Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 11:10

В Ростове более 2,5 тысячи человек пробежали Зеленый Марафон

Забег прошёл в донской столице в одиннадцатый раз
В Ростове более 2,5 тысячи человек пробежали Зелёный Марафон.

В Ростове более 2,5 тысячи человек пробежали Зелёный Марафон.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

Более 2,5 тысячи участников пробежали Зеленый Марафон в парке «Левобережном» донской столицы. В субботу, 1 июня, там было многолюдно — собрались жители и гости Ростовской области, чтобы принять участие в мероприятии, организованном Сбером. Еще около 2 тысяч человек пришли поддержать участников.

ЧТОБЫ СКОРОТАТЬ ВРЕМЯ — ПРОБЕЖАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ

Перед началом забегов пришедшие успели и познакомиться, и пообщаться. А некоторые даже изменить свои первоначальные планы.

— Мы с сыном пришли просто утром прогуляться в парке. А оказалось, что тут такое классное мероприятие. Я сама периодические бегаю по стадиону. Потому, это — мое. В этот раз я не в спортивной одежде, потому не смогу, к сожалению, присоединиться. А вот в следующем — надо тоже обязательно пробежать. Может даже к тому времени смогу осиливать «десяточку» километров, — рассказала ростовчанка Оксана.

Около 2 тысяч человек пришли поддержать участников.

Около 2 тысяч человек пришли поддержать участников.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

А вот Игорь Ахмедов, регистрируясь на самую большую дистанцию забега — 10 километров — решил, что просто так ждать три часа не стоит и можно в это время еще и 4,2 километра. Сам же он пришел с 15 коллегами по работе, которые, как и он, занимаются спортом на любительском уровне.

Инструктор по альпинизму Алексей Кудряшов решил иначе провести время, дожидаясь «десятки» — сдать нормы ГТО, чтобы их занесли в базу данных.

— Я на работе каждый год сдаю ГТО, но это не регистрируется в общей системе. А сейчас решил получить официальный значок. Тем более что настрой у меня боевой и хочу пойти домой со спокойной душой.

500-метровку самые маленькие — дети от 7 до 10 лет. Фото: Евгений Чистяков

500-метровку самые маленькие — дети от 7 до 10 лет. Фото: Евгений Чистяков

БЕЖАЛИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Когда начались забеги, первыми побежали 500-метровку самые маленькие — дети от 7 до 10 лет. Среди них лучшим оказался 10-летний Егор Рассохин. Парень уже четыре года занимается футболом. Именно потому у него столько сил, признался он.

— В прошлый раз я занял четвертое место, а в этот раз получилось стать первым, — с гордостью рассказал Егор.

Его мама, Татьяна, чтобы быть под стать сыну, приняла участие в скандинавской ходьбе.

— Первый раз пробую себя в скандинавской ходьбе. Ранее принимала участие именно в беге, — отметила Татьяна.

Лучшие по забегам были отмечены медалями и памятными подарками. Фото: Евгений Чистяков

Лучшие по забегам были отмечены медалями и памятными подарками. Фото: Евгений Чистяков

Среди ребят постарше — от 11 по 14 лет — на такой же полукилометровой дистанции самым быстрым оказался Владимир Нитута. Он тоже постоянный участник забега. В прошлом году он казался третьим. По его словам, он не планирует останавливаться на достигнутом и хочет потом еще улучшить свой результат.

После этого прошли «взрослые» забеги. На дистанции в 4,2 км и 10 км первыми финишировали спортсмены из Твери Алексей Шлепков и Денис Виноградов. Лучшим результатом на дистанции 10 км среди участниц отметилась Лидия Жукова из Хабаровска.

Среди женщин на дистанции 4,2 км первой финишную черту пересекла Ольга Масюк. Лучшей среди команд стала группа «Суворовского». В соревнованиях по северной ходьбе лучшими оказались Юлия Литовченко и Глеб Васин.

Анатолий Песенников, председатель Юго-Западного банка Сбербанка. Фото: Евгений Чистяков

Анатолий Песенников, председатель Юго-Западного банка Сбербанка. Фото: Евгений Чистяков

Для самых маленьких гостей праздника были организованы разнообразные мероприятия, включая урок создания носкового монстра, декорирования керамических и деревянных брелоков, изучение робототехники, уроки финансовой грамотности и мастер-класс по аквагриму. А со взрослыми специалисты делились секретами правильного использования уличных тренажеров и проводили мастер-класс по футболу.

УЧАСТНИКОВ БОЛЬШЕ, ГЕОГРАФИЯ — ШИРЕ

Из года в год увеличивается не только количество участников забега, но и расширяется география. В этот раз многие семьи и коллективы различных организаций приехали как сами пробежать дистанцию, так и поддержать близких им людей.

— Сегодня Зеленый Марафон бежали в 60 городах страны, пять из них — это южные города, где на старт вышли около 13 тысяч человек. Мы рады видеть на нашем субботнем марафоне с каждым годом все больше семей и корпоративных команд. Благодаря их поддержке с каждым годом ростовский этап Зеленого Марафона становится все представительнее и ярче, — отметил председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников. — Важной частью нашей корпоративной культуры остается благотворительность. Все собранные в рамках мероприятия средства будут направлены на поддержку развития инклюзивного образования в России: для детей с ментальными особенностями и опытом сиротства. В том числе — на помощь к подготовке ребят к школе. Еще до старта забегов сумма превысила 25 млн рублей.

Самвел Аракелян, министр по физической культуре и спорту Ростовской области. Фото: Евгений Чистяков

Самвел Аракелян, министр по физической культуре и спорту Ростовской области. Фото: Евгений Чистяков

По словам министра по физической культуре и спорту Ростовской области Самвела Аракеляна, приоритетными направлениями развития нашей страны являются улучшение состояния здоровья граждан, воспитание здорового поколения, формирование правильных ориентиров молодежи, в том числе отказ от вредных привычек.

— Здоровый образ жизни, физическая культура и спорт - кратчайший путь к активному долголетию. Я благодарю всех жителей региона, которые сегодня пришли на Зеленый марафон с семьей, с друзьями, коллегами или самостоятельно, за любовь к активному образу жизни, — сказал Самвел Аракелян.