Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 11:33

Экологическая миссия: как инженер фабрики «Донской табак» бережет ростовскую природу

В прошлом году на Дону запустили рассчитанный на пять лет проект по сохранению природы для будущих поколений. Он направлен на повышение экологической грамотности среди жителей региона и их вовлечение в процесс охраны окружающей среды
Фото из личного архива

Фото из личного архива

О том, какова роль обычного человека в оздоровлении планеты и почему важно заботиться о родных местах и на работе, и дома, рассказала инженер по охране окружающей среды фабрики «Донской табак» (входит в группу JTI в России) Анна Скибицкая.

«ДОНСКОЙ ТАБАК» ВНЕДРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Анна пришла на фабрику сразу после институтана должность лаборанта котельной. Сегодня она занимает позицию инженера по охране окружающей среды и отвечает за контроль выбросов, сбросов и загрязнений на предприятии и участвует в проектах по их минимизации.

Компания в России активно внедряет экологические принципы на своих фабриках. По ее словам, завод Ростовской области всегда ответственно относился к вопросам снижения негативного воздействия на окружающую среду. В компании работают над снижением образования отходов, увеличением процента перерабатываемых отходов, минимизацией выбросов загрязняющих веществ и снижением потребления воды. В частности, на заводе установлены фильтры для улавливания загрязняющих веществ, установлены системы обращения с отходами.

- То есть во всех сферах, где мы можем влиять на окружающую среду, у нас есть проекты по минимизации воздействия, - с гордостью делится Анна.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

JTI НА ПУТИ К НУЛЕВЫМ ВЫБРОСАМ

Как рассказала Анна, глобальная экологическая цель компании к 2050 году состоит в уменьшении до нуля выбросов СО2 и достижения 100% переработки отходов к 2030.

Начиная с 2018 года показатели фабрики по этим направлениям постепенно и неуклонно улучшаются. Доля перерабатываемых отходов превысила 85%.

Для снижения выбросов CO2 помимо технологических инициатив на фабрике компании проводятся компенсационные мероприятия - например, высадки деревьев по всей Ростовской области.

- Все эти меры вдохновляют сотрудников - они и сами всё активнее поддерживают и реализуют эко-инициативы. Впрочем, экологическую грамотность повышают и члены семей работников завода. «Дома я уже приобщила всех!, - шутит Анна.

ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В семье Анны принято сортировать отходы - бумагу, пластик, жидкие и сухие отходы. Она следит даже за тем, чтобы её родные организованно собирали погасшие лампочки и использованные батарейки.

Собственно, это и правильно, ведь даже одна батарейка наносит урон 20 квадратным метрам земли, может испортить до 400 литров воды, а свинец, имеющийся в аккумуляторе, и оказывает очень негативное воздействие на человека.

- Одна из ценностей нашей компании - «Начинай с себя», это и мое личное убеждение», - говорит Анна. - С друзьями, когда едем куда-то, всегда убираем за собой и стараемся одноразовую посуду не использовать. Мои друзья тоже разделяют отходы, учат этому своих детей.