Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+16°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 14:20

Об угрозах в интернете и как их избежать, рассказали ростовские эксперты

Почему дети и подростки уходят в сеть, и какие меры предпринимать родителям
Почему дети и подростки уходят в сеть, и какие меры предпринимать родителям, рассказали эксперты.

Почему дети и подростки уходят в сеть, и какие меры предпринимать родителям, рассказали эксперты.

Фото: Дмитрий Кутепов

В цифровой среде дети и подростки могут сталкиваться с множеством угроз. Злоумышленники могут вовлечь их в противозаконную или опасную для жизни деятельность. Родителям важно не только осознавать возможные риски, но и действовать проактивно, чтобы предотвратить их.

Об этих важных вещах в программе «Родительский вопрос» на радио «Комсомольская правда — Ростов» поговорили с психологом, директором Центра трудных подростков Анной Хоботовой и президентом АПСППОЗ «Донской антинаркотический фронт», членом Общественного совета при Министерстве здравоохранения Ростовской области Иваном Дмитриевым.

ПОЧЕМУ ДЕТИ УХОДЯТ В СЕТЬ

— Эпоха интернета и социальных сетей постоянно преподносит новые вызовы родителям несовершеннолетних пользователей. Опасности виртуального пространства могут перерастать в реальные угрозы. Анна, почему дети уходят в сеть, быть может им не хватает чего-то?

— Я не устаю повторять родителям о том, что любой уход в зависимость от социальных сетей, игр, в гаджетозависимость — такая же зависимость, как и любые другие. Просто она не химическая. Это уход от каких-то чувств. Когда ребенок себя чувствует отверженным, подвергается буллингу в школе, не получает должного внимания родителей или наоборот получает повышенный гиперконтроль, то он уходит от своих негативных чувств. В следствии этого, ребенок начинает искать какой-то контент, в котором смог бы почувствовать себя в безопасности или раствориться в этом ни о чем не думая. Причем, в соцсети и гаджетозависимость уходят не только дети, - отмечает психолог Анна Хоботова, - С этим каждый человек сталкивается, когда от чего-то устал. Вопрос в том, что взрослый человек в состоянии выбирать и фильтровать контент в интернете. У детей же все по-другому. Ими гораздо проще манипулировать, даже находясь где-то за тысячи километров. Так их могут и вербовать, находя общий язык и темы.

Еще одна причина — родители не обсуждают с ребенком то, что он смотрит в интернете. Если, например, он играет в «стрелялки», то стоит задуматься, что у него повышенная агрессия и надо с этим бороться. Или допустим, ребенок полностью ушел в переписки -тогда ему не хватает внимания, либо его в социуме не слышат.

КАКИЕ УГРОЗЫ ЕСТЬ В СЕТИ

— Давайте сейчас перечислим угрозы для детей в интернете и в социальных сетях.

Во-первых, это вышеупомянутая игровая зависимость. Во-вторых, возможность вербовки, в том числе в незаконные организации. То есть находят ребят, пытаются наладить с ними близкий контакт. Попадаются те, кто поддается манипуляциям. Это я сужу исключительно по комментариям пациентов, с которыми сталкиваюсь, - делится директор Центра трудных подростков.

По ее словам, один из случаев — это когда ребенок подвергается буллингу, и вербовщики предлагают наказать обидчиков. Во втором случае, манипуляторы предлагают проявить себя, показав себя сильным, крутым, призывая тем самым к противоправным действиям. То есть цепляются за самые болевые точки и на них играют. А любителям денег и красивой жизни просто предлагают большие суммы.

- Еще одна опасность, которой подвержены мальчики и девочки — различного рода сайты с порнографическим уклоном, где им предлагают заработать большие деньги, - рассказывает Анна Хоботова.

Анна Хоботова, психолог, директор Центра трудных подростков.

Анна Хоботова, психолог, директор Центра трудных подростков.

Фото: Дмитрий Кутепов

— Иван Александрович, обладая аналитической информации, какие угрозы в сети вы бы отметили?

— Есть то, что не принято считать угрозами. Это, например, опасные эксперименты. Родители ушли на работу, а ребенок насмотрелся видео о том, как сделать пушку, стреляющую картофелем или как провести опыты с уксусом. И решил поэкспериментировать. В итоге в кухонном столе дырка, а ребенок обжег себе пальцы. Хорошо, что квартиру еще не спалил, - поясняет Иван Дмитриев.

По его словам, блогерам важнее сделать веселое, цепляющее видео, чем научное и серьезное. Поэтому они часто пренебрегают правами безопасности и мотивируют детей и зрителей делать то же самое. На экране все выглядит здорово, но в реальности ребенок подвергает опасности себя и окружающих.

- Еще, например, опасны компьютерные вирусы. Ребенок научился пользоваться поисковиком, но важно научится и цифровой гигиене. Ведь он может не только искать материалы для рефератов, но и скачивать музыку и игры. В следствие чего, может зацепить на трекерах вирус и компьютер начнет тормозить и зависать, а на экране станут появляются баннеры, блокирующие всю работу. Хорошо еще если они не с взрослым контентом, - делится эксперт, - К цифровой безопасности также можно отнести и внимательность при покупке различных приложений и передачу в сети своих персональных данных и данных банковской карты.

