Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Boom metrics
Происшествия30 ноября 2023 21:55

Достают свой товар и выручают соседей: как при пожаре на рынке «Темерник» торговцы спасают свое добро

В Ростове при пожаре на рынке «Темерник» торговцы спасают свой товар и помогают соседям
Торговцы спасают свой товар от пожара. Фото: читатель "КП - Ростов-на-Дону"

Торговцы спасают свой товар от пожара. Фото: читатель "КП - Ростов-на-Дону"

Спустя шесть лет после крупного пожара крупнейший вещевой рынок в Ростове-на-Дону снова полыхает. По данным Главного управления МЧС по Ростовской области, к полуночи пламя охватило порядка 4000 квадратных метров площади рынка «Темерник». С пожаром, тушение которого осложняет плотная застройка торговыми павильонами, пытаются справиться более 100 пожарных, 33 единицы техники. На помощь им подоспели три поисково-спасательные группы Управления по делам ГО и ЧС Ростова.

Конечно, все городские паблики сейчас заполнены видео ЧС: на пугающих кадрах рынок охватило пламя, а над городом поднимается гигантской ширины и высоты столб дыма, который, кажется, видно изо всех районов. Видно, как из ворот с баулами товара бегут торговцы, рискуя жизнью, пытаются спасти из огня свой товар, спешат вынести подальше от пламени все, что успеют.

«СТОЛЬКО ВЛОЖЕНО ТРУДА И СИЛ!»

Те, кто справился раньше, уже сидят на целых «островах» тюков с вещами за периметром рынка. Охраняют вещи свои и соседних точек, пока товарищи помогают другим торговцам спасать свое добро.

- Лучше бы не совались в рынок! Только МЧС мешаете, а так быстрее бы пожар потушили, - возмущались многие комментаторы.

- Да как не идти туда и не спасать, когда сюда вложено столько труда и сил. Когда товар взят в кредит, а тебе еще семью кормить, - отвечали ближе к ночи, еле отдышавшись предприниматели, которые пережили страшное, зашли в соцсеть и были поражены реакцией людей.

«УЗНАЛ ПРО ПОЖАР, ВЗЯЛ СЕМЬЮ И ПОЕХАЛ ТУДА»

- У нас мужская одежда: куртки, джинсы, кофты. Все это находится на «Восточном» рынке — как раз посередине «Темерника», - рассказал нам владелец магазина. - Приблизительно в 20.40 я находился дома, когда мне в соцсети знакомая прислала сообщение о том, что горит «Темерник».

Я сразу позвонил напарнику и сказал, чтобы он срочно направлялся на рынок. Сам тоже взял свою семью и поехал туда. Только прибыл на место, увидел, что огонь распространяется от верхней части рынка, и сразу отправился ближе к тем рядам, где как раз мой знакомый торгует женской обувью. Помог ему вынести товар, а после уже пошел на свою точку, и спокойно, без лишних эмоций, загрузил вещи в свой автомобиль и увез все домой, чтобы они не пропахлись еще больше дымом.

Теперь стоим и ждем, когда пожар полностью ликвидируют...

Предприниматели со спасенным товаром расположились за периметром рынка. Фото: ГУ МЧС по Ростовской области

Предприниматели со спасенным товаром расположились за периметром рынка. Фото: ГУ МЧС по Ростовской области

«ПОМОГ ДРУГУ И ЕЩЕ ТРОИМ ТОРГОВЦАМ»

У Артема Скитского нет торговой точки на рынке, но есть друг, который здесь работает. И когда понадобилась помощь парня, он сразу примчался.

- Я спал дома, когда мне позвонил друг и сказал, что у него горит точка на рынке «Темерник». Я вызвал такси и поехал помогать ему выносить вещи. Мы вынесли сначала его товар, а потом успели помочь еще трем соседним точкам. Благополучно вынесли оттуда вещи, сложили все в машину и отвезли по домам.

Когда толпы торговцев, спасающих свой товар, действительно стали задерживать работу пожарных, те позвали на помощь правоохранителей. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области, в район рынка направлены наряды полиции для обеспечения общественного порядка. Задача полицейских — не подпускать владельцев торговых точек к рынку, чтобы не мешать работе пожарных.

Огнеборцы продолжают свою борьбу с крупнейшим пожаром на рынке «Темерник».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатели борются с огнем, торговцы пытаются спасти товар: опубликовано видео пожара на рынке Темерник в Ростове

МЧС показало видео крупного пожара на рынке Темерник (подробнее)