Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+8°
Boom metrics
Общество5 декабря 2023 8:00

«Плакал и кричал от любого движения»: В Ростове врачи поставили на ноги мальчика, который не ходил из-за тяжелой болезни

Врачи из Ростова поставили на ноги мальчика, который не ходил от боли в суставах
Абубакр в свои пять лет радуется каждому шагу - он снова может ходить! Фото: пресс-служба РГМУ

Абубакр в свои пять лет радуется каждому шагу - он снова может ходить! Фото: пресс-служба РГМУ

Когда мы говорим о болезнях суставов, обычно имеем в виду людей старшего поколения. На их долю чаще всего приходятся жуткие боли, очереди на квоту и операции по замене сустава. Но малышу Абубакру из Дагестана не повезло. Тяжелый недуг сразил его в два годика, и жизнерадостный мальчик, слег от невыносимой боли. Ребенок мог только кричать и плакать, пока медики пытались установить диагноз.

«ЛЕЖАЛ И НЕ ДВИГАЛСЯ»

Абубакр рос обычным активным мальчиком, которому до всего было дело. Он бегал по дому, заглядывал во все открытые и закрытые ящики, играл. Но в два годика жизнерадостный ребенок начал слабеть на глазах.

- Сначала у него появился отек на колене справа, позже на локотке левой руки. Как только появились первые симптомы, мы обратились к врачам. Ходили к ортопеду, ревматологу — все только руками разводили и не давали точного диагноза, - вспоминает бабушка Дина. - А мальчик плакал и кричал при каждом движении, лежал и вообще не двигался, — настолько ему было больно. А ему только обезболивающие и кололи.

Услышав от знакомого доктора, что облегчить течение суставных болезней детям помогают в Ростове, родители с трудом, но добились направления в донскую столицу. И спустя время Абубакр снова встал на ножки.

- Самое главное: нам сказали не переживать. Таблетки, которая вылечит от этой болезни, нет, но врачи делают все, чтобы Абубакру стало легче. Когда есть точный диагноз, уже проще, - делится женщина.

Пока мама ждет появления младшего братика, Абубакр приехал с бабушкой. Фото: пресс-служба РГМУ

Пока мама ждет появления младшего братика, Абубакр приехал с бабушкой. Фото: пресс-служба РГМУ

СНОВА ВСТАЛ НА НОЖКИ

- Никакого чуда не совершили - мы работаем по клиническим рекомендациям. Пациенту на консультации сразу поставили правильный диагноз - ювенильный хронический артрит, раньше мы его называли ревматоидный. До приема мальчику ставили другие диагнозы, только не этот, и он не получал правильного лечения, - рассказывает заведующий педиатрическим отделением клиники Ростовского государственного медуниверситета Станислав Мальцев. - После первого приема три года назад мы сразу пригласили пациента с родителями на госпитализацию. Ребенку назначили базисное лечение при его заболевании.

И оно оказало эффект. Мальчонка снова стал бойким и подвижным. Но случались обострения — со временем все чаще.

В четвертый раз доктора, изучив ход течения заболевания, приняли решение поменять препарат.

- Когда становится ясно, что базисное лечение не оказывает стопроцентного эффекта, мы подключаем генноинженерную биологическую терапию. Это самое актуальное и современное лечение как в детской, так и во взрослой ревматологии. Важно, чтобы такие препараты начали вводить пациенту в федеральной или областной клинике, а продолжить можно уже и в местной больнице, - объясняет Станислав Викторович. - На современном этапе развития медицины мы не можем вылечить аутоиммунные заболевания, но наша задача — ввести недуг в глубокую и длительную ремиссию, чтобы как можно ощутимее повысить качество жизни пациента.

ТЕРПИТ УКОЛЫ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ И НЯНЧИТЬ БРАТИКА

По словам доктора, благодаря генноинженерной биологической терапии врачи клиники ставят на ноги по 40-50 ребят в год. И первые помощники медиков — сами маленькие пациенты. Абубакр — мальчик серьезный: он мужественно терпел уколы в плечико каждую пятницу, а с новым препаратом добавилась еще одна инъекция — по средам.

- Терпит, говорит, что щиплется. Он, конечно, устал от препаратов, но ждет, что ему полегчает, и все пройдет. Очень любит нашего палатного врача Оксану Алексеевну Бородину, и, глядя на нее, хочет быть доктором. Правда, как только зайдет в кабинет УЗИ, уже хочет быть врачом-узистом. А еще — боксером, и борцом, - улыбается бабушка.

Пятилетний мальчик со всей серьезностью лечится, потому что ждет рождения младшего братика и хочет его нянчить без боли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове врачи спасли ногу десятилетней девочке, стопу которой переехал «КамАЗ»

Ростовская школьница попала в больницу после того, как на ее ногу наехал грузовик (подробнее)