ПРЯМЫЕ ЗАПРЕТЫ НЕ ПОМОГУТ

Мы уже обсудили, что в сети и в социальных сетях дети могут столкнуться с нежелательной информацией. Из-за этого в России уже не раз предлагали запретить несовершеннолетним до 14 лет регистрироваться в социальных сервисах без разрешения родителей. Иван, согласны ли вы с такой инициативой?

— Насчет инициатив и ограничений. Мы почему-то всегда думаем, если мы что-то ограничим, особенно в рамках информационного поля или интернета, то сможем защитить детей. Уже доказано, что это не работает. То есть важно заниматься детьми, воспитывать их, обучать цифровой гигиене, а просто заблокировать доступ и все, - пояснил Иван Дмитриев.

Иван Дмитриев, президентом АПСППОЗ «Донской антинаркотический фронт».

Иван Дмитриев, президентом АПСППОЗ «Донской антинаркотический фронт».

Фото: Дмитрий Кутепов

По его словам, во всех мессенджерах и так запрашивают дату рождения. Но, дело в том, что его никто не проверит и ребенок может поставить любой возраст. Важно, чтобы родители курировали, в каких сетях сидит их ребенок и с кем там общается.

- Я прекрасно понимаю, что интернет — токсичная среда, если им не уметь пользоваться. Но полностью ограничивать доступ в сеть детей не выйдет. Нужны доверительные отношения родителей с ребенком, чтобы он мог понять, где и как вести себя, - говорит эксперт.

ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ

— Оберегать детей крайне сложно, но ни школьный психолог, ни священник, ни какой-либо государственный орган не заметит изменения в поведении ребенка раньше родителей. Анна, вы можете назвать сигналы, увидев которые, родителям необходимо уже начинать действовать?

— Чтобы вообще не допустить этой проблематики, надо установить различные родительские контроли, которые сейчас существуют. Если говорить о дошкольном возрасте, то ребенку все равно, что смотреть в интернете и чем там заниматься. Это только развивающий и развлекательный контент. Поэтому в данном случае, важно собственноручно родителю закачивать развивающие приложения и включать развивающие видео. И потом следить за тем, чтобы ребенок смотрел именно то, что ему предоставили, - объясняет психолог Анна Хоботова.

По ее словам, важно объяснять ребенку в возрасте шести-семи лет, что в интернете есть не только хорошее, но и плохое.

- Важно предлагать ребенку альтернативу социальным сетям и нахождению в интернете. Это могут быть хобби, совместные прогулки или другая семейная деятельность. Начиная от готовки еды и заканчивая тем, что папа показывает ребенку, как что-то мастерить или чинить. То есть больше вовлекать ребенка в свои какие-то домашние дела и увлечения, - рассказывает Анна Хоботова.

- Что касается первых сигналов, на которые стоит обратить внимание родителям.

Первое: ребенок стал много времени сидеть в социальных сетях и в интернете — более часа в день. Если начиная с третьего класса — более двух часов.

Второе: ребенка не оторвать от телефона или компьютера. То есть он начинает неадекватно себя вести, злиться, когда у него забираешь гаджет. Или наоборот большой подъем настроения перед тем, как он сядет за компьютер, за телефон. Он готов все что угодно сделать, чтобы ему предоставили доступ к телефону.

Третье: если вы заходите в комнату ребенка, а он скрывает свои чаты, сайты, в которых сидит, то важно, чтобы у вас был доступ и возможность проверить.

К тому же, в социальных сетях есть даже группы, где дети подвергаются буллингу. И многие всячески скрывают, что они состоят в этих группах.

Четвертое: ребенок начал задавать вам странные вопросы о наказаниях за содеянное, в поисковике искать запрещенную информацию, у него появились крупные суммы денег, которые вы ему не давали и он их не заработал честным трудом, - то возможно вашим ребенком манипулирует мошенник и пытается его вовлечь в незаконную деятельность.

Что делать в таких ситуациях? Если это зависимость, то обращаться к психологу. Если вопрос касается незаконной деятельности, то обращаться сразу в правоохранительные органы.

КОНКРЕТНО

По мнению экспертов, можно защитить своего ребенка от угроз в интернете.

По мнению экспертов, можно защитить своего ребенка от угроз в интернете.

Фото: Дмитрий Кутепов

5 НЕЛЬЗЯ или как превентивно защитить своего ребенка от угроз в интернете.

1. Нельзя ничего покупать, в том числе внутри приложений.

2. Нельзя скачивать музыку, игры, приложения, книги и прочий контент с непроверенных сайтов.

3. Нельзя общаться с незнакомыми людьми в программах мгновенного обмена сообщениями и в социальных сетях. Даже с детьми: мальчик или девочка запросто может оказаться взрослым мужчиной.

4. Нельзя раскрывать личную информацию в сети при общении: домашний адрес и телефон, уровень дохода родителей, номер школы, в которой учишься.

5. Нельзя выкладывать слишком откровенные снимки и указывать геолокацию, если фото сделано в квартире или на школьном дворе.

Слушать подкаст «Родительский вопрос».