете Республики Калмыкия. - Несмотря на все усилия оперативников, получить доказательства, которые бы указывали на преступника, не удалось. И предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено.

ПОПАЛСЯ НА МОШЕННИЧЕСТВЕ

Но такие страшные преступления срока давности не имеют. И правоохранители продолжали искать душегуба. Тем более, что с развитием технологий усовершенствовались и методы.

Так, в прошлом году следователи и криминалисты калмыцкого СК повторно подняли материалы уголовного дела и снова изучили.

- По вещественным доказательствам была назначена повторная молекулярно-генетическая судебная экспертиза. В результате, следователи получили зацепку.

Похоронив дочку и сестру, родные годами ждали, когда найдут ответственного за преступление.

Похоронив дочку и сестру, родные годами ждали, когда найдут ответственного за преступление.

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

Как уточнил собственный источник «КП — Ростов-на-Дону», специалисты определили генетический профиль, который находится в федеральной базе данных геномной информации. Он принадлежит уроженцу Калмыкии. Известно, что сведения о нем попали в базу из-за того, что ранее он уже отсидел срок за мошенничество и сдавал кровь на анализ.

- 49-летний мужчина был задержан на территории Московской области.

В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Убийство, сопряженное с изнасилованием». А после всех следственных действий и судебных экспертиз, подтверждающих причастность мужчины к преступлению, дело направили в суд.

Если вина мужчины будет доказана, ему грозит лишение свободы от восьми лет вплоть до пожизненного.

Если вина мужчины будет доказана, ему грозит суровое наказание.

Если вина мужчины будет доказана, ему грозит суровое наказание.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

УБИЛИ ЗА КОЛЬЦО И 240 РУБЛЕЙ

Сегодня, благодаря усовершенствованию технологий, следователям удается раскрыть дела, которые много лет считались «глухими». Так, в этом январе в Ростовскую область привезли подозреваемого в жестоком убийстве матери и ее двоих детей, совершенном в марте 1999 года.

Вечером компания из четверых мужчин заглянула в гости к знакомой в Волгодонске. Они устроили застолье. И уже под градусом мужчины позарились на имущество женщины. Били ножом, душили руками и веревками мать, а после взялись за 17-летнего сына и 11-летнюю дочку. Решив, что жертвы мертвы, нападавшие сложили тела в ванну и обчистили квартиру.

«Улов» составил золотое кольцо за тысячу рублей и 240 рублей наличными. Услышав шорохи в ванной, преступники поняли, что кто-то еще жив. Тогда один из них вернулся и ножом добил каждого.

Троих сообщников смогли задержать быстро, и все сели в колонию. Из них двое не дожили до сегодняшнего дня, а третий вышел на свободу. Четвертый же смог сбежать.

- Он нашел чужой паспорт с фотографией, похожей на него, и все время переезжал, - добавил собеседник издания. - В 45 лет даже поменял документ, и ни у кого не возникло вопросов. Но его распознали и доставили в Волгодонск. Уже освободившийся сообщник признал в нем старого знакомого.

Как прокомментировали в объединенной пресс-службе судов донского региона, мужчина обвиняется по статье «Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из корыстных побуждений». Ведется расследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убили мать и детей за кольцо и 240 рублей: под Ростовом через 25 лет за решеткой оказался обвиняемый в жестокой расправе

Подозреваемый в убийстве в Ростовской области 25 лет жил под чужим паспортом (подробнее)