Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+16°
Boom metrics
Здоровье30 ноября 2023 15:00

Наркоз в стоматологии: почему это безопасно, и какие современные препараты применяются

Рассказываем об анестезии для взрослых и детей
Наталья ВЕСНИНА
Фото: предоставлено «Доктор Келлер»

Фото: предоставлено «Доктор Келлер»

Чего больше всего боятся пациенты, когда собираются к стоматологу? Конечно, боли и неприятных ощущений. Именно из-за болезненности многие оттягивают визит к врачу, а патология в это время усугубляется. Особенно данная проблема актуальна для родителей детей дошкольного возраста, беременных, пожилых людей, пациентов с аллергией.

Поэтому вопрос с обезболиванием для таких людей очень актуален. Какие препараты применяются для наркоза и седации? В чем особенности разных видов анестезии? Читайте в нашем обзоре, составленном совместно со специалистами Семейной стоматологии «Доктор Келлер».

ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ - КАК ОНА ПРОВОДИТСЯ

Общей анестезией (наркозом) называют обратимое и контролируемое угнетение сознания, болевой и других видов чувствительности. Она проводится как у взрослых, так и у детей.

- В нашей клинике проводится ингаляционная анестезия современным препаратом Севоран, или комбинация ингаляционной анестезии и внутривенного гипнотика Пропофола, - отмечают в стоматологии.

Безопасность такого вида анестезии давно подтверждена разнообразными международными многолетними исследованиями и опытом применения по всему миру. Так как во время общей анестезии угнетаются защитные рефлексы (в том числе и кашлевой), то анестезиолог обеспечивает проходимость и защиту дыхательных путей с помощью надгортанного воздуховода (ларингеальной маски) или эндотрахельной трубки.

Во время общей анестезии в соответствии с современными международными протоколами проводится постоянный мониторинг физиологических показателей пациента и анализ газового состава дыхательной смеси. Глубина наркоза при использовании этого вида анестезии достаточна для обеспечения всех видов стоматологического лечения у детей и взрослых. Нет необходимости использовать наркотические анальгетики. Поэтому после окончания лечения пациенты быстро просыпаются и активизируются. Через 40-60 минут большинство пациентов уже уходят домой.

Фото: предоставлено «Доктор Келлер»

Фото: предоставлено «Доктор Келлер»

КАКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НУЖНО ПРОВОДИТЬ ПЕРЕД НАРКОЗОМ

Перед лечением в условиях общей анестезии необходимо пройти минимальный лабораторный скрининг — сдать общий анализ крови, глюкозу крови и оценить состояние системы гемостаза (свертываемость крови по-Сухареву или коагулограмму). Эти анализы можно сделать из капилярной крови («из пальца»), что выполнимо даже для маленьких или очень беспокойных детей. Так же необходимо предоставить ЭКГ или ЭхоКГ (УЗИ сердца) и консультацию ЛОР-врача или педиатра (терапевта для взрослых).

- Мы оказываем помощь в амбулаторных условиях, поэтому на лечение мы берем пациентов соматически здоровых, или не имеющих обострений хронических заболеваний.

ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СЕДАЦИИ И НАРКОЗЕ

В стоматологии предлагают современные и безопасные виды анестезиологических пособий для выполнения стоматологического лечения (и терапевтического, и хирургического) у взрослых и детей. Это седация взрослых пациентов и детей, а также общая анестезия (наркоз).

Для седации детей применятся закись азота («веселящий газ»). В смеси с кислородом закись азота подается через носовую маску, обеспечивая контролируемое седативное (расслабляющее и успокаивающее) и обезболивающее действие. Для получения эффекта ребенок должен дышать носом во время всего лечения через специальную маску. Ребенок находится в контакте с врачом, держит открытым рот, выполняет команды. При этом угнетения сознания до уровня сна не происходит.

Взрослым пациентам (старше 18 лет) для седации применяется препарат Дексдор. Это современный, хорошо управляемый, а, значит, и безопасный вид седации. Препарат вводится внутривенно через специальный шприцевой дозатор со скоростью, которую рассчитывает анестезиолог по весу пациента. Уровень седации при использовании Дексдора достаточный, чтобы обеспечить комфорт травматичных и длительных хирургических процедур (удаление зубов, имплантация). Пациент при этом не испытывает волнения, страха и тревоги, сохраняются защитные рефлексы. Также он выполняет команды хирурга. При этом рвотный рефлекс, как правило, подавляется даже у тех пациентов, кого «тошнит даже от чистки зубов».

Во время лечения осуществляется постоянный мониторинг состояния сердечно-сосудистой системы, адекватности дыхания. После завершения лечения пациент некоторое время находится под наблюдением. Вялость, слабость, сонливость после завершения седации — это нормально. Управлять автомобилем после лечения нельзя! Пациента после лечения мы отпускаем из клиники только с сопровождающим. Препарат Дексдор имеет ряд ограничений при применении у пациентов с нарушениями ритма сердца. Поэтому перед лечением нужно пройти обследование — ЭКГ и осмотр терапевта. Ограничений по питанию и приему жидкостей в день седации нет.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ

Основное показание к общей анестезии в стоматологии - это необходимость стоматологического лечения в раннем детском возрасте (от 1 года), аллергические реакции на местные анестетики, психоневрологические заболевания, обширные хирургические вмешательства в стоматологии, страх, панические атаки. Наркоз не отбирает годы жизни! Наркоз придуман для того чтобы защитить пациента от хирургической агрессии и от операционного стресса!

Риски любого медицинского вмешательства и лечения тщательно оцениваются врачом для каждого конкретного пациента, поэтому риски минимальны.

В Семейной стоматологии «Доктор Келлер» широко применяется лечение с помощью седации или наркоза, благодаря ему дети и взрослые не испытывают страх и волнение, а лечение проходит максимально комфортно как для пациента, так и для врача.

Семейная стоматология «Доктор Келлер»

Сайт: https://denta-keller.ru/

VK: https://vk.com/dentakeller

Telegram: https://t.me/doctorkellerrostovondon

Телефоны: 8(863)310-93-63, 8(863) 310-18-79

Реклама. ООО «КЕЛЛЕР СТАЧКИ»

Реклама. ООО «КЕЛЛЕР СТАЧКИ»